На сайте областной прокуратуры вчера опубликовали информацию о 5 выявленных фактах травмирования детей в детских садах и школах: детей били, а учителя и воспитатели молчали.

Прокуратура установила, что в сентябре-декабре 2018 года имели место 5 фактов травмирования детей во время их пребывания в школах и детсадах. В больницу с травмой головы был доставлен учащийся Калиновской средней школы. Как было установлено, травмы ему нанес сверстник в ходе конфликта в раздевалке спортивного зала. Также повреждения различной степени тяжести получили двое малолетних в октябре и ноябре прошедшего года в детском саду.

«Прокурор Радищевского района Ульяновской области потребовал от начальника отдела образования и дошкольного воспитания администрации МО «Радищевский район» в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, исключив аналогичное впредь, и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц», — сообщают в ведомстве.

Данные случаи  — явление не редкое. Обычно в публичную сферу попадает только самое вопиющее и скандальное. Да и то или по случайности (здесь в ходе прокурорской проверки случайно увидели, что ребенок просто не может сидеть на стуле из-за ожогов: Отработают за садизм. Сотрудницы дома-интерната, которые прижигали утюгом ребёнка-инвалида, приговорены к исправительным работам) или глупости самих истязателей (сами слили в сеть скандальное видео: Карсунским истязательницам, которые избили сироту, вынесли приговор).

Мы решили дополнительно уточнить, каким образом силовикам поступает информация о подобных фактах, и могут ли дети сами куда-то пожаловаться в случае необходимости.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, источники получения информации многочисленные: «Мы ежедневно получаем сводку из больниц, травмпунктов и так далее. В том числе информация поступает от руководства образовательных учреждений, от родителей детей и их родственников (они обращаются с заявлением в местную прокуратуру). Каждые 15 минут мы проводим мониторинг СМИ, поэтому информацию, размещенную в сети, мы тоже проверяем. Кроме того, мы регулярно проводим собственные проверки: общаемся с детьми, с преподавательским составом, с родителями: кто-то где-то всегда знает и сообщает. Если, предположим, была попытка скрыть какую-то информацию со стороны преподавателей, то мы все равно об этом сведения получим».