Напоминая о скоротечности времени, здесь в положенные моменты одни за другими начинают бить разнообразные часы.

Их мелодичный перезвон звучит в выставочном зале Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова на выставке «Сквозь призму времени». Тема, заявленная в названии, очень близка родному дому великого русского писателя: на башенке здания находятся главные городские куранты. Кроме того, в фондах Ульяновского краеведческого музея, филиалом которого является центр-музей, хранится солидная коллекция всевозможных хронометров и календарей.

Экспозицию музейщики посвятили двум юбилейным, значимым для нашего города датам уходящего года – 150-летию механизма городских часов на Доме Гончарова и 370-летию Симбирска-Ульяновска.

У каждого предмета в экспозиции — своя история. Бесконечно рассказывать о них готова куратор выставки, заведующая научно-экспозиционным отделом гончаровского музея Елена Клевогина.

Первым делом она подводит посетителей к витрине с материалами о семье Фроловых. Под руководством инженера-конструктора Анатолия Ивановича Фролова в 1973-1974 годах были восстановлены старинные городские часы, которые затем установили на башенке Дома Гончарова. Мастер был их смотрителем на протяжении четырех десятилетий. В 2015 году своё ответственное дело Фролов передал сыну Евгению. Знаменательно, что в день 85-летия Анатолия Ивановича  родился его правнук. Сейчас Почётному гражданину города Ульяновска Фролову-старшему —  88 лет!

Любопытно, что до революции нынешние городские куранты стояли на колокольне Вознесенской церкви. Они были подарком Симбирску от графа Владимира Орлова-Давыдова.

Уникальным можно назвать экспонат, которому в этом году исполнилось 200 лет и который впервые предстал перед посетителями. Это карта-таблица «Река Времен, или Эмблематическое Изображение Всемирной истории от начала мира до нынешних времен (по 1818 г.)». Составил её немецкий ученый-историк Фридерик Страсс. Историю цивилизаций он изобразил в виде речных потоков. Каждая река — это история того или иного народа, государства. Одна из рек – Россия.

Карта была опубликована в Германии в 1803 году и имела большой успех, о чем свидетельствует множество её переводов на различные европейские языки. Русский вариант сделал журналист и переводчик начала XIX века Алексей Варенцов. Карта была издана в Санкт-Петербурге в 1805 году. Русскую реку Варенцов сделал гораздо полноводнее, дополнив ее лицами и событиями отечественной истории. Интересно, что переводчик не забыл упомянуть «Историю государства Российского», написанную одним из наших великих земляков Николаем Карамзиным.

Каждые полчаса и час на выставке с немецкой пунктуальностью отбивают приятным бархатистым голосом время кабинетные часы. Выше человеческого роста, с дубовым футляром, латунными гирями и маятником, это творение рук мастеров Германии конца ХIХ — начала ХХ веков выглядит очень солидно. Чей кабинет часы украшали и чьих жизней отмеряли срок? Неизвестно…

Самый старинный из представленных хронометров — настенные часы из Западной Европы. Их сделали в середине XIX века. Деревянный расписной циферблат с пейзажем с домом и рекой ещё и расписан розочками — вполне в модном нынче стиле прованс. Тайну механизма часов не скрывает от любопытного глаза открытый, сквозной корпус из дерева.

Настоящее диво дивное — карманные часы Бронниковых. Их механизм выполнен из разных пород дерева, футляр — из ореха, корпус — из капа. Бронниковы — известная во всем мире династия часовщиков из Вятки. Три поколения этой семьи делали карманные часы практически целиком из дерева или моржовой кости. Их часы называли «русской диковинкой». Они экспонировались на всероссийских и международных выставках, получали призы и медали.

Известно всего около 50 единиц часов Бронниковых. Они хранятся в Дрезденском физико-математическом салоне, в Оружейной палате Кремля, в Политехническом музее, Государственном историческом музее, Русском музее, Эрмитаже, Музее этнографии в Петербурге, в областных и краеведческих музеях Кирова, Великого Устюга, Череповца, Ангарска, Златоуста, Иркутска. В Ульяновском краеведческом музее есть два экземпляра часов Бронниковых: из дерева и из кости. Костяные часы можно увидеть в постоянной экспозиции краеведческого музея.

Часы знаменитых швейцарских фирм, немецких мастеров, русских умельцев, советских часовых заводов; часы песочные, настольные, каретные, настенные, карманные, шахматные, авиационные, наградные, наручные; с кукушкой, со звоном; ходики, будильники; из бронзы, из металла, из дерева и прочая, прочая — всех представленных в экспозиции разновидностей хронометров не перечесть. Однако они — не единственное мерило времени и свидетели событий прошлого. В экспозицию включены также разнообразные календари. Здесь и Всеобщий русский календарь на 1898 год, и Деревенский календарь на 1895 год с приложением статей по сельскому хозяйству, и Медицинский календарь на 1901 год. Воспитаннику Симбирской мужской классической гимназии Александру Рождественскому принадлежал Товарищ-календарь для учащихся на 1914/1915 годы, а Календарь русской природы на 1916 год — известному орнитологу Сергею Бутурлину, детство которого прошло в Симбирске.

Авторы экспозиции не забыли и про детей.  Для маленьких посетителей оборудован отдельный уголок. Здесь в доступной игровой форме можно познакомиться с историей часов, попробовать смастерить или раскрасить понравившийся циферблат часов своими руками, рассмотреть и услышать кукушкин голос и увидеть её саму, выглядывающую из старинных ходиков.

Выставка ждёт любознательных посетителей до середины января.