В Ульяновске на обширном заседании, с участием общественников и перевозчиков, обсудили развитие транспортной системы города.
Напомним, ранее специалисты Научно-исследовательского и проектного института городского транспортного города Москвы «МосТрансПроект» разработали для Ульяновска новую модель транспортного обслуживания населения. Транспорт является неотъемлемой характеристикой городской среды. Сейчас в сфере общественного транспорта работает почти 20 перевозчиков. Ульяновцев обслуживает более тысячи маршруток и сотни трамваев. За год они перевозят 108 млн пассажиров. Из них 70 млн передвигаются на автобусах, остальных перевозит электротранспорт.
Без проблем не уедешь
В сфере ульяновских перевозок сейчас существует немало проблем. Одна из них – дублирование маршрутной сети.
– Это означает, что водители хотят обогнать конкурентов, чтобы получить прибыль. Так не должно быть. Кроме того, в вечернее время систематически нарушается расписание работы общественного транспорта. Также на маршруты города выходят устаревшие автобусы малой вместимости, которые уже никто не использует. Мы должны менять эту ситуацию и давать работать профессионалам на качественном и удобном транспорте для наших жителей, – заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Для этого и было заключено соглашение с московским институтом городского транспорта и Правительством Москвы. В рамках сотрудничества со столичными властями городу уже были бесплатно переданы 15 троллейбусов и 41 трамвай.
Столичные идеи
Отметим, что в России есть города, где власти полностью ушли от муниципальных перевозчиков, отказались от трамваев или троллейбусов. В Ульяновске же наоборот – акцент будет сделан на электротранспорте. Специалисты из Москвы даже создали математическую транспортную модель для этого. Сотрудники института изучили, куда чаще всего ездят ульяновцы, на каких остановках и пересадочных пунктах скапливается много народа, где существуют проблемы на перекрестках, и предложили план по оптимизации маршрутной сети.
– На первом этапе мы создали транспортную модель спроса и предложений, затем разработали Региональную навигационно-информационную систему, где видно, как, с какой скоростью и каким интервалом движения ездит общественный транспорт. После этого мы создали проект организации дорожного движения. К примеру, нами предложено организовать дорожное движение на Пушкаревском кольце с введением нового светофорного регулирования, – рассказал Сергей Саакян, руководитель отдела по работе с регионами Научно-исследовательского и проектного института города Москвы «МосТрансПроект».
Последним этапом была разработка маршрутной сети. Проект делался, в том
числе, на основе анализа жалоб граждан, как официальных, так и в Интернете. Сеть разработали на перспективу. Главное – развитие трамвайного и троллейбусного движения как основного в Ульяновске, создание транспортно-пересадочных пунктов, сокращение пути некоторых маршрутов.
По предварительным данным, будут убраны 25 маршрутов в тех местах, где доступен трамвай, но введены 8 новых -там, где автобусы необходимы.
К примеру, по улицам Рябикова, Камышинской, Кузоватовской сейчас ездит 20 автобусных маршрутов и 7 трамвайных. После введения новой схемы останется по 6 маршрутов. В Заволжье на проспектах Созидателей и Туполева вместо более 20 дублирующих маршрутов будет всего 10.
Доехать до пункта назначения
Снижение маршрутов будет компенсироваться более высоким классом транспорта большой вместимостью, в том числе оборудованного для инвалидов. При создании новой схемы рассматривались все учебные заведения, социальные объекты, предприятия с большой численностью сотрудников.
– Благодаря транспортно-пересадочным пунктам ульяновцам будет проще добраться до нужного места. Конечно, в спальных районах останутся автобусы малой вместимости, так как там нет трамваев, но все равно основным средством передвижения в городе должен стать электротранспорт. Мы бы не взялись за работу над новой схемой, если бы не было вопросов от жителей. Внедрив проект, мы получим удобные транспортные маршруты и комфортную схему передвижения, – сообщил Глава города Ульяновска Сергей Панчин.
Новая транспортная схема будет реализовываться в Ульяновске в течение трех лет. Дорожную карту представят уже в январе 2019 года. При этом все это время будут идти общественные обсуждения проекта.
Злюка
16 января 2019 11:08
Ну “будет”. А когда? Когда начнут изменять схему маршрутов? Сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет, а пока мы только слова читаем, без каких-либо дат.
