12 января 2019 года Прокуратуре России 297 лет. А спустя неделю 76 лет отметит Прокуратура Ульяновской области.

Накануне праздничных дат наш корреспондент встретился с начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Прокуратуры Ульяновской области Андреем Владимировичем Подсеваловым.

— Анализ поступающих в редакцию обращений свидетельствует о том,
что по-прежнему одними из наиболее актуальных являются проблемы в жилищно-коммунальном комплексе: это и необоснованно высокие тарифы за услуги ЖКХ, их некачественное оказание, а также совершаемые многочисленные преступления. Как с этим бороться?

— Вопросам соблюдения законности в сфере жилищно-коммунального комплекса прокуратурой области во взаимодействии с органами правоохраны региона уделяется приоритетное значение, поскольку такие нарушения оказывают негативное влияние, в частности, на уровень предоставляемых услуг, а это, в свою очередь, сказывается на качестве жизни всех без исключения граждан.
Ситуация остается непростой, а нарушения, к сожалению, являются многочисленными. Значительное распространение имеют факты хищения руководством управляющих компаний, ТСЖ и муниципальных предприятий денежных средств путем необоснованного начисления платы за коммунальные услуги и их ненадлежащего оказания. Нередки факты завладения должностными лицами органов власти и различных фирм мошенническим путем финансовыми ресурсами, выделенными на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Поэтому наиболее явственно правозащитная роль прокурора проявляется при реализации наших надзорных полномочий. И одним из самых сложных вопросов здесь остается ситуация с высоким уровнем криминализированности расходования денежных средств в сфере ЖКХ.
В целях неукоснительного соблюдения законности нами организованы систематическое поступление и анализ информации о соответствующих нарушениях. Для этого мы постоянно владеем цифрами не только ИЦ МВД,
но и реально отслеживаем и принимаем меры по каждому поступающему к нам сигналу о таких фактах.
Серьезное внимание при планировании и проведении надзорных мероприятий уделяем анализу сигналов средств массовой информации, публикациям в сети «Интернет», жалобам, заявлениям граждан и организаций.
Как и прежде наиболее действенной мерой является возбуждение уголовного дела. Нами принят ряд организационных мер по усилению надзора в этой сфере, в т.ч. по принятию мер к повышению эффективности борьбы с укрывательством преступлений и при расследовании уголовных дел. Был выработан конкретный алгоритм действий прокуроров по незамедлительному пресечению фактов волокиты при принятии решений о возбуждении уголовных дел и их расследовании.
Особое внимание уделяется возмещению причиненного ущерба и своевременному принятию обеспечительных мер, в связи с чем мы постоянно понуждаем органы следствия к принятию исчерпывающих мер. На это же нацелены и оперативные службы. Ведь важно не только возбуждение уголовного дела и наказание преступника, но и устранение тех негативных последствий, которые были причинены его злоумышленными действиями.
Вопросы пресечения нарушений в сфере ЖКХ уголовно-правовыми методами становились предметом обсуждения на заседаниях коллегий прокуратуры области, а также на оперативных совещаниях, по итогам которых вырабатывались мероприятия, направленные на повышение результативности прокурорского надзора за исполнением законодательства в данной сфере. Некоторые факты становились предметом отдельного разбирательства.

— И каковы итоги?
— Такой комплексный подход к решению поставленных задач принес определенные положительные результаты.
В минувшем году возбуждено 36 уголовных дел данной категории, что на 36% больше, чем в 2017-м.
Последовательная реализация выработанных нами мероприятий привела также к повышению эффективности мер прокурорского реагирования. По материалам наших проверок в прошедшем году следственными органами в сфере ЖКХ возбуждены 8 уголовных дел.
В частности, установлено, что указанию руководства открытого акционерного общества «ГУК Ленинского района», обслуживающего 554 многоквартирных дома в областном центре, осенью 2017 года ряду фирм якобы за уборку территорий, аварийное обслуживание внутридомового инженерного оборудования и осуществление текущего ремонта зданий было перечислено более 3,4 млн. рублей, собранных с граждан в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг.
Вместе с тем фактически указанные работы выполнены не были.
В связи с изложенным прокурор Ленинского района г.Ульяновска направил материалы проверки в следственные органы, и по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.
При этом прокуратура области ориентирует органы правоохраны на принятие по уголовным делам исчерпывающих мер по возмещению причиненного преступлениями вреда и принятию обеспечительных мер.
По возбужденным в минувшем году в сфере ЖКХ уголовным делам ущерб составил 1,3 млн. рублей. Нам удалось добиться реального возмещения в размере 1,2 млн. руб. или 91%.
Вопросам соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального комплекса прокуратурой области и впредь будет уделяться самое пристальное внимание.