Начало нового года для ульяновцев было отмечено появлением проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов. Городские власти проверили 355 адресов и выявили 56 точек концентрации нарушений.

В администрации Ульяновска проблему связывают с так называемой мусорной реформой и недопониманием новых реалий в обращении с ТКО со стороны управляющих компаний.

— Если раньше восемь управляющих компаний сами возили отходы, то после изменений в федеральном законодательстве с их стороны наблюдалось недопонимание и элементы саботажа. Сегодня мы это пресекаем, и в целом берём ситуацию под контроль, – отмечает заместитель главы Ульяновска Сергей Гигирев.

Согласно новой схеме обращения с отходами, в Ульяновске мусорный вопрос будет решать сразу три оператора: ТКО «Горкомхоз», «Контракт-плюс» и «УК Экостандарт». Отмечается, что компании обладают необходимым для качественной работы парком мусоровозов. У «Горкомхоза», обслуживающего Ленинский район и ближнее Засвияжье, 25 машин; «Контракт-плюс», который будет помогать избавляться от мусора жителям дальнего Засвияжья и Железнодорожного района, — 21 мусоровоз; еще 20 машинами располагает ООО «УК Экостандарт», в ведении которого Заволжье.

Ульяновцы могут обращаться по вопросам своевременности и качества вывоза отходов в Контакт-центр при Главе города по телефону 737-911, а также по электронной почте tko73@mail.ru.

Телефоны самих мусорных операторов:

ООО «Горкомхоз»: 8 800 200 68 65, (8422) 65-02-65;
ООО «Контракт плюс»: (8422) 33-54-77;
ООО «УК Экостандарт»: (8422) 73-50-05.
Напомним, мусорную реформу начиная с этого года проводят по всей стране. Вызвана она была необходимостью снижения доли захоронений отходов на полигонах и увеличение доли мусора, подвергающегося вторичной переработке. Сегодняшние цифры, касающиеся этого экологического вопроса, по-настоящему пугают: ежегодно под полигоны ТБО в России уходит 40 га плодородной земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.