20 декабря председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнёв, депутаты регионального парламента Рамиль Хакимов и Виталий Кузин посетили ряд школ Старокулаткинского района и провели встречи с педагогическими коллективами в Старомостякской средней школе в селе Мосеевка, в Новозимницкой начальной школе в селе Новые Зимницы и в средней школе в селе Бахтеевка. Во встречах также приняли участие глава администрации Старокулаткинского района Ильдар Магдеев и представитель министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова.

Депутаты выехали в Старокулаткинский район после обращения местных жителей, которые выражали обеспокоенность судьбой нескольких школ, над которыми нависла угроза закрытия, причем в середине учебного года. Причина такого положения – малое количество учеников. Соответственно, возникают большие неэффективные финансовые затраты на содержание зданий и персонала, а также сложности в получении в этих учреждениях качественного образования. Местные жители выступают против закрытия школ. Образовательное учреждение для села – это признак того, что населенный пункт живет и развивается. Кроме того, родителям спокойнее, когда их ребенок учится рядом, а не ездит каждый день в школу другого села либо районного центра.

— Главная проблема заключается сегодня в том, что в школах мало детей, — отметил Сергей Шерстнёв. — Это тяжелое наследство девяностых годов, когда был спад рождаемости и развал сельхозпроизводства. Именно от этих двух факторов зависит судьба школ и в целом населенных пунктов. И власть на всех уровнях при активности населения должна комплексно решать эти задачи. Позиция Губернатора Сергея Ивановича Морозова заключается в том, что школы в селах должны быть сохранены, и тем более нельзя принимать поспешных решений. И конечно, такие вопросы должны обсуждаться с населением, нельзя идти против мнения людей.

В ходе встреч глава администрации Старокулаткинского района объявил, что подписано постановление об отмене решения о закрытии школ в трех селах.

— Народ доволен, что мы сохранили образовательные учреждения. Рассчитываем на то, что и в дальнейшем учебные заведения не будут закрыты. Многое, конечно же, зависет от демографической ситуации, — отметил депутат Рамиль Хакимов.

Вместе с тем дальнейшая судьба названных образовательных учреждений с нового учебного года не определена. Ситуация, связанная с реорганизацией школ Старокулаткинского района, находится на контроле главы региона, депутатов Законодательного Собрания, регионального министерства образования. Важнейшим критерием для будущего той или иной конкретной школы будет количество учеников и число детей дошкольного возраста в селе, а также возможность обеспечения детей доступным и качественным образованием. После приостановки ликвидации школ появилось возможность всё просчитать и взвесить все «за» и «против», а также обсудить проблемы с родителями и только после этого принять взвешенное решение в соответствии с действующим законодательством.

Пресс- служба ЗСО