В марте-апреле сотрудники Минприроды Ульяновской области выявили более 20 нарушений законодательства в части охраны атмосферного воздуха, виновных лиц привлекли к административной ответственности. Однако инициативные граждане написали открытое письмо на имя губернатора с жалобами на то, что Минприроды региона «кошмарит» бизнес, в связи с чем ведомство было подвергнуто проверкам прокуратуры Ульяновской области.

«Нарушений в действиях должностных лиц Министерства установлено не было, все постановления о назначении административных наказаний виновным лицам были признаны судебными инстанциями законными. Таким образом, получается, что Министерство природы и цикличной экономики находится между двух огней: с одной стороны, хозяйствующие субъекты, права которых защищены Федеральным законом № 294, и жители региона, чьи права на благоприятную окружающую среду закреплены в Конституции Российской Федерации», — отметил замдиректора департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики — начальник отдела экологической безопасности и управления отходами Минприроды региона Роман Кирпичников.

На совещании по вопросу охраны атмосферного воздуха в Заволжском районе вновь отметили, что недобросовестные бизнесмены, ведущие производство на территории ГСК, не озабочены нормативной утилизацией отходов и сжигают твердые отходы. Проблема может решиться с 1 января, когда в работу войдут региональные операторы. ГСК обяжут заключать с ними договор о вывозе отходов с территорий, в противном случае их будут штрафовать.