Автор материала — редакция «Дыхания земли»

Еще немного – и часы на башне Дома Гончарова известят о наступлении года Желтой Земляной Свиньи. Ну, или просто Свиньи, чего уж там. И поскольку заглядывать в гороскопы древних китайских астрологов накануне Нового года давно уже стало «обязательным пунктом программы», не станем изменять этому правилу и на этот раз. Тем более что, обозревая «свинства» прошлых лет и даже десятилетий, у нас появилась возможность вспомнить то, чем мы – Ульяновская область – отметились в годы Свиньи (или, скорее, чем отметила нас она).

А начать хотелось бы с перехода на личности. В прямом смысле. И уж коль скоро мы взираем на себя и других с высоты звездного неба (Зодиак как-никак), то и обратим наши взоры на наиболее заметных представителей грядущего знака, живущих и здравствующих рядом с нами.

Знакомые все лица!

Так уж расположились звезды, что первым в списке по всем статьям (по старшинству и положению) у нас значится Сергей Морозов, появившийся на свет 6 сентября 1959 года. Да-да, тот самый, губернатор Ульяновской области. В наступающем году Сергей Иванович отпразднует 60-летний юбилей, завершив пятый зодиакальный цикл.

«Человек, рожденный в год Земляной Свиньи, рассудителен и осторожен. Он, как правило, старается быть крайне мирным и вежливым, семь раз отмеряя, прежде чем отрезать. Такой практический подход помогает находить выгоду для себя в любом положении. Также стоит отметить природное умение этих товарищей улаживать спорные ситуации и избегать конфликтов», – гласит китайский гороскоп.

Согласившись с характеристикой в целом, добавим, что Сергей Иванович – человек неслабого темперамента, очень увлекающийся, а порой – страстный в части креатива. Впрочем, звезды отчасти с нами согласны, говоря о Желтых Земляных:

«Порой они могут невольно наговорить что-то неуместное, потом жалеют об этом, но не стоит переживать, им это прощают, ведь их хорошо знают и уверены, что не в характере Свиньи обижать людей».

Кроме того, китайская мудрость гласит:

«В характеристике мужчины, рожденного в год Свиньи, присутствуют такие качества, как решительность и прямолинейность. Он привык добиваться своего, действуя в открытую. Своих намерений он никогда не скрывает, даже при наличии большого количества конкурентов или недоброжелателей, и это касается как работы, так и личной жизни».

И, наконец, о том, что год Свиньи принесет Сергею Морозову как Деве:

«Девы очутятся в списке везунчиков, и до конца февраля будут отмечать успех»;

«Для Дев этот год станет работой над ошибками и подведением итогов»;

«В ноябре 2019 года Девы получат интересное предложение от руководства или партнеров по бизнесу. Хорошенько взвесьте все «за» и «против».

Ну и о делах сердечных:

«Весной 2019-го отношения с окружающими станут еще лучше – полное отсутствие недопонимания, возможно, одинокая Дева даже заведет роман, возможно, даже на работе. Скорее всего, эти отношения впоследствии закончатся браком». Тут «желтая свинка» прямо как в воду глядела. Не секрет, что 16 октября этого года Сергей Иванович и его супруга Елена оформили официальный развод.

***

Елена Барткайтис, создательница и руководитель эстрадного балета «Экситон», тоже едва ли нуждается в особом представлении. И, как и губернатор, она – грядущая юбилярша.

«Желтый Кабан готов много и усердно работать, демонстрируя хорошие результаты и решая достаточно сложные задачи. Он умеет выдерживать такие нагрузки, при которых другие просто сходят с дистанции. Жизненный успех для него крайне важен. Его цели во всех сферах отличаются большой амбициозностью», – прямо как с Елены Кировны писано. Убедиться в этом легко: достаточно набрать в поисковике словосочетание «эстрадный балет «Экситон» – и узнаешь, что этот коллектив – 85-кратный лауреат и обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов, чемпион России и Европы, пятикратный чемпион мира по танцевальному шоу среди детей и юниоров… и много чего еще.

Сама же Елена Барткайтис – отличник народного просвещения, победитель целой кучи конкурсов разных уровней, заслуженный учитель России, обладатель памятной медали «Лучшие люди России» и… Впрочем, на перечисление всех регалий не хватит газетной полосы.

Заглянем лучше в прогноз на будущий год для Елены Барткайтис, родившейся 12 марта 1959-го. А вот тут, на наш взгляд, в случае с Барткайтис звезды малость припоздали:

«В мае их ждет карьерный рост и, возможно, они даже возглавят какое-то предприятие. Творческие Рыбы смогут реализовать свои задумки: организовать свою выставку, издать книгу, снять фильм и т.д. Их работа будет оценена по достоинству и может найтись человек, который захочет спонсировать ваше творчество». (В этом месте должен бы тихо улыбнуться супруг Елены Кировны – известный бизнесмен Виктор Барткайтис.)

