В 2016 году в результате пожара в многоквартирном доме № 4 по улице Свердлова в поселке Первомайский была уничтожена квартира №2. Жилое помещение, в котором проживала женщина с малолетней дочерью, выгорело и восстановлению не подлежало. Семью признали малоимущей и поставили на учет.
соответствующий учет.

Однако органы власти семью жильем не обеспечили. По данным областной прокуратуры, с сентября 2016 года в поселке пустовала квартира, оставшаяся после
смерти одиноко проживавшего мужчины. Однако местный Комитет жилищно-коммунального хозяйства и строительства информацией о данном факте не обладал.

«Прокурор Чердаклинского района направил в суд исковое заявление о возложении на администрацию Чердаклинского района обязанности обеспечить женщину и ее дочь жилым помещением по договору социального найма, однако понимания не нашел, — говорится в сообщении. — Последовательно отстаивая права малолетней и ее матери, прокуратура внесла на незаконный судебный акт представление. Полностью согласившись с позицией прокурора, апелляционная
инстанция отменила решение нижестоящего суда и вынесла определение обязать органы местного самоуправления предоставить острадавшим от пожара женщине и ее ребенку жилье во внеочередном порядке».

В итоге районная администрация выделила девочке и ее матери квартиру по улице Садовой в поселке Октябрьский, в которой они и встретили новый год.