19 января в Ульяновске прошло заседание президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» с участием председателя бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина, депутата Государственной Думы Марины Беспаловой, председателя областного Правительства Александра Смекалина. Члены ЕР рассмотрели вопросы проведения на территории региона берегоукрепительных работ и реформирование системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

О состоянии сферы обращения с ТКО проинформировал министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров. С 1 января в регионе свою работу начали операторы зон территориальной схемы обращения с отходами. Пятая зона перейдёт на новую систему с 1 января 2020 года. Федоров отметил, что для осуществления контроля с начала января работают телефоны горячих линий, на них поступило уже порядка тринадцати тысяч звонков. Большинство обращений связаны с нехваткой контейнеров или их отсутствием в муниципалитетах. Уже были оформлены заявки на производство и поставку свыше двух тысяч дополнительных контейнеров. Также для контроля за соблюдением графика вывоза мусора вся коммунальная техника оборудована системой ГЛОНАСС. Федоров добавил, что в ближайшее время на вторичную переработку в регионе планируется направлять порядка 20% от общего числа отходов.

Председатель аграрного комитета областного парламента Вячеслав Ковель подчеркнул, что предоставление гражданам услуги по вывозу ТКО должно быть не только качественным, но и по приемлемой для населения цене. «В ходе личных приемов и встреч с гражданами нам уже поступают отзывы от населения на некачественные и несоответствующие заявленным параметрам услуги. Мы считаем, что стоимость должна соответствовать её качеству. Кроме того, эта стоимость должна быть адекватна финансовым возможностям граждан».

Руководитель исполкома ЕР Константин Долгов сказал о необходимости формирования для операторов единого стандарта по оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО.

«Есть схема распределения территориальных зон работы операторов, утверждены тарифы, но остается много вопросов по обеспечению качества услуги. По каким параметрам люди должны понять, что услуга оказана в полном объеме и соответствует всем требованиям. Была ли проведена работа по определению мест размещения и количества контейнерных площадок в населенных пунктах? Определены ли конкретные требования и условия оплаты за невыполнение обязательств? Вот, например, в частном секторе Ульяновска не везде есть контейнеры и ни разу не приезжал мусоровоз. Как будет оператор выставлять счета? Почему население должно оплачивать неоказанную услугу? Или возьмем сельские районы. Проводилась ли работа по определению оптимального количества контейнеров с учетом количества жителей и топографических особенностей населенных пунктов, удобства жителей и возможностей работы техники? У нас есть данные, что оператор первой зоны, чтобы обеспечить качественную услугу жителей самостоятельно увеличил количество контейнеров в три раза. Но где гарантия, что все поступят также. Если люди оплачивают услугу, то они должны получить максимальное ее выполнение», — сказал Долгов.

Особое внимание нужно уделить и возможности перерасчета, а также вывозу мусора с территорий бюджетных учреждений, считает председатель Ульяновской городской думы, первый заместитель секретаря регионального отделения партии Илья Ножечкин. «Если частным лицам операторы предлагают стоимость, исходящую из фактического объема вывезенного мусора, то учреждения бюджетной сфера должны будут оплачивать услугу по установленным нормативам. Это же касается и многоквартирных домов. Но если человек, например, работает вахтовым методом. Целый месяц его нет. Значит, услугу он не потребляет и, как с любой другой коммунальной услугой, будет вполне справедливо требовать перерасчет. И есть ещё множество нюансов, которые станут понятны уже в следующем месяце, когда придут первые счета. Мы будет должны внимательно их проанализировать и учесть».

Руководитель исполкома ЕР Константин Долгов сказал о необходимости формирования для операторов единого стандарта по оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Особое внимание нужно уделить и возможности перерасчета, а также вывозу мусора с территорий бюджетных учреждений, считает председатель Ульяновской городской думы, первый заместитель секретаря регионального отделения партии Илья Ножечкин.