В первое время существования Симбирска основная торговля была сосредоточена в Подгорье. В торжище на берегу Волги находились гостиный и рыбный дворы, хлебные и соляные амбары и т.д. Здесь в основном торговали рыбой и привозными товарами. Торговля местными продуктами велась в верхней части города, на Венце. С ростом города и, особенно, с образованием наместничества, большее значение приобретала нагорная часть Симбирска. Тогда же начала формироваться новая торговая площадь. Т.Г.Масленицкий сообщал: «Лавок торговых с шелковыми, суконным и с разными мелочными товарами, деревянных, выстроенных по открытии наместничества, в один этаж близ речки Симбирки – состоящих в пяти линиях 152, да за речкой, в мясном и мучном рядах, состоящих в трех линиях, – 70 лавок».
Но Подгорье еще долго оставалось главным торговым районом. М.Арнольдов писал в «Симбирских губернских ведомостях» (25.05.1868) со слов старожила: «Под горой жили богатые купцы, каменные дома у иных были… Купцы оттого жили там, что у них расшивы были, коноводки; рабочих, бурлаков бывало весной видимо-невидимо; хозяину нужно присмотреть за всем, а нынче зачем купцу жить под горой? Сдал груз на пароход, и заботы никакой. Опять, оттого там жили богато: пришлых судов было много. Народ закупает на берегу хлеб, пшено, лук, рыбу; вот и торговля была богатая под горой. Да еще ярмарка поднялась: купечество все и перешло на гору к Казанскому выезду…».
О том же сообщает П.Л.Мартынов: «…более ста лет подгорная часть была самою оживленною и торговою частью города и только в 1780 году, когда Симбирск возвели на степень губернского города, когда базар и гостиный двор перевели с венца за р. Симбирку, подгорье начало пустеть; тем не менее, многие купцы еще оставались там жить, и только с развитием сборной ярмарки купцы оставили подгорье, которое с тех пор стало одною из самых бедных частей города».
По Симбирскому сборнику 1868 года: «В Симбирске существуют три ярмарки: Сборная, продолжающаяся 1,5 недели, начинается с первой недели Великого поста; Казанская (8 июля) и ярмарка на Ивана Постного (29 августа). Сборная ярмарка получила начало в последних годах царствования Екатерины II и была только богатым базаром; сюда привозилось железо, хомуты, медные изделия, кожи и прочий крестьянский товар… По мере увеличения потребностей населения подвоз товаров усиливался, так что Дума… переименовала его в ярмарку и строила ежегодно временные балаганы для торгующих за Мясницким мостом…
Усиление ярмарочной торговли заставило в 1829 г. губернатора Жмакина перевести ярмарку в более обширное место на Большой Саратовской улице, на место нынешнего гостиного двора, а потом по Саратовской до Казанской улицы проводилась ярмарочная торговля… При развитии ярмарки и это помещение оказалось тесным, поэтому в 1842 г. она была переведена опять за Мясницкий мост, несколько далее старого места и ближе к Казанскому выезду. Здесь выстроено было 340 постоянных лавок, число которых ежегодно увеличивалось…
Базар в Симбирске бывает три раза в неделю: в воскресенье, среду и пятницу; торговля производится на базарной площади, за мостом… Главные предметы базарного торга: хлеб в зерне и муке, скот, птица, дрова, рыба и деревянные изделия…».
Торговая часть города отделялась от «дворянской» оврагом реки Симбирки. Еще в 1780 г., когда появились первые торговые ряды, через него был построен мост, названный Мясницким – от соседних мясных рядов. В 1842 г. в пожаре, уничтожившем Лосевую улицу и прилегающие кварталы, мост сгорел, и был построен новый, более широкий. В 1861 году мост заменен земляной, «старой», дамбой. «Новая дамба» построена после пожара 1864 года с Панской (Энгельса) улицы на Ярмарочную площадь.
В большом пожаре 1864 года сгорели все ярмарочные ряды. На восстановление сгоревшего города требовались огромные средства, а доход от ярмарки составлял основную часть городского бюджета. Поэтому Симбирск начали отстраивать именно с ярмарочных рядов. К весне 1865 года на Ярмарочной площади уже стоял новый, обширнее прежнего, торговый комплекс из 16 корпусов с 436 лавками.
Подробное описание торговой части Симбирска дал в 1868 г. А.О.Липинский («Материалы для географии и статистики России…», том 20, ч.2). Приведем небольшие выдержки.
«Торговая часть… начинается от перекрестка Большой Саратовской и Дворцовой улиц, где устроен гостиный двор, а сзади его толкучий рынок. Отсюда торговая часть распространяется за оврагом Симбирки, по обе стороны Дворцовой улицы, и состоит из двух огромных площадей, базарной и ярмарочной, и нескольких рядов лавок рыбных, соляных, железных и др. Ярмарочная площадь застроена множеством рядов деревянных лавок, открывающихся только во время Сборной ярмарки. Базарная площадь также обширна, но вследствие дурной планировки почти никогда не просыхает от грязи…
К обеим площадям примыкают улицы, состоящие из небольших домиков, в которых живут торговцы и мещане, а далее к Казанскому выезду выдвигаются… несколько огромных зданий, принадлежащих купцам, имеющим здесь промышленные заведения…
Базарная торговля сильно развита в городе, и особенное ее оживление бывает в субботу и воскресенье, когда съезжается на базар огромное число крестьян… Базарная площадь при большом стечении народа оказывается тесною, и потому торг производится по всей Дворцовой улице до гостиного двора…».
По тому же источнику, главными товарами на Сборной ярмарке тогда были «произведения мануфактурные» – бумажные, шелковые, льняные ткани; шерстяные изделия и сукна; колониальные товары: чай, сахар и др. Симбирские купцы привозили эти товары из Нижнего Новгорода и продавали с большой выгодой, хотя цены на ярмарке были ниже городских. «Несмотря на это, местное купечество на ярмарке играет незначительную роль, по незначительности своих торговых капиталов. Симбирскими торговцами занимается до 40 лавок, остальные же 462 лавки иногородними купцами… Для Симбирска Сборная ярмарка важна как главный источник городских доходов от сбора с лавок и балаганов».
О торговых помещениях: «Для Сборной ярмарки отведено обширное место, но устройство ярмарочных помещений неудовлетворительно: они состоят из деревянных, холодных лавок. Проходы между лавками покрыты кое-как рогожами, и сквозь них протекает весенняя капель и дождь… Сообразно с доходом города от ярмарки можно было бы ожидать устройства лучших помещений. Впрочем, причина их неудовлетворительного состояния объясняется недавним перенесением ярмарки на настоящее место и тем, что постоянное ее увеличение, требующее ежегодной прибавки лавок, не позволяет приступить к перестройке прежних».
С годами ситуация менялась мало. Городская дума, повышая плату за помещения, мало заботилась об их состоянии, так что «ярмарочные постройки пришли в ветхость и своим неприглядным видом скорее напоминали балаганы сельского базара, а не ярмарку в губернском городе» (П.Л.Мартынов). Среди купцов росло недовольство, но лишь в 1893 году, когда 53 торговца подали жалобу на порчу товара дождем в ветхих лавках, городская дума озаботилась наведением порядка. За три года был проведен ремонт, и ярмарочные ряды приобрели приличный вид. П.Л.Мартынов описывал их в 1898 году:
«…Наружный фасад их одинаковый, вход устроен на каменных столбах, наверху приделан вырезанный из дерева герб Симбирска, а по краям верхнего резного украшения поставлены шесты, на которых во время ярмарки развеваются флаги. Находящиеся в линиях лавки заключены в каменные столбы, устроены новые прилавки, крыши покрыты железом…
Ведущая от дамбы к ярмарочной площади Дворцовая улица во время ярмарки бывает переполнена народом. Здесь жители окрестных сел продают свои домашние изделия: холсты, полога, бредни и проч. Тут же ходят с разным товаром татары и другие торговцы, а по сторонам улицы продают лакомства и разные съестные припасы…
