9 января в социальной сети ВК был широко разошелся пост о якобы вступившем в силу 8 января 2019 года новом законе «О тишине». Публикация успела набрать большое количество репостов и лайков. Усугубило ситуацию то, что распространял информацию некто Алексей Сорокин — полный тезка руководителя пресс-службы мэрии города. Мы уточнили достоверность информации в правоохранительных органах и в городской администрации.


В администрации города и УМВД России по Ульяновской области факт появления нового закона опровергли. В данный момент в регионе действует закон №121-ЗО «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области». Последние поправки, внесенные в закон в 2018 году, касались увеличения административных штрафов. Согласно им, с августа текущего года размеры штрафов повышены: гражданам – от 1 до 2 тысяч рублей (за повторное совершение – 3-5 тысяч рублей), должностным лицам – от 5 до 10 тысяч (15-30 тысяч), юридическим – от 15 до 30 тысяч рублей (70-100 тысяч). Запрещено нарушать покой граждан и тишину: с 13:00 до 15:00 ежедневно, с 23:00 до 7:00 в будние и с 23:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни.

Запрет действует в жилых помещениях и подъездах жилых домов, гостиницах, на придомовых территориях, парковках, детских и спортивных площадках, улицах, площадях, парках и скверах, объектах образования, медицины, спорта и социального обслуживания, на территориях ГСК, садоводческих, огороднических и дачных объединений.

Напомним публиковавшийся ранее нами алгоритм действий: Как наказать шумных соседей, и куда обращаться, в том числе из-за громкой аудиорекламы? Подробное руководство к действию от регионального Госюрбюро.