28 декабря в Колонном зале Правительства Ульяновской области состоялась встреча Губернатора Сергея Морозова с руководством Законодательного Собрания. В ней приняли участие Председатель регионального парламента Валерий Малышев, первый вице-спикер Василий Гвоздев, заместитель Председателя Дмитрий Грачев, руководители профильных комитетов – Александр Чепухин, Сергей Шерстнев, Вячеслав Ковель, Андрей Седов, главы районов. Губернатор и депутаты подвели итоги совместной работы исполнительной и представительной власти в уходящем году, обозначили актуальные и стратегические задачи на предстоящий период.

Сергей Морозов отметил, что в 2018 году после выборов в представительные органы власти практически на 70% обновился депутатский корпус региона: «Цель нашей работы одна – повышение качества жизни жителей Ульяновской области. Призываю всех депутатов, невзирая на политические пристрастия, занимать конструктивную позицию в вопросах взаимодействия между ветвями власти».

В уходящем году 85% всех принятых в регионе законов инициировались Губернатором и Правительством области. Вместе с тем имеются 13 субъектов права законодательной инициативы, которые должны активнее использовать данную им возможность. «Особенно это касается представительных органов муниципальных образований, — подчеркнул Сергей Морозов. – Прошу депутатов проявлять большую заинтересованность к законопроектной работе».

Руководитель области проинформировал о готовящихся законопроектах, принятие которых запланировано в 2019 году. В частности, депутатам в первом квартале предстоит рассмотреть проекты областных законов «О развитии инвестиционной деятельности», «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов», в законе «О бесплатной юридической помощи» расширить список категорий граждан.

Сергей Морозов акцентировал внимание избранников на работе в своих округах: «Приоритетом должно стать решение проблем граждан, депутатские приемные должны работать на постоянной основе».

Председатель Законодательного Собрания Валерий Малышев отметил, что сегодня в депутатском корпусе области, начиная с поселенческих Советов и до регионального уровня, работают более полутора тысяч народных представителей: «Это немалая сила, если работать дружно и сообща».

Спикер парламента проинформировал, что главным нормативным документом, рассмотренным и принятым новым созывом Законодательного Собрания, стал закон о бюджете области на 2019 год.

— Впервые за многие последние годы депутаты при рассмотрении расходных статей возвращали предложенный вариант бюджета на доработку. Между первым и вторым чтениями фракции «Единой России» и ЛДПР внесли поправок почти на полмиллиарда рублей. Депутаты добились увеличения финансирования наиболее болезненных и проблемных сфер — здравоохранения, образования, ЖКХ, — сказал Валерий Малышев.

Председатель областного парламента отметил, что кардинальное изменение представительных органов региона выявило проблему — для многих молодых и по опыту, и по возрасту депутатов не до конца оказались понятны принципы депутатской работы.

— «Новички», например, не знают, каким образом должны формироваться депутатские поправки в бюджет, как оформляются наказы избирателей. Аналогичная ситуация наблюдается и в районных Советах депутатов, — подчеркнул Валерий Малышев.

Спикер предложил провести «ликбез» для депутатского корпуса области. Помочь в этом может базовая кафедра Ульяновского государственного университета «Основы российского парламентаризма», действующая в Законодательном Собрании с 2017 года. На этой площадке возможно проведение серии обучающих и консультационных семинаров совместно с Правительством области, муниципалитетами, научными работниками и практикующими специалистами. Губернатор одобрил предложенную идею и попросил проработать данный вопрос.

Валерий Малышев призвал избранников активнее использовать свои полномочия: «Главная функция депутата — представительная. Надо перестать стесняться и недооценивать себя. Задача каждого из нас — реально участвовать в жизни своих территорий, слушать и слышать людей, своевременно реагировать на проблемы и совместными усилиями находить их решение».

Депутаты – председатели профильных комитетов Законодательного Собрания поделились своими предложениями в законотворческой деятельности, отметили наиболее злободневные и актуальные вопросы, которые волнуют жителей.

По итогам встречи Губернатор в присутствии депутатов подписал план законотворческой и нормотворческой деятельности в Ульяновской области в 2019 году.

 

Пресс-служба ЗСО