Посередине ярмарочной площади тянутся с севера на юг четыре главных корпуса лавок. Южный корпус, т.н. «модная линия», занят лавками с разным панским товаром, мехами, полотняными и шерстяными изделиями… Это самая оживленная линия, переполненная городскою публикой… Рядом тянется второй ряд лавок, где производится оптовая продажа приезжими фабрикантами… В двух корпусах северной части расположены лавки с чаем, сахаром, москательным товаром… Северо-западную часть ярмарочной площади занимает мытный двор [место для хранения товаров], а перед ним устроены козлы для церковных колоколов. На открытом воздухе располагаются торговцы с деревянными изделиями, посудой, колесами и проч., здесь же сложены груды крашеных сундуков, а также летние и зимние экипажи. Наконец, западную часть площади занимает обширная огороженная площадка, где происходит конная торговля…
Базар в Симбирске находится за старой дамбой и, начинаясь на восточном берегу оврага р.Симбирки, занимает площадь в 3,5 десятины. Северная сторона базарной площади прилегает к Дворцовой улице, южная сливается с ярмарочной площадью, с запада она отделена от ярмарочной площади кварталом частных домов. По левому берегу оврага, за гостиным двором, расположены два толкучих рынка. За северным корпусом гостиного двора, на новом толкуне, мелкие торговцы устроили 5 линий деревянных лавок в количестве 104… На старом толкуне отведены места для торговли летом ягодами и фруктами… Наконец, на базарной площади есть много отдельных навесов и ларей, поставленных мелкими торговцами в обжорном, тележном и колесном рядах и по оврагу р. Симбирки; число их с каждым годом увеличивается, так что базарная площадь представляется очень густо застроенною».
Симбирский старожил А.В.Ястребов вспоминал: «…Во время ярмарок на площади специально наскоро сколачивались балаганы, в которых выступали артисты особого рода, балаганные.. Перед началом представления артисты зазывали зрителей в балаган. О репертуаре балаганных артистов и их мастерстве я ничего сказать не могу, так как не был усердным посетителем этого зрелища. Самой большой ярмаркой в Симбирске была так называемая Сборная… На ярмарке было очень много товаров на все вкусы и на всех потребителей, начиная с дёгтя, колёс и прочего, что надо было крестьянам, и кончая изысканной парфюмерией, которая нужна была интеллигенции. В детстве нас, прежде всего, интересовали игрушки и сладости. Игрушек привозилось на ярмарку много самых разнообразных. Из сластей мне особенно запомнились вяземские пряники. Они продавались в виде небольших четырёхугольников и выглядели весьма заманчиво. Но наиболее их притягательная сила заключалась во вкусе: они прямо-таки таяли во рту и были необычайно ароматны… Необыкновенно вкусным было также продававшееся на ярмарке привозное миндальное печенье.
Кроме сборной, была ещё кратковременная (с неделю) Казанская ярмарка. В это время крестьяне приезжали в город за сельскохозяйственными орудиями и другими товарами, необходимыми в крестьянском быту. Была ещё однодневная ярмарка на Ивана Постного (в конце августа). Здесь продавались, главным образом, фрукты: яблоки, груши, сливы, ранетки и др. Идёшь, бывало, по площади, и на протяжении нескольких сот метров повсюду стоят возы с фруктами…
Перпендикулярно Дворцовой улице по Голубковскому порядку было расположено много магазинов: мясных, рыбных, хлебо-фуражных, бакалейных и других. Непосредственно к Дворцовой улице примыкали мясные и рыбные магазины. А на противоположной стороне этой же улицы находились мучные магазины. Эти магазины обслуживали и базар, который находился на том же месте, где сейчас находится центральный рынок. Только территория базара раньше была обширнее, потому что на площади не было заводских корпусов. Среди рыбных магазинов наиболее крупным был магазин Пузанкова, там всегда был большой выбор как свежей, так и копчёной рыбы. Вобла, которая в наши дни является чуть ли не деликатесом, тогда во всех магазинах имелась и стоила гроши. А была такой жирной, что стоит только взять её в руки, как у вас пальцы станут масляными. На базаре продавались раки возами, огромный воз раков стоил менее рубля. Нынешний Молочный переулок вполне оправдывал своё название: здесь торговали молоком и молочными продуктами. На рынке была замечательно развита хлебная торговля. Даже в голодный 1891 год цены на хлеб были невысоки: цена на рожь достигала не более одного рубля за пуд. Дрова на рынке продавались пятериками (пять сажен) и стоили недорого, рублей 5-6. Позади Гостиного двора находились фруктово-ягодный и овощной базары, летом особенно значительные. Для приезжих крестьян по Голубковскому порядку и Дворцовой улице имелось несколько постоялых дворов. Там спиртных напитков не было, но напиться чаю и закусить можно было…».
