На сайте Агентства госимущества Ульяновской области опубликовали интервью по итогам года с главой ведомства Геннадием Неробеевым. Выделим основную фактуру из ответов.

Об имуществе, которое поменяло форму собственности или передавалось в безвозмездное пользование

Законодательно утвердили передачу в безвозмездное пользование здания хозблока муниципалитету в селе Тетюшское Ульяновского района Ульяновской области для обустройства пожарной службы. Постройка много лет не использовалась.

На территории Инзенского района в государственную собственность от ООО «Инзенский лесхоз» передали гараж на 10 мест. Также передана в госсобственность области пожарно-химическая станция. Для обслуживания этих объектов в государственную собственность передаются также трансформаторная подстанция и котельная, закреплены они будет на праве оперативного управления за ОГБУ «Пожарная безопасность» для создания на территории района пожарно-химической станции II типа. Это позволит снизить количество возгораний лесных массивов на территории Инзенского района.

В рамках обеспечения населения качественными коммунальными услугами Агентством госимущества проводятся мероприятия по безвозмездной передаче из государственной собственности Ульяновской области объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Так, в целях обеспечения водоснабжением жителей поселка Самородки Барышского района и надлежащего содержания объекта из государственной собственности Ульяновской области в собственность поселения осуществлена безвозмездная передача водонапорной башни. Для энергоснабжения населения пригородной части города Ульяновска и перекачки сточных вод из государственной собственности Ульяновской области в собственность города Ульяновска осуществлена безвозмездная передача трансформаторной подстанции и канализационно-насосоной станции.

В целях улучшения организации пассажирских перевозок в городе Ульяновска в течение 2018 года приняты из собственности города Москвы в и переданы в муниципальную собственность города Ульяновска 41 трамвайный вагон, в том числе 11 низкопольных 2010 года выпуска, и 15 троллейбусов.

Один из проектов касается вопроса передачи в безвозмездное пользование Московскому государственному университету технологий и управления нежилых (подчеркиваю — пустующих) помещений, принадлежащих ранее на праве оперативного управления Димитровградскому техническому колледжу. Здесь очевидная выгода. Будет обеспечено непрерывное образование, так как в городе появляется высшее учебное заведение, можно получать высшее образование, не покидая пределы региона, Димитровграда.

Снижение налоговой ставки для малых предпринимателей

Принят закон, предусматривающий социально-значимую поддержку предпринимателей. В нем закреплено снижение ставки по налогу на имущество ряда организаций. В их числе те, которые применяют упрощенную систему налогообложения и в виде единого налога на вмененный доход. В 2018 году ставка была равна 0,7%, в 2019 – 1,4%, в 2020 – 2%. Второе изменение в закон устанавливает минимальный размер объекта недвижимости – 150 кв.м. То есть те здания и помещения, занятые под предпринимательскую деятельность, площади которых меньше 150 кв.м, были исключены из числа объектов, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости, а она, как известно, может быть значительно выше рыночной. Закон, таким образом, обеспечивает поддержку малого и среднего бизнеса.

Социально-значимые проекты

В начале года в государственную собственность Ульяновской области принято 47 новых меблированных квартир. Они были необходимы для обеспечения жильем медицинских работников, в первую очередь для только что открывшегося перинатального центра.

Интересный социальный проект – безвозмездная передача из федеральной собственности  в государственную собственность Ульяновской области томов Большой Российской энциклопедии в количестве 840 экземпляров. Тома переданы во Дворец книги – Ульяновскую научную библиотеку им. Ленина и находятся в свободном доступе.

Самые популярные дела года

Закон предоставлении бесплатно в долевую собственность земли под гаражным боксом членам ГСК. Закон был принят в 2016 году, его действие продлевают уже дважды. В Ульяновской области зарегистрировано 500 гаражно-строительных кооперативов. Ряд из них используется без правоустанавливающих документов на землю. За два года реализации «гаражной амнистии» более полутора тысяч членов ГСК оформили право на землю. Еще несколько пакетов документов находится в Агентстве госимущества на рассмотрении. Процесс подготовки документов ГСК требует времени. Возникла необходимость продлить срок действия закона, чтобы все члены гаражно-строительных кооперативов имели равные права на владение участками. Ульяновская область в этом плане новатор. Наш, опыт вызвал большой интерес на федеральном уровне и будет использован при разработке федеральных законов.

В сентябре большим прорывом стала отмена критерия нуждаемости. Поясню. Этот законопроект был подготовлен Агентством в соответствии с поручением главы региона Сергея Морозова по итогам осмотра земельных участков, предоставленных в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, в селе Карлинское и в Заволжском районе Ульяновска. Документ уравнял многодетные семьи в правах на приобретение земли для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на приусадебном земельном участке с возведением жилого дома. Соответственно, закон имеет огромную социальную значимость.

С момента вступления закона в силу в адрес Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области поступило 931 заявление многодетных семей, в том числе 640 заявлений от многодетных семей, проживающих в Ульяновске, 174 заявления от многодетных семей города Димитровграда. Сейчас в области стоят в очереди 2311 многодетные семьи, в том числе в Димитровграде – 911 семей. Почему о Димитровграде говорю отдельно? Дело в том, что перед самым Новым годом появилась хорошая новость. Многодетным семьям Димитровграда согласована передача федеральных семей под строительство жилья на уровне Правительства РФ. Агентство государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области инициировало передачу полномочий по вовлечению земельных участков из федеральной собственности для этих целей. Последующее оформление и обустройство позволит ликвидировать очередь и снизить социальную напряженность в этом вопросе.