В ходе визита в регион Заместитель Председателя Правительства РФ посетил УлГАУ им. П.А. Столыпина и пообщался с участниками мероприятия. Напомним, форум проходит с 7 по 9 декабря на базе ульяновского аграрного вуза. Его делегатами стали более 300 человек из регионов Приволжского федерального округа.

«Друзья, я рад, что в рамках рабочей поездки мне удалось с Губернатором Сергеем Морозовым посетить ваш замечательный форум. Вам очень повезло, что вы учитесь в аграрных вузах. Сельское хозяйство сейчас одна из самых лучших отраслей народного хозяйства нашей страны. Не только потому, что лет 15-20 назад была определена государственная политика в отношении этой отрасли. А еще потому что, это абсолютно частный сектор, где тысячи людей сами принимают решения, что им покупать, по каким ценам, что продавать, как выстраивать бизнес. В этой творческой конкуренции и самореализации развивается наш сектор, и поэтому мы видим на крупнотоварных производствах внедрение новых передовых технологий. Очень важно, что руководством страны принято решение, кроме поддержки сельхозбизнеса, производства провести работу по новой государственной программе — Устойчивое развитие сельских территорий. Она должна быть утверждена летом 2019 года Министерством сельского хозяйства РФ. Она мало будет связана с производством, но будет направлена на то, как создать населенный пункт или сельские пространства 21 века, чтобы молодежи было интересно там жить, работать. Мы бы хотели, чтобы в разработке этой программы поучаствовали аграрные вузы, в том числе и ульяновский. Подключайтесь, давайте предложения, нам важны новые подходы», — отметил Алексей Гордеев.

В рамках форума представители различных сфер молодёжной деятельности собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы студенческого самоуправления и разработать способы их преодоления. «Основными тематическими направлениями проекта являются развитие моделей и программ подготовки лидеров молодёжи, привлечение студентов к участию в общественной и политической жизни, вовлечение их в деятельность органов самоуправления в различных сферах», — сообщил ректор УлГАУ им. П.А. Столыпина Александр Дозоров.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что региональные власти тесно сотрудничают с учебным заведением и оказывают ему всестороннюю поддержку. «Для нас аграрный вуз – это кузница сельскохозяйственных кадров. В регионе уже не первый год действуют специальные программы для выпускников, способствующие закреплению их на селе. Так, региональным Правительством предусмотрено оказание материальной помощи молодым специалистам, заключившим трудовой договор с сельхозпредприятием или ставшим главой фермерского хозяйства, в виде предоставления в течение трёх лет единовременных и ежемесячных выплат», — сообщил глава региона.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семёнкина, единовременная денежная выплата предоставляется за каждый полный год работы в следующих размерах: отработавшим один год — 40 тыс. рублей, два года — 60 тыс. рублей, три года — 100 тыс. рублей. Ежемесячная доплата к заработной плате молодым специалистам составляет 5000 рублей в месяц для выпускников высших профессиональных образовательных учреждений и 3000 рублей в месяц — для выпускников средних профессиональных образовательных учреждений. Такая мера государственной поддержки начала работать в Ульяновской области еще в 2008 году и до настоящего времени в программе приняли участие более 1500 молодых специалистов.

В этот день Алексей Гордеев также осмотрел Молодёжную академию современного агробизнеса, межкафедральный научный центр ветеринарной медицины и храм-часовню Сергия Радонежского. Кроме того, ему было вручено свидетельство о присвоении звания Почётного Профессора УлГАУ им. П.А. Столыпина.

Пресс-служба правительства и губернатора