Дополним картину отрывком из статьи «На ярмарке», опубликованной в газете «Симбирские вести» 11 марта 1907 года. «…Утром в торговых рядах одни «серые» покупатели. Мужики, бабы, мещане. Ходят, дивуются всему, вплоть до персидских ковров и бриллиантов, прицениваются и разочарованно отходят. Бабы все щупают, сетуют на дороговизну и бегают, бегают. Девки ходят гуртом, щелкают семечки и льнут больше к изящным произведениям промышленности: сарпинке, ботинкам, хотя не упускают случая спросить о цене кавказского кинжала, английского смокинга и фотографической карточки критика Волынского. Интереснее всего на ярмарке – это именно девки из подгорных сел. Разряжены до умопомрачения: юбка голубая, фартук красный, кофта зеленая с фиолетовыми птицами, платок багровый, шубка черная с лисьим воротником, чулки всех цветов радуги.
С трех часов ряды пополняет «чистая» публика. Учащиеся, дамы, барышни, канцеляристы и проч. К четырем часам уже негде пройти. Сплошной стеной тянутся покупатели и глазеют. В пять часов ряды полны. Даже на середине пройти тесно. Тут устроились бабы с платками, татары с кружевами, мальчишка со статуэтками. Несколько книжных и картинных лавок. Мальчишка продает пузыри. Полиция бдит.
Дальше по Дворцовой улице извозчичья биржа. Шум, гомон, ругань. Около лавок с дудками, свистками, гармошками – сумасшедший дом. Свист, соловьиные трели, писк. Сзади сотни баб с шерстяными платками. Солдаты, мастеровые, мещане, купчихи. Визг, хохот, прибаутки…».
Окончание далее
________________
План Ярмарочной, Базарной и Конной площадей в Симбирске.
ГАУО
Ярмарочная площадь в Симбирске.
Сельскохозяйственная выставка на Ярмарочной площади в Симбирске. 1909 год.
ГАНИ УО (из коллекции С.Л.Сытина)
Базар, выплеснувшийся на Дворцовую улицу.
Открытка 1910-х годов
Крестьяне на Каменской ярмарке в Симбирской губернии. Фото В.А.Каррика, 1878 год.
Д.И.Архангельский. «Ульяновск. Базар». 1926.
Д.И.Архангельский. «Ульяновск. Базар». 1926.
Д.И.Архангельский. Симбирск (Ульяновск). Ярмарка. 1930-ые гг. Фоторепродукция.
План базарных и торговых рядов и лавок г.Ульяновска по Базарной площади и по улице Лассаля (Дворцовой, К.Маркса). 1930-е гг.
ГАУО.
Председатель
В те времена Губернатор и Мэр посещали ярмарки?
Гость
Особенно тронула и поразила фотография крестьян. Уже 140 лет дед(а скорее не дед, а мужик лет 35) смотрит на нас с хитрым прищуром. И сколько бы мы не всматривались в это лицо – никогда не узнаем ни его мысли, ни желания, ни жизнь. Где он обрел последний приют, остался ли хоть холмик на его могиле. Вряд ли. Человек 140 лет назад остановился на мгновение, а оказался в вечности!