Николай Васильевич Сёмин, директор Ульяновской средней школы № 1 в 1963-1982 гг., сам удостоенный ордена Ленина (1965), написал в предисловии к книге-альбому «Здесь учился В.И.Ленин», выпущенной издательством «Советская Россия» в 1970 году: «Радостным и памятным в истории школы станет теперь день 30 сентября 1966 года, когда был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении школы орденом Ленина. Она пока первая и единственная в стране, удостоенная столь высокой награды…».

***
«За успехи в обучении детей, большую и разностороннюю работу по воспитанию подрастающего поколения на примерах жизни и деятельности В.И.Ленина среднюю школу № 1 имени В.И.Ленина гор. Ульяновска наградить орденом Ленина»
***
Словами Указа областная газета 1 октября 1966 года открыла первую полосу (фото 1). В этом же номере «Ульяновской правды» была напечатана статья:
Орденом Ленина награждена
ТВОЯ РОДНАЯ ШКОЛА
Спросите любого из ребят этой школы, гордятся ли они ею, и обязательно услышите в ответ:
— Как же не гордиться? Ведь наша школа – единственная в мире. В ней Ленин учился.
…Во всем мире знают ее. Свидетельство тому – толстые пачки писем, ежедневно приходящие из разных концов страны и из-за рубежа. Только за год их получено около 5 тысяч. А сколько экскурсантов посещают школу! Не менее 300 тысяч человек побывало здесь с октября прошлого года…
В школе есть мемориальная ленинская зона. Она включает: вестибюль, класс-музей, актовый и экспозиционный залы, шесть классных комнат, в которых учился Володя Ульянов. Лучшие ученики входят в совет класса-музея В.И.Ленина… Помимо сбора и оформления материалов о Ленине, они заняты поисками документов и фотографий, воссоздающих историю школы, биографии ее выдающихся питомцев.
С давних пор повелось: Ленинская школа – инициатор многих интересных и полезных дел в городе… Эти традиции и поныне живут. За победу в городском соревновании группа пионеров этим летом отдыхала в «Артеке». В этом же году десять членов совета класса-музея были награждены ЦК ВЛКСМ путевками в лагерь «Орленок»… Они повезли с собой фотографии и копии документов о симбирском периоде жизни Ленина, стенд «Учителя В.И.Ленина», сделанный своими руками альбом о прошлом, настоящем и будущем Симбирска-Ульяновска…
— Чем вам особенно дорога школа? – такой вопрос был задан разным людям.
Александра Федоровна Виноградова – библиотекарь, «старейшина» школы, требовательный и чуткий воспитатель. Она учит не только любить книгу, но ненавязчиво преподносит науку жизни. На наш вопрос она ответила:
— Мне дорога школа, потому что я вижу результаты своего труда. У меня на глазах взрослеют, умнеют ребята, становятся потом хорошими специалистами…
Василий Иванович Степанов – завуч, заслуженный учитель школы РСФСР.
— Разве можно ответить, чем человеку дорога жизнь? Для меня школа и жизнь – понятия-тождества. 36 лет отдано детям, из них 28 лет – в первой школе. Как же не будет она дорога мне? Я люблю детей, люблю своих товарищей и не мыслю своей жизни без этой школы…
Ира Шарымова, десятиклассница:
— Каждому ученику дорога его школа. Мне она дорога особенно: ведь это не только место, где мы взрослеем и набираемся знаний. Это еще и школа, в стенах которой учился Ленин. Мы ходим по тем же коридорам и лестницам, по которым ступал Владимир Ульянов – гимназист…
На разных дорогах жизни встречаются питомцы школы имени В.И.Ленина. Всех их объединяет одно большое и настоящее чувство – гордость за свою школу. И вполне закономерно звучат сегодня слова Указа о награждении школы орденом Ленина.
В.Верник
***
1 октября школа праздновала радостное событие (фото 2). О торжественном митинге, посвященном награждению школы № 1 орденом Ленина, «Ульяновская правда» писала на следующий день:
ПО-ЛЕНИНСКИ
Знакомая до каждой выщербинки ажурная лестница. По ней сейчас поднимаются гости. Пройдет 15-20 минут – и в знаменитом актовом зале, где когда-то Владимир Ульянов получал аттестат зрелости, начнется торжество по случаю, который можно назвать событием историческим…
Учебный день закончен. И с утра сдерживаемое волнение уже в открытую вливается в актовый зал. Директор школы Н.В.Сёмин открывает митинг. Звучит Гимн Советского Союза. Знаменосцы вносят школьное знамя. Коллектив с высокой правительственной наградой поздравляет секретарь обкома партии В.Н.Сверкалов. Он говорит, что орден Ленина – это высокая заслуженная оценка большого труда учителей и учеников школы…
Когда директор школы называет имена В.И.Ленина, многих других выдающихся деятелей науки и культуры, уходивших в историю с этого порога, взволнованная тишина устанавливается в зале…
Добиться того, чтобы школа, единственная в стране имеющая такую известность, стала и лучшей в стране, чтобы сюда приходили сотни тысяч людей не только потому, что здесь учился Ленин, но и потому, что здесь вершатся большие дела, – эта мысль была высказана каждым, кто выступал в актовом зале. С волнением подходили к трибуне заместитель заведующего облоно Е.С.Ерофеев, учителя школы М.Г.Каменская, Л.С.Сытина, десятиклассница Майя Езерская…
И снова волнующие минуты наступают в зале – секретарь партбюро школы В.И.Софьина зачитывает поздравительные телеграммы, поступающие из всех уголков страны.
Митинг закончен. А в зале по-прежнему людно. Из студенческих аудиторий, из заводских цехов пришли в школу обрадованные славной вестью недавние и давнишние выпускники – Володя Марсаков, Наташа Емельянова, Оля Сытина, Валерий Космодемьянский… Все ульяновцы разделяют сегодня радость школы.
Л.Бару, Т.Смирнова
***
Как ни торжественно прошел этот день, он стал лишь репетицией к главному событию, состоявшемуся 18 октября (фото 3-4):
НА ЗНАМЕНИ ШКОЛЫ – ОРДЕН ЛЕНИНА
(«Ульяновская правда» от 19 октября 1966 года)
Кажется, это светлое, строгое здание, двери которого уже многие годы гостеприимно открыты навстречу людям с разных параллелей и меридианов, могло привыкнуть к торжествам. И все же такой взволнованности и приподнятости здесь, пожалуй, еще не бывало: сегодня Ульяновской средней школе № 1 имени В.И.Ленина вручается орден Ленина.
Открываешь дверь, делаешь первые шаги по вестибюлю, и тебя сразу охватывает настроение большого праздника. Рядом с подтянутыми, исполненными гордости старшеклассниками мелькают белые бантики и воротнички младших. Группы учителей – три поколения. Рядом с ветеранами, что пришли сюда, чтобы разделить радость родной школы, их смена – те, что каждый день входят в школьные классы.
Торжественное собрание открывает секретарь Ульяновского горкома КПСС Б.А.Ланцов. Звучит Гимн Советского Союза. Под звуки торжественного марша знаменосцы вносят в зал знамя школы.
На трибуне – первый секретарь Ульяновского обкома КПСС А.А.Скочилов. Он зачитывает Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении школы № 1 высшей правительственной наградой. А.А.Скочилов прикрепляет орден Ленина к школьному знамени. Директор школы Н.В.Сёмин целует знамя…
Тов. Скочилов говорит о больших успехах учителей в деле воспитания подрастающего поколения, о том, что высокая награда обязывает коллектив работать еще плодотворнее…
Выступает директор школы Н.В.Сёмин…
— Мы восприняли высокую награду, — говорит он, — как большой аванс, как стимул к новым серьезным делам. Мы никогда не посрамим знамени, на котором сейчас сияет орден Ленина.
— Этот зал видел много торжественных актов, но… такого торжественного события здесь еще не было, — говорит от имени учителей орденоносной школы В.М.Пучкова. С теплыми словами благодарности обращается она к сидящим здесь учителям, которые уже не работают в школе, но в свое время рядом с ними нельзя было работать плохо – О.М.Егоровой, О.В.Стеженской. С большим волнением называет имена старейших работников школы, кто и сегодня с теплотой встречает своих молодых коллег и щедро передает им свой опыт – В.И.Степанова, Л.М.Панфиловой, А.Ф.Виноградовой.
На трибуну поднимается девятиклассница Ира Вовченко:
— Клянемся так на свете жить, как вождь великий жил! И так же Родине служить, как Ленин ей служил!
— Клянемся, — подхватывают учащиеся школы.
Представители многочисленных организаций поздравляют коллектив школы с наградой, вручают приветственные адреса и памятные подарки.
На этом же собрании А.А.Скочилов вручил ордена и медали, дипломы «Заслуженный учитель школы РСФСР» и «Заслуженный учитель профтехобразования РСФСР» группе награжденных учителей и работников профтехобразования Ульяновской области (*).
Торжество в школе закончилось большим концертом.
Л.Бару, Т.Смирнова
____________________________
(*) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1966 года награждены:
Орденом Ленина: Лёхин Н.В. – директор Бар.-Слободской 8-летней школы Сурского района; Назарова П.С. – директор начальной школы № 9 г.Ульяновска; Чертухина А.П. – зам. директора средней школы № 8 г.Мелекесс.
Орденом Трудового Красного Знамени: Бейсов П.С. – проректор Ульяновского педагогического института имени И.Н.Ульянова; Пучкова В.М. – учительница средней школы № 1 имени В.И.Ленина г.Ульяновска; Шемякин Б.С. – директор Чердаклинского детского дома, … (всего 7 человек).
Орденом Знак Почета: Абрамов Н.П. – зам. директора средней школы № 5 г.Ульяновска; Ильин Н.Т. – директор профессионально-технического училища № 3 г.Мелекесс; Чемоданова Л.А. – зав. библиотекой Сенгилеевского педагогического училища, … (всего 14 человек).
Медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» — 26 работников просвещения.
_________________

ВЫСОКАЯ НАГРАДА
«Ульяновская правда» от 1 октября 1966 года

Митинг в актовом зале школы.
«Ульяновская правда» от 2 октября 1966 года

18 октября 1966 года. Вручение школе №1 ордена Ленина.
«Край Ильича за 50 советских лет», Приволжское книжное изд-во, 1967.

Первый секретарь обкома КПСС А.А.Скочилов прикрепляет орден к знамени школы. Директор Н.В.Сёмин от имени школы принимает награду.
«Школа, где учился В.И.Ленин», под ред. Н.В.Сёмина, Приволжское книжное изд-во, 1969.

Школа №1. Начало 1960-х годов.
ГИММЗ «Родина В.И.Ленина»

Школа №1. Фото Рихарда Петера (1965) и рисунок А.А.Богомолова (1962).

Л.В.Франго. «Здание бывшей мужской классической гимназии».

Школа №1.
1) Открытка изд-ва «Планета», 1969. Фото В.Савостьянова.
2) «Школа, где учился В.И.Ленин», под ред. Н.В.Сёмина, Приволжское книжное изд-во, 1969. Фото В.П.Черешнева, А.И.Маркелычева

У входа в актовый зал.
«Школа, где учился В.И.Ленин», Приволжское книжное изд-во, 1965.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.