15 января на основании решения Арбитражного суда Ульяновской области по исковому заявлению ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» МБУ «Стройзаказчик» начало демонтаж строения в охранной зоне газопровода по ул. Рябикова, 72. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос о предоставлении альтернативного варианта под установку торговой площадки для реализации продукции садоводов, в том числе в шаговой доступности от перекрёстка улиц Рябикова и Камышинской, сообщил глава администрации Засвияжского района Михаил Морозов. 

Дело по демонтажу этой площадки рассматривалось с августа 2018 года. Иск подало ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» к ИП Любови Дьяконовой. Последняя согласно материалам дела не является ни собственником площадки, ни пользователем земельного участка. В 2010 году она вложили деньги в благоустройство территории возле своего киоска и за счёт этого ей выдали разрешение на установку киоска. Впоследствии торговая площадка находилась в ведении администрации Засвияжского района.

Из материалов дела следует, что «Газпрому» принадлежит на праве собственности газопровод, протяженностью 23499 м по ул. Алашеева, Рябикова, Ефремова, Шигаева, Отрадная, Камышинская и Кузоватовская. Постановлением администрации от 8 декабря 2016 утверждена схема размещения торговых площадок, в которую была включена торговая площадка на ул. Рябикова площадью 140 кв.м в виде стола с навесом на 70 торговых мест. В ходе судебного разбирательства Ленинским районным судом было установлено, что торговый объект размещен в охранной зоне подземного газопровода высокого давления, что влияет на безопасную эксплуатацию газовых сетей и может привести к их повреждению, и как следствие, к аварийной ситуации.

Постановлением администрации от 25 декабря 2017 года утверждена новая схема размещения нестационарных торговых площадок для садоводов, которой размещение торговой площадки возле дома № 72 на Рябикова не предусмотрено. 23 ноября 2017 года было издано постановление администрации о ее демонтаже. 15 декабря 2017 года МБУ «Стройзаказчик» поручили снести площадку, однако до сегодняшнего дня объект демонтирован не был. Доводы МБУ «Стройзаказчик» о том, что  выполнить демонтаж не представилось возможным, не подтвердились доказательствами.

Материалы суда:

Отдельную проблему в этой ситуации выделяет наш главред в своем телеграм-канале»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.