От Комиссариатской улицы вниз, к Волге, в самом начале полого, а потом стремительно набирая крутизну, сбегал Тихвинский спуск. Наперерез ему с площади, от подножия Троицкого собора, мимо Владимирского сада, таким же крутым разбегом устремлялась Тихвинская улица. Наверное, из-за этой крутизны улицу тоже часто называли «спуском». Они и сейчас бегут по волжскому склону, правда, под другими именами. Утратив изрядную часть былого очарования, эти места все же остались тихим уютным уголком над Волгой, совсем близко от шумного центра. Потому-то и растут здесь один за другим помпезные особняки, вытесняя старые дома.
Вполне закономерно, что одноименные улица и спуск встречались около Тихвинской церкви и, поприветствовав друг друга, бежали дальше, своей дорогой. Старинная Тихвинская церковь и дала имя проходящим мимо нее улице и спуску. Она была построена на рубеже 17-18 веков, уже в 1714 г. упоминается «приход Тихвинския Богородицы» (1). Главный престол – во имя Тихвинской иконы Божьей Матери; северный придел – во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Спустя полвека, старанием прихожан, к церкви пристроена колокольня. Неоднократно перестроенный, восстановленный после пожара 1864 года, храм был небольшим, и приход – самым маленьким в городе: 600 человек в начале ХХ века. Как и почти все симбирские церкви, Тихвинская снесена в 1930-х. Постановление президиума горсовета от 25 апреля 1932 г. предписывало «конвойной школе не позднее 1 мая 1932 года Тихвинскую церковь разобрать». В 1980-х годах около этого места выросла «Октябрьская» гостиница.
Был храм – значит и люди селились здесь, под самыми стенами Симбирского кремля, издавна. Конечно, шумной торговой улице на крутом склоне не место. Видимо, с самого начала был это тихий уголок с небольшим числом обитателей. Наверное, и спуск тут какой-никакой существовал с давних времен. Но спуститься по головоломной круче в конной повозке рисковали немногие. Впрочем, до устройства в 1853 г. Петропавловского спуска проехать к Волге можно было лишь по Завьяловскому спуску, не намного лучшему. И только в 1866 году, когда город восстанавливался после большого пожара, Тихвинский спуск был обустроен.
ТИХВИНСКИЙ СПУСК В Г.СИМБИРСКЕ
(«Симбирские губернские ведомости» от 3 сентября 1866 г., № 96)
Тихвинский спуск до настоящего года представлял крутой, пучистый овраг, образовавшийся от стока дождевых вод, спускающихся с покатостей соборной горы. По оврагу этому иногда съезжали с Тихвинской площади на Петропавловский спуск пустопорожние подводы и притом всегда с большой опасностью. Бывали случаи, что лошади вязли до туловища, портили ноги, повозки опрокидывались, разбивались, возчики получали ушибы. В дождливые же осенние и весенние дни овраг делался неприступным…
Для облегчения проезда по верхней части Петропавловского спуска и для сокращения пути пассажирам и товарным подводам, подымающимся с пристаней на среднюю часть города, овраг обращен ныне в правильный спуск, удобный для проезда во всякое время года. Для уменьшения крутизны оврага спуск устроен тремя зигзагами, позволившими удлинить его до 162 сажен. Ширина спуска от 4 до 6 сажен… Ширина шоссированной части 3 сажени. Наиболее крутой скат встречается на верхнем повороте и составляет 1/25, на остальном пространстве от 1/40 до 1/65. Скаты разделены площадками. Вдоль всего спуска, по обе стороны шоссе, проведены водосточные лотки, с которых вода отводится подземными трубами. В конце второго зигзага откат, обращенный к соседнему саду, укреплен тремя рядами плетней… Для предупреждения несчастных случаев при спуске экипажей…, весь спуск огражден высоким барьером, а со стороны соседнего сада решетчатым забором… Откосы насыпей частью обдернованы, частью засеяны семенами ползучих многолетних трав и, кроме того, обсажены свежими ивовыми кольями, которые уже пустили ростки.
Все работы по устройству спуска производились арестантами симбирской арестантской роты… На устройство спуска употреблено 2 ½ месяца, в течение которых вынуто земли до 1000 куб. сажен и сделано насыпей до 800 куб. сажен. Быстрота, с которою производились работы, не увеличила ценности их, составляющей сумму 1114 руб. …, что, при значительности выемок и насыпей, составляет цифру весьма скромную. Работами во все время заведовал Симбирский губернский инженер полковник Маслаковец. Спуск открыт для проезда с 20 августа [1866 г.].
