С начала года главной в повестке стала проблема вывоза мусора. С началом мусорной реформы жители начали обнаруживать у подъездов растущие кучи. Первый раз мы подняли проблему уже третьего числа. Чуть позже профильное совещание провел губернатор. 10 января уже во время аппаратного совещания он снова выступил с жесткой критикой относительно ведения работы по внедрению «мусорной реформы»: «Шквал критики обрушился на мусорную реформу. Люди задали правильные вопросы. Фёдоров, президент говорил о другой реформе. Что происходит? Я могу понять, если сбои в селе, но когда в Ульяновске такое! Это как понимать? И никого не привлекли к ответственности».

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров отметил, что за первую неделю нового года поступило более 700 звонков на 5 «горячих» линий: «80% обращений касалось нехватки контейнеров, несвоевременного вывоза отходов», — сообщил он.

Кто должен решать сложившую проблему со слов власти мы так и не поняли. Вчера администрация города опубликовала номера «горячих линий» трех компаний — операторов, которые должны с нового года должны заняться решением «мусорного» вопроса. В качестве эксперимента мы решили узнать судьбу прошлогоднего мусора возле жилых домов в Дальнем Засвияжье, и понять схему, по которой могут действовать горожане:

Управляющая компания дома — «Фундамент», ответственный оператор — ООО «Контракт плюс» (телефон: 33-54-77). До УК нам дозвониться так и не удалось, а вот оператор нашу заявку принял и пояснил, как работает новая система:
«В УК «Фундамент» есть мусоропроводчик, который должен весь мусор у подъезда перекидать в контейнер и выставить его перед мусоропроводом. Потом к нему подъезжает машина и забирает все необходимое. Телефон мусоропроводчика у водителя есть. Когда водитель приезжает на точку, он звонит ему и загружается. Согласно графику, водитель приезжает по этому адресу в понедельник, среду и пятницу. 9 января, например, с Самарской, 11 собрали мусора на 36 контейнеров: пока водитель ждал, мусоропроводчик заполнял контейнеры. То есть сколько нам загрузит мусоропроводчик, столько и заберем».

Резюмируем: оператору нужно мусор в контейнер еще и загрузить. И УК это делать просто не хотят: в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2018 г. № 1572 уборку мест погрузки ТКО (контейнерных площадок) обязан выполнять именно регоператор. А практика выноса мусора прямо на улицу практически повсеместна.

Поэтому пока наша харизматичная власть не решится повлиять на ульяновский крупный бизнес — хозяев новых контор, ответственных за вывоз мусора, кучи у подъездов будут только расти.

PS. В комментах представили возражение:

Не надо людей вводить в заблуждение. Действительно, регоператор должен очищать места сбора мусора. К этим местам относятся контейнерные площадки, НО НЕ ОТНОСЯТСЯ мусорные камеры многоквартирных домов!!! Это зона ответственности УК. В данном примере УК «Фундамент». До января у этой УК была своя компания, занимающаяся вывозом мусора. Для справки — учредители УК Фундамент и той компании, которая занималась вывозом мусора до конца прошлого года в УК Фундамент, муж и жена. Сейчас вывозит регоператор Контракт+, поэтому Фундамент и саботирует работу по очищению мусорных камер. Поэтому жители домов, находящихся под управлением УК Фундамент, должны свои претензии высказывать им, а не регоператору.

Другими словами: кто виноват, что из-за невывозимого мусора забиваются мусопроводы?