“Ежедневно в своей работе наши ученые сталкиваются с большим объёмом информации, которую они анализируют, систематизируют, проверяют достоверность фактов. И эта информация порой оказывается настолько интересной и необычной, что ей хочется поделиться. Мы подготовили подборку фактов, связанных с Ульяновской областью, и постепенно будем их публиковать. Думаю, что каждому жителю региона будет любопытно ознакомиться с нашими находками”, – Олег Асмус, генеральный директор АНО «ЦСИ Ульяновской области». Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Дед Краевед
Уважаемые стратеги-исследователи! Если уж вы взялись за благородное дело предоставить общественности интересные факты нашей истории, пожалуйста, не искажайте эти самые факты… Василий Зуев не мог родиться в Старомайнском районе Ульяновской области, потому что в 1870 году они попросту не существовали, и это факт. А родился он в селе Кремёнки Ставропольского уезда Самарской губернии, ныне Старомайнского района Ульяновской области, и это тоже факт. И ещё одна закавыка… Википедия утверждает, что Зуев родился в Ставрополе-на-Волге (Тольятти) или в селе Чердаклы. На месте Центра стратегических исследований я бы, прежде чем публиковать этот факт, внёс поправку в статью в Википедии с уточнённым местом рождения и ссылкой на архивный источник, вот это был бы достойный вклад ЦСИ в популяризацию знаний о нашем знаменитом земляке.
Дед Краевед
Второй факт: это пасхальное яйцо Фаберже в действительности называется «15-я годовщина царствования», а “Пятнадцатилетие царствования” – это в просторечии.
Дед Краевед
Ну и третий факт… Самым дорогим проданным на аукционе яйцом Фаберже считается Ротшильдовское яйцо, которое купил коллекционер Александр Иванов на аукционе Christie’s в 2007 году за $18,5 млн. А в 2014 году многие СМИ вышли с заголовками: “Владимир Путин подарил Эрмитажу самое дорогое яйцо Фаберже”. Таким образом Ротшильдовское яйцо было передано в музей… А ещё есть яйцо Фаберже “Коронация” стоимостью около $24 млн., которое выкупил Виктор Вексельберг в 2004 году при содействии аукциона Sotheby’s.
Я о том, что цену яйца Фаберже нужно брать ту, за которую оно было продано, а не ту, в которую его кто-то оценил, мне так кажется… Оценить можно и в миллиард долларов, да кто ж его купит?
эх-хе-хе
Простите не по теме.Есть информация по Симбирской засечной черте? С ув.И с Новым годом!
Дед Краевед
Так сходите в музей на Льва Толстого на каникулах, он так и называется “Симбирская засечная черта”, вот его сайт
http://www.ulzapovednik.ru/muzei/istoriko-arkhitekturnyy-kompleks-simbirskaya-zasechnaya-cherta-ekspozitsiya-melnitsy-simbirska/
эх-хе-хе
Спасибо, не достаточно информации
малай
На следуюшем году продадут как спасителья Родины.пенсионеры бастуют…не хотят кормит нас.У нас деревня больщая более 600 дворов.если в доме пенсионеры есть они вроде зажиточные.авто всегда есть таких семей.долг соседя дают.бычков пару имеют.
краевед
В них нет работ В. И. Зуева. И поэтому стоить они могут сколько угодно.
Интересно
Сейчас на каждом углу кричат об авторских правах. А потомки Зуева получили хоть сколько-нибудь из этих миллионов долларов?
И еще небольшая ремарка: за бешеные государственные деньги бесценные русские яйца возвращаются на Родину. Но кто же их вывез с Родины? Кому сказать за это спасибо? Не тем ли, кому сейчас памятные доски вешают?
валентин
1.”Дед Краевед” прав: в 1870 году село Кременки входило в состав Ставропольского уезда Самарской губернии. Замечание принимается.
Самарская губерния создана в 1851 году, а ранее входила в состав Симбирской губернии .
Ульяновская область создана 19 января 1943 года.
2. В Википедии неверно указана, что Зуев родился в Ставрополе-на-Волге.
Так было указано в Биобиблиографическом Справочнике “Художники народов СССР”, издания 1976 г.