***

Если предыдущие персоны родились в год Желтой Земляной Свиньи, то теперь речь пойдет о Белой металлической.

Василий Гвоздев – личность весьма примечательная на политическом небосклоне Ульяновска. Четырежды депутат Гордумы (в двух созывах – ее председатель), дважды – депутат Законодательного собрания области. Работал в должностях замминистра и заместителя главы Ульяновска. А недавно, 11 сентября, в довесок ко всему был назначен и.о. секретаря регионального отделения «ЕР». Успешность, как говорится, налицо. Вон и звезды не дадут соврать:

«Белые Свиньи зачастую делают неплохую, успешную карьеру. Как и другие кабаны, они достаточно трудолюбивы и выносливы. Твердые моральные принципы вызывают уважение не только у соратников, но даже у противников».

Идем дальше:

«В личной жизни Белая Свинья предпочитает крепкие отношения и домашний уют».

И тут совпало: Василий Анатольевич имеет репутацию добропорядочного семьянина. Более того, воспитывает четырех дочерей! В этой части, впрочем, Гвоздеву есть куда стремиться: уже рассмотренный нами с высоты Зодиакального круга Сергей Морозов, к примеру, отец пятерых детей.

Козерогу  в лице Василия Гвоздева, родившемуся 7 января 1971-го, наступающая Свинья прогнозирует следующее:

«Много новых знакомств, которые могут в дальнейшем стать партнерами по бизнесу»;

«Находящиеся в браке смогут укрепить отношения со своей второй половинкой и перейти на новый уровень, если будут готовы слышать не только свое мнение»;

«Осенью Свинья Козерогу предсказывает высокую должность и… проблемы со здоровьем, связанные с эмоциональными и физическими перегрузками». (За последнее, впрочем, можно не волноваться, ибо Василий Анатольевич известен как ярый адепт здорового образа жизни.)

***

В полку «звездных хрюшек» и Лидия Ларина, директор Ленинского мемориала. Профессиональную карьеру музыканта Лидия Геннадьевна давно уже делит с административной деятельностью. В 2011 году она возглавила областную филармонию, переименованную позже, с подачи Лариной же, в Дом музыки. А после слияния Дома и Мемцентра Ларина руководит и тем, и этим.

С точки зрения астрологов, Лидия Геннадьевна «говорит правду даже тогда, когда ей это совсем не выгодно», а когда сталкивается с критикой в свой адрес, «скорее найдет способ переключить разговор на другую тему или воздержаться от ответа».

Из прочих характеристик:

«Великодушие ее не знает границ, помогает не ради благодарности, если дарит подарки, то делает это от чистого сердца»;

«Ответственный работник, компетентный специалист, справедливый, но требовательный руководитель. Не выслуживается перед вышестоящими и не стремится к повышению».

Как представитель знака, имеет «тонкий вкус и заметную тягу к искусству» (ну, с этим вроде никто и не спорит).

Теперь о прогнозах для знака Близнецы (родилась Лидия Ларина 20 июня 1971 года):

«Уже весной Близнецы разберутся со всеми прошлогодними проблемами и приступят к воплощению новых планов»;

«Знакомство с людьми, которые смогут стать их партнерами или будут полезны в бизнесе». (Кстати, Лидия Геннадьевна официально не замужем, так что мало ли…).

P.S.

Раз уж речь зашла преимущественно о «государевых людях», то бишь о госслужащих, стоит отметить и вот еще что. Хотя указанные ниже персоны по году рождения никакого отношения к Желтой Земляной, а равно и ко всем прочим Свинкам, не имеют, тем не менее символ наступающего года уже сыграл заметную роль в их карьере.

С 1 января 2019 года официально в новые должности вступят сразу несколько госслужащих. Вот они:

Марина Алексеева, с должности замминистра финансов махнувшая сразу в заместители председателя регионального правительства;

Александр Черепан, который с боем курантов вступит в должность министра ЖКХ Ульяновской области;

Алсу Садретдинова из законодательной власти (экс-депутат ЗСО) приходит работать во власть исполнительную, став с 1 января министром строительства региона.

Кроме того, в год Свиньи в Ульяновске родились такие спортивные звезды, как знаменитая фигуристка Людмила Белоусова (1935), а также известный российский пловец, многократный чемпион Европы и мира Станислав Донец (1983).

И уж совсем на посошок. Говоря о родившихся под этим знаком, негоже забывать о человеке, чье имя Николай Михайлович Языков. Друг Александра Сергеевича Пушкина, один из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы», родился в Симбирске в 1803 году.