Сейчас студенческая поликлиника – ныне структурное подразделение городской поликлиники №1 имени С.М. Кирова обслуживает 32 тысячи взрослых граждан и более 8000 студентов.

«Уже долгое время ходят слухи, что студенческое отделение на Гончарова, 15 будет закрыто. В конце прошлой неделе сотрудники узнали, что до нового года одного специалиста лаборатории, а с 2019 г. – другого переводят в основное здание на ул. Гагарина, а все анализы, забираемые у студентов, будут переправляться туда же. Это, безусловно, создаст неудобства как самим медикам, так и нашим пациентам», — сообщила Татьяна Петрина на личном приеме у депутата ЗСО Александра Чепухина.

Заявители упомянули и о других проблемах студенческой поликлиники. Из 20 ставок терапевтов, существовавших 5 лет назад, сегодня осталось всего пять. Прекращено проведение медосмотров студентов средних специальных учебных заведений. В поликлинике отсутствуют некоторые узкие специалисты — дерматолог, окулист, а ЛОР и хирург работают по совместительству. Остаются невысокими и зарплаты: средний медперсонал получает порядка 17 тысяч рублей с учетом надбавок.

В конце декабря министр здравоохранения Сергей Панченко заверил, что при любом развитии ситуации сокращений кадров в студенческой поликлинике не будет. При этом чиновник отметил, что федеральный норматив по числу обращений и посещений в этом году снизится по причине сокращения населения, обслуживаемого на участке. Это приведет к уменьшению выделяемых на поликлинику средств, и главному врачу придется решать, как в сложившихся обстоятельствах обеспечивать услуги и выплачивать зарплату сотрудникам.

14 января в региональном Минздраве нам уточнили, что в 2019 году финансирование за счет ОМС городской поликлиники №1 имени С.М.Кирова, в структуру которой входит подразделение на ул.Гончарова, 15/17, осталось на уровне прошлого год:

«В настоящий момент идет речь о перемещении лабораторной службы подразделения на ул.Гончарова,15/17 в основную лабораторию медучреждения, которая располагается на ул.Гагарина,20. Централизация позволит правильнее расходовать ресурсы больницы. Это не повлияет на уровень доступности медицинских услуг для жителей, так как забор анализов по-прежнему будет проводиться в подразделении на ул.Гончарова, 15/17. Специалисты медучреждения самостоятельно будут отправлять анализы в лабораторию на ул.Гагарина,20 для проведения исследования. В настоящий момент из подразделения на ул.Гончарова, 15/17 переведен один лаборант из трех».

Чепухин также предположил, что еще одной из причин недостатка финансирования является тот факт, что иногородние студенты, обучающиеся в Ульяновске, прикрепляются не к профильной поликлинике, а к лечебным учреждениям по месту жительства, куда и «уходят» заложенные на них средства.

По итогам беседы Панченко и Чепухин наметили темы в работу: они обещали изучить, где и как должны наблюдаться иногородние студенты, что будет дальше с лабораторией студенческой поликлиники, какова сегодня нагрузка на ее сотрудников и уровень зарплат. Будет также проанализировано, каким образом финансируются аналогичные учреждения в других регионах и как обстоит в них дело с обслуживанием учащихся ссузов.