С нового года Ульяновск начало местами заваливать отнюдь не только снегом.


И такая ситуация, как оказалось,-по всей стране. Вот что пишет топовый блогер Варламов в материале


«Сначала на ситуацию стали массово жаловаться жители Подмосковья, которые уже долго и упорно пытаются решить мусорный вопрос. Но оказалось, что это проблема не только Московской области. По всей стране образовались свалки на контейнерных площадках и во дворах. Мусор тупо не вывозится.
Почему – никто не знает. Кто-то говорит, что коммунальщики просто отдыхают в праздники. Кто-то винит во всём реформу по внедрению единых мусорных операторов в разных регионах и районах. Как бы то ни было, ни новые операторы, ни старые УК со своими задачами не справляются. Вообще, оправдывать бездействие коммунальщиков праздничными днями было бы странно, потому что вывоз мусора должен производиться регулярно. Но не удивлюсь, если одни мудаки не успели перезаключить контракты с другими мудаками, а страдают в результате горожане».

Так кто виноват? Нерадивые УК, «зависшие» с реформой, или мусорные операторы, которые должны начать уже повсеместно вывозить мусор с нового года? Для комментариев пока недоступен никто, но вот такой пост-обращение разместил у себя в твиттер директор УК «Многофункциональный коммунальный комплекс» Евгений Сидоров

Напомним положения реформы, касающиеся представленной проблемы (полностью в материале «20 основных вопросов и ответов о реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами»):
-Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – Региональный оператор) – это компания, ответственная за весь цикл обращения с отходами, имеющими статус «коммунальные».
Теперь работать с ТКО смогут только региональные операторы. Это компании, которые в каждом регионе отобрали через конкурс сроком на 10 лет. Их обязанность — отвечать за весь цикл обращения с отходами как физических, так и юридических лиц, на всей территории, на которой они выиграли конкурсы. То есть, не просто собрать и вывезти мусор, но еще обработать (отсортировать отходы), обезвредить, утилизировать и захоронить.

Комментарий пока мы смогли взять только у руководителя УК «Галактика» Ильи Гурова. Он отметил, что срывов в вывозе мусора быть не должно:
«Все работает в штатном режиме. По большей части мусор и вывозили именно профильные компании. Могли вывозить и сами УК, но это обычно было фактической самодеятельностью. А на фото УК, которые именно такой самодеятельностью и занимались, которые просто не хотят и не могут работать. Ничего не изменилось кроме цены».

Остается открытым вопрос кто контролирует заключение обязательных договоров между УК и мусорными операторами для пресечения подобной самодеятельности, с нового года — уже незаконной. Мы привыкл к тому, что именно с контролем у нас плохо все. Правила прописаны, но их просто не соблюдают.
С вопросом более серьезно разберемся уже после длинного «оливье-шоу», а пока просим писать в комментарии: как в новом году вывозят мусор у вас (по возможности с фото)?

PS Первые жалобы:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.