Три месяца прошло со времени выборов депутатов нового созыва Законодательного Собрания региона. Состав областного парламента серьезно обновился и большинство читателей с новыми избранниками практически незнакомо. Мы реализуем новый проект, в ходе которого задаем депутатам список стандартизированных, в основном открытых вопросов. Кроме новичков в нашем списке и главы фракций.

Василий Гвоздев – первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва. Вошел в состав комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, а также в состав комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Биография в вашем авторском коротком изложении

Родился в Ульяновске в Засвияжском районе, являюсь коренным ульяновцем. Никогда за пределами своего региона не работал. У меня 3 высших образования, сейчас продолжаю учиться. Окончил техникум советской торговли, заочно отучился в Московском коммерческом институте по специальности «управление регионом», сейчас заканчиваю магистратуру по специальности теология — направление философское, связанное с православной верой. В этом году поступил в аспирантуру на историко-филологический факультет. Начинаю писать кандидатскую работу.
Около 8 лет активно занимался бизнесом. Потом постепенно отошёл от дел, политика перевесила. 25 декабря 1997 года меня выбрали депутатом УГД по Засвияжскому району. Тогда выиграл у директора механического завода Вячеслава Абанина. В 25 лет я стал самым молодым председателем УГД в России. На выборы всегда иду как одномандатник. Никогда по спискам не избирался.

Что в жизни считаете главным?
— Для меня очень важно все, что касается семьи, тыла, детей, мамы. Дипломную работу по теологии пишу тоже относительно семьи: современной и 18-19 века. Считаю, что все, касающееся семьи, семейного уклада, — создаёт крепкое государство. Это мощный недооценённый потенциал. А вот деньги — потенциал переоцененный.

Депутат в вашем понимании — это кто? Почему вы выдвигались?
— Депутат — это ежедневный помощник в решении проблем, с которыми люди не могу справиться. Если какая-то мама не может ребенка в детский садик устроить, а ей позарез надо выходить на работу, то депутат должен найти возможность пристроить ребенка в сад. Таких примеров много. Однако депутат не должен решать те вопросы, которые люди могут решить сами. Часто мы идем по пути «дать человеку удочку и научить рыбачить». Но, к сожалению, есть люди, которые считают, что за них должны все сделать и решить.
С председателем правительства Александром Смекалиным мы планируем подписать соглашение на 5 лет, в котором отразим приоритетные дела по каждому району. Там есть графы «кто отвечает, какие деньги и сроки». Это все конкретные дела, которые беспокоят тысячи людей. После того, как губернатор утвердит документы, соглашение станет опорным на ближайшую пятилетку.

Что-то уже удалось решить в этом качестве? А какое достижение считаете главным?
— Если в личностном плане, то главное достижение — это работа с разными созывами депутатов, с тремя губернаторами (Горячев, Шаманов, Морозов), с шестью мэрами – Марусин, Романенко, Ермаков, Беспалова, Пинков, Панчин. Такой труд сформировал меня, прежде всего, как личность со своей позицией, со своими алгоритмами решения задач. Мне очень приятно, что многие системные решения, которые развивают город: и в строительстве, и в ремонтах, и в появлении новых объектов, – имеют и долю моего участия. Когда я был председателем гордумы, благодаря сложным переговорам с Сергеем Морозовым и инвесторами — удалось построить ледовый дворец «Волга – Спорт – Арена» – именно там, где он сейчас стоит. Первоначальная позиция Сергея Ивановича заключалась в том, что Дворец должен быть на территории Нового города.
Сейчас идет ремонт ДК «УАЗ». Год занимался этим вопросом, чтобы из областного бюджета выделили 200 млн. рублей. Буквально через год у нас с вами появится центр «Патриот» на 4,5 тыс. квадратных метров. Я также принимал решение о передачи ДК «1 Мая» в муниципальную собственность, и о его капитальном ремонте.

Ваша оценка бюджета — 2019. В чем его сильные стороны? Что хотелось бы исправить?
— Сильные стороны в том, что бюджет на 4,5 млрд. выше 2018 года. У нас три доходных источника – налог на прибыль, НДФЛ, акцизы. Они формируют по 10 с лишним миллиардов основной части областного бюджета. Бюджет растет, это факт. Инвестиционная политика: работа предприятий, открытие новых — дает свои плоды.
У нас рекордные трансферты из федерального бюджета. В феврале будем принимать решение по дополнительным 7 млрд. рублей. Деньги из федерального бюджета мы будет направлять на самые болевые вещи. Все региональные социальные обязательства мы выполняем: на старте деньги заложены сразу на 11-12 месяцев. То есть все те, кому положены субсидии, компенсации и т.п. – их получат. Есть десятки проектов, которые сейчас на старте, и в них же заложена смета, чтобы все работало, как часы.
Из слабых сторон: мы не можем сразу на все строящиеся сейчас социальные объекты (детские сады, школы, Дворец спорта) заложить достаточное количество средств, чтобы обеспечить бесперебойное строительство. Нехватка лекарств – это слабая сторона. У нас 600 млн. рублей федеральных денег приходит и мы закрываем проблему в марте и то не полностью. А людям лекарства нужны сейчас.

Читаете книги? Что любите и что читаете сейчас?
— Раньше читал много, сейчас, к сожалению, читаю документы. Самая лучшая книга для меня сейчас – Библия.

Ваше любимое место в городе Ульяновске или области. Почему?
— Очень люблю Старомайнский район: природа, лес – это все мое, родное… Родители в 6 лет в первый раз привезли меня в лагерь «Дружба». Каждое лето до 18 лет я проводил там. В городе я люблю бульвар Новый венец – от филармонии до «политеха». Особенно он восхитителен утром.