Так уж заведено, что каждый год начинается у нас не только с застолий и выходных, но и с повышения цен и тарифов. Станет ли наступивший 2019 исключением и каких изменений в благосостоянии граждан стоит от него ждать?

ЭКОНОМИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Конечно, всегда хочется надеяться на лучшее, но эксперты рекомендуют готовиться к обратному.

— Уровень денежных доходов в регионе падает четвёртый год подряд, причём с сентября 2018 г. падение ускорилось в два раза — до 12,8%, — объясняет доктор экономических наук Анатолий Лапин. — Заработная плата при этом выросла процентов на 5-6, что связано с увеличением МРОТ. В 2019 году такой поддержки роста заработной платы не будет, поэтому я прогнозирую падение реальных денежных доходов на уровне 10%. Повышение НДС до 20%, индексация тарифов на ЖКУ, а также ряд других факторов приведут к росту инфляции: если в 2017 году она составила 2,5%, в 2018-м — 4-4,5%, то по итогам 2019 она, скорее всего, достигнет 6%, а то и больше. Продолжающееся падение уровня доходов населения негативно скажется на отраслях, производящих продукцию на внутренний рынок (строительство, сельское хозяйство, промышленность), а также приведёт к падению оборота розничной торговли. К слову, единственным фактором, ограничивающим рост цен, также будет интенсивное проседание реальных денежных доходов населения.

Негатива добавит вступивший в силу закон о повышении пенсионного возраста, а еще — сокращения, начавшиеся на предприятиях региона. В этом смысле мы даже опережаем общероссийский тренд, по которому 25% работодателей планировали начать 2019 год с сокращений. В Ульяновской области этот процесс начался уже в ноябре 2018-го. В общем, ситуация сложная, и чтобы продержаться, придётся учиться экономии — отказаться от нерациональных трат и кредитов и начать копить деньги на чёрный день. При этом надо исходить из того, что у человека, потерявшего работу, на поиски новой в среднем уходит восемь месяцев, и эти восемь месяцев надо на что-то жить.

ПОЧЁМ ПРОЕЗД?

Теперь о позитиве — проезд на общественном транспорте дорожать не будет. Во всяком случае, пока. А ведь ещё месяц назад было официально объявлено, что с 1 января стоимость поездки на троллейбусах и трамваях вырастет до 18 рублей. О подорожании проезда в маршрутках до 25 рублей днём и 30 вечером тоже говорили чуть ли не как о деле решённом. Точку в разговорах поставил союз частных перевозчиков «Транспортный альянс», за неделю до нового года решивший с поднятием тарифов повременить.

— Учитывая прогнозируемый рост цен на товары и услуги, несбалансированность ценовой политики на рынке пассажирских перевозок, а также идя навстречу пожеланиям ульяновцев, мы приняли решение вопрос о повышении тарифов отложить на более поздний срок, — рассказывает директор отраслевого союза «Транспортный альянс» Виктор Сидоренко. — В связи с этим обновление подвижного состава придётся приостановить, проекты, направленные на развитие ремонтно-производственных баз, заморозить, а все свои усилия сосредоточить на экономном и оптимальном расходовании финансовых средств ради поддержания стабильной работы на маршрутах.

Впоследствии стало известно, что анонсированное подорожание проезда на электротранспорте также отменяется.