***
Симбирский сборник 1868 года добавляет: «…Для отвода ключевой воды в верхней части Тихвинского спуска устроен резервуар вместимостью до 5 тыс. ведер; от резервуара по откосу проведены деревянные трубы до площадки, соединяющей Тихвинский спуск с Петропавловским, и здесь устроен фонтан, выбрасывающий воду до высоты двух сажен. Из резервуара, собирающего фонтанную воду, последняя по отводной канаве уходит в Волгу».
П.Л.Мартынов в 1898 году отмечал, что «…на верхнем повороте спуск все-таки значительно крут, почему и до сих пор тяжелые подводы, подымаясь в город, избегают его. Устроен спуск прекрасно, что доказывается уже тем, что в течение 30-ти летнего существования он ни одного раза не потребовал капитального ремонта».
В 1907 году на Тихвинской улице и Тихвинском спуске произошло событие, которое симбиряне сочли чудом. Статья в «Симбирских епархиальных ведомостях» № 21 от 1 ноября 1907 года так и называлась: «Чудо милости Божией, свершившееся над Высокопреосвященным Иаковом, Архиепископом Симбирским и Сызранским». Статья очень подробная, на 10 страницах, поэтому ограничимся кратким пересказом. А сопровождавшие ее фотографии приведены ниже (фото 4-5).
10 июня Высокопреосвященный Иаков выехал из Архиерейского дома на Венце, чтобы служить божественную литургию в Троицком соборе. Лошади были молодые, плохо выезженные; к тому же испытанного кучера накануне сменил новый, неопытный. Когда карета выехала на Соборную площадь, ее путь пересекли две старушки. Кучер крикнул им и махнул рукой. Лошади же восприняли его действия на свой счет и понесли карету, – кучер не мог их остановить, – мимо собора, мимо собравшихся людей, на Тихвинскую улицу. В начале улицы кучер спрыгнул, и «…Владыка остался один с разгорячившимися лошадьми, в карете, с необыкновенною быстротою стремящейся вниз по крутой Тихвинской улице». Архиепископ открыл дверцу, готовясь выпрыгнуть; дверцу оторвало ударами о тумбы, прыгнуть же не представлялось возможным из-за быстрого движения.
Домчавшись до пересечения улицы с Тихвинским спуском, лошади замедлили бег, выбирая направление, но тут ось кареты ударилась о телефонный столб, и лошади «понесли карету уже не какому-либо разветвлению дороги, а напрямик, мимо городской будки, стоящей у Тихвинского спуска против Тихвинской улицы и Зотовского переулка [пер.Кузнецова, до 1866 г. Нижняя Тихвинская улица]». Карета стукнулась о будку, пронеслась, «перескакивая ложбины и бугры», и устремилась вниз по Тихвинскому спуску, ударяясь о тумбы. На изгибе спуска лошади проскакали между двумя столбами (тумбами), а карета уперлась в них. Оторвав передок кареты, лошади упали за столбами на краю большой ямы. «Карета повалилась на правый бок, передняя стенка разломилась, обшивка порвалась, стекла разбились вдребезги, крышу кареты отодрало от стенок… Владыка каким-то образом оказался вне кареты под задним правым колесом…», будучи не в силах выбраться.
Вскоре прибежали полицейский и еще один человек, приподняли колесо и помогли архиепископу встать. «Поднявшись, Владыка усмотрел, что, по милости Божией, из совершившейся ужасной катастрофы он вышел здоровым и почти невредимым». Его проводили в ближайший дом, привели в порядок, подоспевший доктор промыл ссадины, – других повреждений не оказалось. После этого Высокопреосвященный отправился в собор, где и отслужил литургию.
«И Владыка не преткнул о камень ноги своей, зло и несчастье не пришло к нему, и рана не приблизилась к его телу; из страшной катастрофы он вышел невредимым по неизреченной милости Божией…».
О жизни на старой Тихвинской (Плеханова) улице вспоминала Анна Георгиевна Обертлик-Добронравова (2), правнучка участника Отечественной войны 1812 года, декабриста князя С.П.Трубецкого. Она, правда, не коренная симбирянка: в Ульяновск переехала в 1946 году и вышла замуж за бухгалтера Добронравова (первый муж, чешский инженер Обертлик, погиб в 1942 г., сражаясь в корпусе генерала Свободы). Отец ее второго мужа был директором Симбирского коммерческого банка, уважаемым в городе человеком. Он и построил 2-этажный деревянный дом на Тихвинской улице, в котором жила Анна Георгиевна. Видимо, в основном со слов мужа она рассказывала:
«А какая была улица! Здесь жили почетные люди Симбирска. Заботились о своем городе, меценатствовали. Мостили, проводили воду, строили храмы… Жили на этой улице князь Баратаев, офицерская семья Валевских, врачи Грязновы. Камергер Беляков останавливался в своем доме проездом из Петербурга, сад же вдоль Волги он сдавал в аренду. Рядом с миллионером Кануриным, художником Огонь-Догановским жили извозчики Танеевы…