Дмитрий
16 января 2019 19:06
“Уже в январе”. К сведению – половина января уже позади.
Злюка
17 января 2019 12:22
В январе они представят “дорожную карту”. А когда по ней трамвайчики поедут?
Хамло Трамвайное
16 января 2019 11:18
Список общественников увидеть можно?
Что обсуждали?
Что решили?
А!..
…знаем – это уже третья такая бумажка. Потрачено опять много денег. Просто так её в стол положить нельзя. Нужно сделать вид, что мы что-то делаем. А тут как раз и автобусы подоспели свежие и свои.
Если есть модель, то она должна быть в свободном доступе и со всеми приложениями в нормальном качестве,, а не в виде схемы города 100х100 пикселей.
Ну и если есть план, план по плавному переходу, то должны быть этапы этого перехода и его реализации.
Кстати, https://transphoto.ru/photo/1171456/
Одинцово, Next electro 7720 № РТ 032 77
Инновационный центр “Сколково”, парковка
Модель: Next electro 7720
Шасси: Газ-A31R33
Не пора ли Мясникову таких закупить и на маршруты как раз и выставить которые должны быть до ТПУ из ближайших деревень?
PS: Где увидеть всю транспортную модель во всей красе?
Себастиан Перейра
16 января 2019 12:18
Цена “электроГазельки” около 8 млн. рублей. Удавятся, но не купят!
Пешеход
16 января 2019 17:43
Очередной заказ Электротранса на бла бал бла!!! Трамваи старые, пути старые, водителей нет, ветки старые и
непронизывают город. Задрали вы своим враньем про маршрутки. А на чем же ехать из Кармзинки, Белого Ключа, Опытного поля, с Колцевой и Хрустальной. Тащиться на трамвай? Пехом до ТПУ и полчаса ждать???? Да пошили вы на хутор бабочек ловить. 35 ЛЯМОВ отмыли через москвичей! А ведь это 10 хороших автобусов. Пиз—ы.
Взгляд
16 января 2019 12:01
108 млн умножить на 17 руб, доход 1 млрд 836 млн руб, плюс дотации области, вопрос, где развитие, куда уходят деньги, где обновление не московским д***мом, а новым транспортом?
Математик!
16 января 2019 14:26
Это не доходы, это выручка балбес!
Вычитай оплату труда, гсм, электроэнергию, запчасти, налог на имущество, другие налоги, кредиты, страховку итд итп
Математик!
16 января 2019 14:29
Допустим ты тратишь 3000 чтобы свой форд/газель заправить. Умножь на 365 дней и на 1000 машин. Вот тебе и миллиард.
Тугодум
16 января 2019 12:16
В Ростове на Дону, не спецы ли из Москвы помогли решить проблему с транспортом? Была проблема, стала поблемища.
Я
16 января 2019 13:47
Не только в Ростове. Много где. Мода
Ирина
16 января 2019 12:33
А маршрут Заволжье-Центр как будет проходить? Троллейбусом до моста, через мост на автобусе, а потом в трамвай с пересадками?
Ирис
16 января 2019 12:51
Центр переносится в Заволжье. Ежедневно чиновники будут заседать у Юмакулова и решать все проблемы города- дышать нечем, дороги нечищены, цены растут, мусор не вывозят, за ЕР не голосуют, на власть ругаются.
мимокрокодил
16 января 2019 13:23
Да, верим, ждем
Артем
16 января 2019 14:19
короче нас ждет коллапс в транспорте. все будем ездить с пересадками и в 2 раза дольше.
Хорадрический Кубик
16 января 2019 15:43
И не забудь про 25 рублей за каждую поездку! С двумя пересадками полтинник, а для заволжцев вообще ад кромешный.
Злюка
17 января 2019 12:24
И снова набившее оскомину: заведите уже транспортные карты!
Дмитрий
16 января 2019 19:11
А вот интересно, какую часть из этих 108 млн перевозит поезд Ульяновск-Москва?
бидон
17 января 2019 00:28
давно не ездил на трамвае, решил прокатится .
это просто финиш.
рельсы раздолбанны и кривые как после бомбёжки, трамваи едут медленно, кругом вибрация и шум.
так дела не делаются.
пока полностью не обновят полотно (причём не местными усилиями), ничего не изменится.