Три месяца прошло со времени выборов депутатов нового созыва Законодательного Собрания региона. Состав областного парламента серьезно обновился и большинство читателей с новыми избранниками практически незнакомо. Мы реализуем новый проект, в ходе которого задаем депутатам список стандартизированных, в основном открытых вопросов. Кроме новичков в нашем списке и главы фракций.

Гибатдинов Айрат Минерасихович — заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва, глава фракции КПРФ.

Биография в вашем авторском коротком изложении
– Родился 16 января 1986 года в Ульяновске. В 2008 году окончил Ульяновскую сельскохозяйственную академию по специальности «экономист». С 2009 по 2014 работал генеральным директором торговой компании «Мастер» (деревообработка и производство корпусной мебели). С 2009 года – председатель Ульяновской региональной общественной организации за социальную справедливость «Победа». 8 сентября 2013 года избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области по областному избирательному округу от партии КПРФ. Входил в состав комитета по аграрным вопросам. 9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного Собрания шестого созыва по областному избирательному округу от партии КПРФ. 24 сентября 2018 года избран заместителем Председателя Заксобрания. Вошел в состав комитета по бюджету и экономической политике. Женат, воспитываю двоих детей.

Что в жизни считаете главным?
— Главное в жизни — семья, здоровье, порядочность.

Депутат в вашем понимании – это кто? Почему вы выдвигались?
— Депутат — представитель народа. Выдвигался в депутаты, потому что считаю сегодняшнее отношение государства к собственному народу несправедливым! В социальном государстве должны заботиться о людях: бесплатно лечить, учить, обеспечивать жильём и работой.

Что-то уже удалось решить в этом качестве? А какое достижение считаете главным?
— КПРФ удалось остановить оптимизацию ряда сельских школ, ведётся большая работа в области лекарственного обеспечения, остановлено множество незаконных застроек и т.д. Многого не удаётся достичь, в связи с тем, что большинство в ЗСО – не у нашей фракции. В частности необходимого финансирования учреждений здравоохранения, социальной сферы, дополнительного финансирования детей войны, доплат ветеранам Ульяновской области, выплат регионального материнского капитала, отмены принципа нуждаемости при выделении земельных участков многодетным и ветеранам боевых действий и т.д.

О горизонтах: какие проблемы области видите главными?

— Первая и самая главная проблема — здравоохранение. Из-за недофинансирования все учреждения здравоохранения в предбанкротном состоянии, счета арестованы. По сути, сейчас они даже лекарства не могут закупать. Люди от недостаточного количества медикаментов умирают. В сельских районах уже в больницы даже не обращаются. Могу сказать отдельно по онкологии — у нас в области нет диагностики, почти всегда выявляются на последних стадиях болезни, когда человеку уже нельзя помочь. Выявление на ранних стадиях – либо случайность либо результат проверки по личному желанию. Этой проблеме не уделяется должное внимание.

Ваша оценка бюджета-2019. В чем его сильные стороны? Что хотелось бы исправить?

— В проекте бюджета на 2019 год, казалось бы, есть рост на миллиард с лишним по системе здравоохранения. Однако если посмотреть некоторые подпрограммы в 2017-2018 гг., – увидим уменьшение в два раза. По лекарственному обеспечению – минус 100 млн., хотя мы помним, как не хватало лекарств. В пятницу с коллегами из фракции КПРФ проехали более 10 больниц и узнали, что в некоторых даже шприцов нет. Мне одна из фельдшеров скорой помощи, сказала, что если привезут больного с открытой раной, – у нее даже бинта нет, придется свой халат порезать и перемотать.
Общая кредиторская задолженность учреждений здравоохранения – более 2,5 млрд. При такой политике еще год-два – и отрасль будет полным банкротом. В прошлом году у ЦГКБ долгов было на 100 с лишним миллионов, в этом – уже 200. У областной больницы был долг более 200 млн., в этом году – более 400.
Не менее важная статья – расходы на ЖКХ. У нас единственный регион в ПФО (за исключением «лесного» Кирова), где газификация – 64%. В Татарстане — 94%, Самаре – 91%, Пензе — 89%. За последние 4 года мы газифицируем по 1% в год.
Большая проблема и с теплоснабжением. Все коммунальные сети изношены, где-то износ достигает 80%. По этой статье на помощь муниципалитетам добавляются крохи. Хотя сейчас надо вкладывать в муниципальные образования, чтобы они меняли сеть, тогда теплоснабжающие предприятия уже не будут такими убыточными и не окажутся на грани банкротства.
Этот бюджет — не стагнации, а деградации. Каждый год у нас становится все хуже и хуже.
У нас гибнет село. Потому что у них забрали полномочия и все бюджеты, оставив 7%. На эти средства поселение должно платить зп, содержать администрацию и культуру. Они никогда этого не вытянут.
По доходной части бюджета тоже есть вопросы. В основном растет НДФЛ и акцизы. Многие говорят, что акцизы это хорошо. Апеллируют тем, что в советское время первая статья тоже была акцизы. Но не путайте: тогда акцизы и алкоголь полностью были под государственным контролем, а сейчас все частное. Что-то предпринимателю не понравится, – свернулся и развернулся в другом регионе. Все, область встала.

Читаете книги? Что любите и что читаете сейчас?

— Книги читаю, когда есть свободное время.

Ваше любимое место в городе Ульяновске или области. Почему?

— Я люблю прогулки по лесу. Нравится Старомайнский район. Там красивое побережье, Волга, красивый лес.