Мы продолжаем серию «хороших новостей», собранных из ранее опубликованных рейтингов. К примеру, согласно карте IQ регионов России, ульяновцы — умные. Помимо этого, в нацрейтинге «Трезвая Россия» Ульяновская область заняла 25 строчку из 85. Что говорит о том, что люди у нас не очень пьющие.

Федеральный проект «Трезвая Россия» и ВГТРК провели совместное экспертно-аналитическое исследование, итогом которого стал независимый доклад «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации – 2018». Итоговый балл для каждого региона исчислялся путем суммирования занятых этим регионом мест по каждому из шести базовых критериев. В качестве основы для составления рейтинга выбрали 6 критериев:

  1. А1: «Число умерших по основным классам и отдельным причинам смерти (отравления алкоголем)».
    2. А2: «Численность больных, состоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы».
    3. А3: «Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (единица)».
    4. А4: «Региональный объём всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта».
    5. А5: «Число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции (единица)».
    6. А6: «Сила регионального антиалкогольного законодательства, — рассчитывалась на основе двух подпоказателей А6.1. «Количество часов запрета продажи алкоголя в сутки» и А6.2. «Количество дней в году, когда полностью запрещена продажа алкогольной продукции».

Уточняется, что эксперты проекта учитывали объем продаж всех видов алкогольной продукции, по которым имелась официальная статистика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.