Улица была удивительная. Жильцы рассаживали перед своими домами тополя. Дворы утопали в цветах. А сколько было персидской сирени! Весной все было покрыто, как снегом: цвели яблони, груши. Всю ночь пели соловьи».
Анну Георгиевну Обертлик-Добронравову хорошо помнит Иван Валентинович Погодин (3), бывавший у нее с бабушкой, навещавшей бывшую соседку. Он вспоминает старинную обстановку в ее доме, беккеровский черный рояль. Прадед Ивана Валентиновича, штабс-капитан 234-го Сызранского резервного батальона Николай Иванович Валевский, поселился в доме по Тихвинской улице, 13 (Плеханова, 19) в 1894 году, после женитьбы на Марии Елпидифоровне Успенской, дочери протоиерея, законоучителя Симбирского кадетского корпуса. Здесь у них родилось 8 детей, четверо умерли в младенчестве. Сыновья: Александр, Георгий, Петр. По случаю рождения младшей дочери Нины (бабушки И.В.Погодина) в 1908 году Николай Иванович посадил у дома тополь, выросший до огромных размеров. Дерево снесено вместе с домом при строительстве нового корпуса госпиталя ветеранов войн. Не выходя из дома, Н.И.Валевский звал сыновей, гулявших во Владимирском саду: «Шурка, Юрка – домой!». В одной из сохранившихся у Погодиных открыток Петр Валевский пишет на фронт старшему брату Александру, как в 1916 году они с кадетами лазили на водопроводную башню наблюдать за испытаниями построенного железнодорожного моста: «В это время ходили по мосту пять поездов для испытания каждой фермы». Нина Николаевна вспоминала, что отец не любил полицейского, частенько заходившего пожаловаться на проказы его денщика Виталиса, и научил своих собак лаять при появлении блюстителя порядка. Шум и лай распространялись на всю улицу, и городовой поспешно удалялся. В 1918 году Нина Николаевна стала свидетелем уличных боев. Выбежав на улицу, она услышала свист пуль над головой и быстро вернулась домой.
Что касается братьев-врачей Грязновых, о которых упоминает Анна Георгиевна Обертлик-Добронравова, то они, видимо, поселились на этой улице позже. Нина Николаевна говорила, что именно им Валевские продали свой дом в 1928 году. Позже в нем было общежитие. Жившая в этом общежитии журналистка Лидия Александровна Берч вспоминала, что ее поражало количество комнат и чуланов в старом доме.
Нина Николаевна Праведнова жила в доме № 6 по улице Плеханова (на фото 7) в детстве, с 1945 по 1952 год. Она рассказала, что на месте снесенной Тихвинской церкви находился дом Котляревских, живших в нем с двумя дочерьми. Был ли это один из домов причта, издавна стоявших возле храма, или его построили после сноса церкви, Нина Николаевна не знает. Но помнит, что около дома сохранялись остатки склепа с надгробием (возле Тихвинской церкви было кладбище для лиц духовного звания), а рядом бил родник. Говорили, что родник появился вскоре после разрушения церкви. Жил на улице дядя Ваня, имевший лошадь и сани. Зимой дети тайком брали сани, набивались в них по 10-12 человек и скатывались вниз по улице до спуска Халтурина. В нынешнем административном здании Владимирского сада (Плеханова, 10) был детский приемник-распределитель. Там постоянно дежурил милиционер, и ребята окрестных домов с детьми из приемника не общались.
***
И спуск, и улицу переименовали в 1918 году. Георгий Валентинович Плеханов – теоретик марксизма, один из основателей РСДРП. Меньшевик, правда. Степан Николаевич Халтурин – революционер-террорист, императора не сразивший, но убивший своей бомбой 11 караульных, – все они были героями русско-турецкой войны, и ранивший еще 56 человек. Это вовсе не к тому, чтобы взять, да и переименовать все обратно. Не надо больше ничего переименовывать, хватит уже. Да и во что переименовать? Тихвинской церкви давно нет. В «Октябрьскую»? В «Госпитальную»? Во 2-ую Дворцовую? Нет, хорошо ли, плохо ли, пусть все остается как есть. Просто думается: действительно ли влияют на судьбу улиц данные им имена? «Как корабль назовешь…». Но еще долгие годы оставались улица и спуск, именуемые горожанами по старой памяти Тихвинскими, островками Симбирска. Хранили свои старые дома, сады, цветущую сирень, посаженные жителями тополя…
***
(1) В.Н.Ильин «Краеведческий справочник-путеводитель Симбирска-Ульяновска», 2001.
(2) Лев Бурдин «Жизнь на коленях»; «Симбирский курьер» от 20 февраля 1992 г.
(3) Сообщено Ларисой Юрьевной Погодиной.
________________________

