В субботу во время прямого эфира с главредами ведущих СМИ региона губернатор прокомментировал ход «мусорной реформы»: от жителей ежедневно поступают жалобы о переполненных контейнерах, разбросанном мусоре и нехватке площадок. Сергей Морозов отметил, что тарифы на сбор и вывоз ТБО планируется сократить до 70-90 рублей с человека вместо 130-140. Также глава области сообщил о дополнительной закупке нескольких сотен мусорных контейнеров, которые установят в течение января-февраля, и в конце отметил, что дал профильному министру Дмитрию Федорову возможность до конца месяца «реабилитировать себя как чиновника» при том, что последний заявляет, что «ситуация уже исправлена».

Цитируем:

«Был принят федеральный закон о региональных операторах. На некоторых территориях это один оператор. Мы посмотрели на ситуацию в области, увидели, что сбором и утилизацией ТБО традиционно занимаются несколько компаний, поэтому приняли решение сохранить эту систему. Они наработали опыт, практику, вложили средства, доложили нам о своих крупных инвестиционных программах. Приняли решение, что это хороший подход. В результате у нас есть 5 зон, по четырем торги прошли. На бумаге и в процессе подготовки все было хорошо. Еженедельно мы собирались в правительстве, обсуждали, как идет подготовка региональных операторов, утверждали схему расположения площадок, достаточно серьезно занимались вопросами тарифообразования. Операторы пришли с хорошими предложениями, но мы увидели, что если принять сразу за основу, то это приведет к резкому росту платежей населения. До конца декабря считали и решили, что не будем поддерживать те предложения, с которыми они пришли, и почти в 2 раза уменьшили их притязания. Думаю, выйдем на 70-90 рублей, а не 130-140. Вся подготовительная работа прошла хорошо. То, что произошло, вызывает большое количество вопросов. Я отдавал себе отчет в том, что могут быть сбои в сельской местности — там никогда не собирали мусор. Где-нибудь в Загудаевке, Мулловке..хотя и там не должно быть. Это маразм. Некоторые села вытянуты на 1,5-2 километра, и когда мне на примере одного из сел показывают, что установили две контейнерные площадки, и до этой площадки бабуле приходится идти 700-800 метров с мусорным ведром… В Ульяновске-то не заставишь идти, хотя здесь давно привыкли к такой форме уборке мусора. В деревне за хлебом пойдут, а с мусором не пойдут. Сейчас активно разбираемся в сбое, который произошел в городах. Меня пытаются убедить, что это просто технический сбой. На аппаратном совещании сказал Федорову, что у него есть время до конца месяца себя реабилитировать как человека, чиновника. Он заверяет меня, что ситуация цже исправлена, хотя информацию мне приносят каждый день. Если не справится, будет вынужден подать в отставку. Кроме этого, нам удалось поставить более 3600 новых контейнеров, но видим, что этого недостаточно. Принято решение о приобретении еще нескольких сотен, их установят в течение января-февраля. Третье — без человеческого фактора здесь не обходится. В войсковой части скопилось огромное количество мусора, там закрыли ворота и приняли решение никого не пропускать. Все проявили свою принципиальность, и в итоге люди живут в куче мусора».

Напомним, на прошлой неделе депутат Гордумы Ульяновска Денис Седов заявил, что управляющие компании «Фундамент», «Управдом» и «УК Дом», ряд ТСЖ и ЖСК «вообще бросили работу по подбору мусора». В официальном ответе министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров сообщил, что ненадлежащее исполнение обязанностей по управлению многоквартирными домами и их общедомовым имуществом управляющими компаниями «Фундамент», «Управдом», «УК Дом» и рядом ТСЖ и ЖСК «свидетельствует о недостаточно эффективном контроле за их деятельностью со стороны органа местного управления».

Отметим, что после эфира с губернатором официальный твит-аккаунт Минприроды начал обзор уборки мусора: