
Председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов опубликовал интересный рассказ об ульяновском предпринимателе.
«Самый крутой сельхозник в Ульяновске. Хайруллин Рамиль Надирович. Владелец свинокомплекса на 60 тысяч свиней и 5300 Га в Ульяновской области. Директор ООО «Свинокомплекс интенсивного кормления Новомалыклинский». Все последние инновации применены у него в хозяйстве. Сейчас вышел на путь оцифровывания. Он рассказал сам о себе так: «Мне 50 лет. Дай Бог, мне осталось собрать ещё 20 урожаев. Представляете? Всего 20 урожаев.»
Рамиля Надировича невозможно переслушать. Он собрал опыт в агротехнологиях со всего мира. Рассказывал датский опыт. Королевство Дания размером с Ульяновскую область. Бюджет Ульяновской области $0,8 млрд, бюджет Дании $330 млрд. Сельхозпродукцию в этом году собрали в области 1,4 млн тонн, в Дании — 14 млн тонн. Все фермерские хозяйства работают по принципу — муж, жена, 1-2 работника. Возделывают 100-150 Га. Союз фермеров создал университет, это они его так назвали, а по сути это потребительский кооператив. В этом университете работает 450 человек. Университет сотрудничает со всеми мировыми агрохолдингами. Университет курирует приблизительно 30 тысяч Га земель. Каждый фермер платит ежегодный взнос на наши деньги в 120 тысяч рублей. Чем занимается университет (потребкооператив)?
Ни один фермер не купит семена, удобрения, если их не одобрит университет. Ни один фермер не думает о сбыте своей животной продукции. Это тоже делает университет. У университета есть свой мясоперерабатывающий комплекс. Живой пример: фермер приготовил 80 свиней. Говорит, что сейчас их должны забрать. Рамиль Надирович спрашивает у него, почему он их не взвешивает? Почему бумаги не оформляет? Фермер говорит, что этой бюрократии нет. Поехали на этот мясоперерабатывающий комплекс. Туша разрезается и лазер в подвешенном состоянии определяет, сколько стоит каждая часть свиньи. На экране оператора так и видно, как скачать цифры 0,25 центов + 0,25 центов и т.д. Каждый сантиметр туши определён по стоимости. Стоимость определяет компьютер и автоматически перечисляет деньги фермеру. Всё!
Эти же данные подаются в университет. По итогам года университет даёт своеобразный отчёт каждому фермеру с пометкой «через какое время он разорится». В Европе нет десятков процентов доходности, как у нас. Иногда рекомендации университета сводятся к смене лампочек на ферме одного производителя на другого. Также очень влияет на рейтинг фермера, сколько раз он болеет в течение года. То есть фермера заставляют следить также и за своим здоровьем.
В Дании топовые хозяйства получают 130 ц/Га, кладут азота 300 кг в д.в. Университет рассчитывает каждому фермеру, сколько ему нужно вкинуть на поля навоза, сколько коммерческого азота. Хайруллин спросил, как они определяют, сколько в навозе азота. Его значение может ведь меняться? Университет ответил, что им без разницы, сохраняет ли фермер азот в навозе. Мы зафиксировали значение, а улавливает он его или нет – его личные проблемы. Поэтому весь навоз у них под плёнкой, чтобы ни кг азота не улетучилось.
В связи с перенасыщением в Европе почв удобрениями, все грунтовые воды отравлены. Европейцы по указаниям экологов вынуждены сеять покрывные культуры с корневой системой 3-4 м, чтобы выхватить остаточные формы азота и они не попадали в сточные воды. Но климат в Дании иной. Нам ближе восточная Германия и Оснабрюкский университет (год основания 1632-й). Ищите консультантов оттуда.
Хайруллина больше всего поразила цифровизация всех процессов. Краснодар – оцифровался. Татарстан – оцифровался. Тула – три года назад оцифровались, сразу 30% к бюджету.

Хайруллин также является депутатом Законодательного собрания Ульяновской области шестого созыва. На его избирательном округе (избирался Мелекесскому одномандатному избирательному округу №8) провели ямочный ремонт на дороге площадью 1000 кв.м. Предприниматель послал полетать над этой дорогой свой беспилотник и выяснилось, что ремонт составил не 1000 кв.м, а 632 кв.м.