В 2015 г. в книге Н.И. Васильевой и В.В. Скурлова “Василий Иванович Зуев” опубликованы документы о рождении у симбирского мещанина Ивана Зуева, жителя села Кременки сына Василия 18 марта (31марта по новому стилю) 1870 года.
3. Цена 40 млн. долл. за Яйцо это действительно расчетная цена. Потому что в конце 2003 года, при страховой оценке при продаже через аукцион “Сотбис” была дана такая оценка. “Коронационному яйцу” (1896 г.) была дана оценка 18 – 24 млн. долл. Переоценка на 2018 год дана с учетом золотого эквивалента. В декабре 2003 года унция золота стоила 410 долл., а в декабре 2018 г. 1258 долл., или в три раза дороже. Следовательно, цена 2003 года 15 млн. долл., в 2018 году соответствует 45 млн. (у нас даже меньше: 40 млн. долл.)
Самым дорогим Императорским пасхальным яйцом считается среди специалистов “Зимнее” Яйцо (оно же “Ледяное” для Императрицы Марии Федоровны, 1913 г.) продано в апреле 2002 года через Нью-Йоркский аукцион “Кристи” за 9, 6 млн. Унция золота тогда стоила около 300 долл. В пересчете на декабрь 2018 г. Это составляет 37 млн. долл.
“Ротшильдовское” яйцо не является ИМПЕРАТОРСКИМ. И уже поэтому его нельзя сравнивать с императорскими пасхальными Яйцами – очень важное замечание. Цена “Ротшильдовского” яйца на аукционе в декабре 2007 г. составила 18, 6 млн. долл. Но мировая цена золота в декабре 2007 г. составила 837 долл. за унцию, , что в 2, 8 дороже, чем в апреле 2002 года. Следовательно, в ценах золота 2002 года, стоимость “Ротшильдовского Яйца” составила бы 6,7 млн., долл,, против 9,6 млн. долл. – фактической стоимости Императорского “Ледяного Яйца”.
4. Нет официального названия Императорского пасхального Яйца 1911 года. “15 лет Коронации” или “15 лет царствования” – это все названия, данные журналистами и любителями. Даже специалисты называют это Яйцо каждый по своему. Википедия не указ. Ссылаться на нее в научных кругах считается дурным тоном. Можно с таким же основанием назвать это Яйцо “17 лет царствования”. потому что на яйце в эмалевых медальонах две даты “1894” и 1911″.
Еще один злой вопрос в Комментариях:
Сейчас на каждом углу кричат об авторских правах. А потомки Зуева получили хоть сколько-нибудь из этих миллионов долларов?
Ответ:
Чтобы получать отчисления от авторских прав”, надо сначала их зафиксировать. Фаберже и Зуев этого не делали. У Зуева нет прямых потомков, жены и детей не было. Завещания он не составлял. (Впрочем, может быть, у родственников его племянницы оно сохранилось?).
Художник, работавший в составе фирмы на постоянном окладе и в штате, по закону 1896 году (разработанному на 1-ом съезде российских художников в 1892 г.) лишался авторских прав, кроме случаев, когда он выходил из состава фирмы и составлял на каждое произведение самостоятельный договор на отчисления процентов (“роялти”) с тиража. Заметим, что Императорские пасхальные яйца, как и прочая продукция Василия Зуева была сугубо индивидуальная, не тиражная. Кроме того, потомки не сохранили для истории сами произведения Зуева, когда им можно было бы платить за “музейно – коллекционное храние”
Да уж
Ну вы даете. Со стоимостью яиц столько всего наворотили, что мозги набекрень сползают. И еще выдали это за достоверный факт. Несолидное начало для новой рубрики.
Предложеня
Убрать асмуса поставить деда краеведа, на сэкономленные бюджетные деньги купить лекарств инвалидам и больным, т.к.отсутствуют безплатные лекарства в аптеках Ульяновскфармация.
валентин
В 1911 году цена Императорского пасхального яйца 1911 г. «Пятнадцать лет Коронации» составляла 16 600 золотых рублей. В 1966 г. Малкольм Форбс купил это яйцо у американской фирмы «А Ля Вьей Русси» (Нью-Йорк), однако цена не была опубликована. В 2004 г. Яйцо перешло Виктору Вексельбергу и сейчас в коллекции Музея Фаберже в Петербурге.