Согласно опубликованному в муниципальной газете «Ульяновск сегодня» уже принятому городскому бюджету на следующий год, в 2019 планируют выделить более 2 млн рублей на некое МБУ «Агентство городских инициатив». Мы заинтересовались какими же «инициативами» занимается структура.

На самом сайте Агентства, который является вкладкой на основном сайте городского управления спорта, сообщается, что они МБУ (муниципальное бюджетное предприятие), однако при этом являются «некоммерческой организацией, созданной в 2003 году с целью осуществления деятельности в сфере трудоустройства молодёжи и создания условий для успешной активности и профессиональной деятельности молодёжи города Ульяновск«. В их полномочия входит трудоустройство школьников и студентов, предоставление им юридических консультаций и прочее.

Директор агентства Остап Нафеев пояснил, что, согласно уставу, они и МБУ и некоммерческая организация: «все, что касается устава — это прерогатива главного распределителя бюджетных средств в лице городского управления физической культуры и спорта. У нас практически все от МБУ, но наша организация — это инструмент для реализации муниципальных программ. Мы создаем временные рабочие места для молодежи и студентов в свободное от учебы время. Мы работаем не как кадровое агентство, которое подбирает и направляет персонал по заявке работодателей. В данном случае мы выступаем в роли самого работодателя».

Размещается МБУ в жилом доме на улице Автозаводская, д. 2/23. На постоянной основе там работает 6 человек: «Однако, к примеру, в зимний период с учетом заливки хоккейных кортов, у нас прибавляется от 50 и выше временных сотрудников. А с мая по август — у нас численный состав более 300 человек», — отметил руководитель.

Через пресс-службу администрации города попытались узнать, какой именно реальной работой занимается Агентство. Нам предоставили статистику работы за текущий год:

МБУ «Агентство городских инициатив» в рамках реализации программы «Содействие самореализации молодёжи в Ульяновске» оказало помощь во временном трудоустройстве 1 181 подростку.

«При создании временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 17 лет в сфере благоустройства учреждений социальной сферы, мест массового отдыха мы активно взаимодействовали с различными предприятиями и организациями. В итоге более тысячи ребят вошли в состав трудовых отрядов. Они приобрели первый опыт работы. Очень важным считаю участие в проекте воспитанников коррекционных школ. Это является одним из важных аспектов социализации и адаптации ребят. Трудовая деятельность для каждого участника длилась 10 дней по 2,5 часа в день. Все подростки, задействованные в проекте, получили выплаты и материальную помощь от кадрового центра», — отметил директор муниципального учреждения Остап Нафеев.

Кроме того, агентством ежегодно проводится городской конкурс по организации деятельности молодежных трудовых объединений. В текущем году комиссией было рассмотрено 89 заявок от 54 организаций: школ, среднеспециальных и специализированных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, общественных организаций.

По итогам проведения конкурса с мая по август была организована работа 107 молодёжных трудовых отрядов по благоустройству территории Ульяновска, в том числе в Заволжье – 30 отрядов, в Засвияжье – 28, в Ленинском районе – 26, в Железнодорожном – 23. Ребята приводили в порядок парки, скверы, аллеи, территории социально значимых и памятных объектов (памятников, обелисков, храмов). В уходящем году за информационно-консультационными услугами в агентство обратилось 2 430 человек в возрасте от 14 до 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.