Фото А.Муренко, 1867 год. УОКМ.
Собственно, это Тихвинская улица, вид с Соборной площади.

Тоже Тихвинская улица, вид с водопроводной башни. Пересечение со спуском видно дальше – за Тихвинской церковью.

Тихвинская церковь. 1926 год.
УОКМ

Место крушения кареты архиепископа Иакова на Тихвинском спуске 10 июня 1907 года.
«Симбирские епархиальные ведомости» от 1 ноября 1907 г. № 21.

Место крушения кареты архиепископа Иакова на Тихвинском спуске 10 июня 1907 года.
«Симбирские епархиальные ведомости» от 1 ноября 1907 г. № 21.

А.А.Богомолов. «Спуск Халтурина». 1979. УОХМ
Фактически: улица Плеханова; впереди видно пересечение со спуском Халтурина.

А.И.Титовский. Улица Плеханова, 6. Каменный и деревянный дома Белавиных. 1985. УОКМ.
Домов уже нет, на их месте высится огромный особняк.

А.И.Титовский. Улица Плеханова, дом № 10. Дом помещика Белякова. 1986. УОКМ.
…И дом за высоким забором, ныне Плеханова, 10а. Вид со стороны Владимирского сада, ниоткуда больше он для осмотра не доступен.

1) Дом 19 по улице Плеханова (Тихвинская улица, 13), в котором жила семья Валевских в 1894-1928 гг., и тополь, посаженный Николаем Ивановичем Валевским в 1908 году в честь рождения дочери Нины. На этом месте построен новый корпус госпиталя ветеранов войн.
Фото И.В.Погодина, 1980-ые гг.
2) Дом Валевских на Тихвинской улице, вид со двора. Рисунок Г.Н.Валевского, 1910-ые гг.
Из архива семьи Погодиных.

1) А.Е.Клименко. «Спуск Халтурина». 2001.
2) Г.В.Храпак. «Старый Ульяновск. Спуск Степана Халтурина». 1969.