Советы Хайруллина фермерам. Не экономьте на удобрениях. Если кислотность почвы нейтральная, растению положено 2,8 кг азота на 1 ц. Вот так и считайте. Он рассказал, как несколько лет подряд вносит на свои земли 400-500 кг фосфора и калия. Первые три года вообще значение не двигалось: 0.8%, 1.2% и только на 4-5 год стало подходить к 12%, 18%. Земля-то мёртвая. С 80-х годов высосали всё оттуда. Рассказал, что за последние 5 лет уже внёс на свои 5300 га 80 тысяч тонн извести. В этом году ещё 27 тысяч тонн купил. Когда взял хозяйство то значение кислотности были ph 4,3-4,8, а сегодня 5,8-7,1.
Активно применяет масличную редьку в качестве сидерата + 20 тонн навоза + со всех ближайших птицефабрик навоз к себе свёз + испанцы дают штаммы бактерий, которыми почву насыщает. Вот такой передовик!
Напоследок несколько его личных советов:
1. На поле приходишь, здоровайся с растениями и они тебя отблагодарят. С первым здороваешься, последнее тебя через 2,5 часа услышит.
2. Калий повышает упругость клетки. В баню ходите. После каждой парилки принимайте 1 таблетку панангина».
Дмитрий
Зачем после бани панангин принимать?
Искандер
Калий выходит с потом. Панангин компенсирует.
Но лучше мёд или курага
ы
а разговаривать с растениями — это уже психиатрия или еще нет?
Искандер
Бессовестные. Мой пост спёрли и первоисточник не указали.
Гайнетдинов только репостнул
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2512524228819432&id=100001856377962
ПЛ
чудесный материал, а какой прогресс, еще сто лет назад на весь Симбирск одни весы были, а сейчас лазер туши взвешивает
Ульяновец
вот такие жулики работают в редакции! А ты в суд подай на них, может на бабки еще опустишь за плагиат…
нгеенг
слава губернатору
Сельчанин
То же рассказывали про. Германию. Там фермеру полагается 300 тыс евро на развитие, у нас начинающему предпринимателю то же выделяли 300 тыс но рублей, сейчас 1,5 мил рублей могут выделить, а скорее всего и не могут Но может и не в этом главное, а в том что мы до сих пор убеждены, что цены на продукты питания может установить рынок, хотя знаем, что кушать хочется всегда не зависимо от того, много этой продукции произведено или мало.
Неплохо было ещё и скорректировать распределение результатов труда. Типа работодатель вклаоывает материальные и денежные и средства в производство продукции. Вклад работника это его труд. После реализации продукции работодателю возвращаются вложенные средства. Остальное они делят. Одна часть это прибыль работодателя с налогом на неё. Другая часть это зарплата работник с начислениями на неё.
А какя это будет часть должно установить государство, так как оно то же в доле.
ПЛ
да, рассказывали, помню в конце 80-х много хорошего по телевизору про капитализм рассказывали, фильм показали, как в Голландии молодая семья приходит в муниципалитет и говорит, что им негде жить, тогда им за счет муниципалитета строят коттедж и они там живут, постепенно выплачивая стоимость дома с накруткой в 1%, до сих пор хочу в капитализм
П. Л. У
Сейчас то же много рассказывают как завести коровок, нанять доярок и пастухов и как будет все хорошо. Но бред это все потому как селяне покупают солярку в два раза дороже, чем продают молоко и цена на электроэнергию для сельхоз производителей почти в два раза дороже, чем для промышленных предприй. Диспаритет он и раньше был, но такого беспредела ещё не было.
никола18
Это что же получается : В Уль-ске , одна свинья на на десять жителей. И одна сотка земли на человека ?
Тут мнение:
Много лет назад на заре перестройки свинокомплекс Новомалыклинский, каким то волшебным образом перешел в собственность двух женщин из Ульяновска, которые наняли директором этого самого Хайруллина. По прошествии лет, учредители-женщины куда то испарились, а собственность перетекла в лапки Рамилю. Без Хоттабыча явно не обошлось…