21 января на аппаратном совещании губернатор поднял вопрос перехода на новую систему обращения с ТКО.

По словам зампреда правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, главная задача муниципалитетов — помочь региональным операторам заключить договоры с частным бизнесом.

«По нашим наблюдениям, сегодня 50% бизнеса в муниципалитетах несут отходы в контейнеры многоквартирных жилых домов, в связи с чем региональный оператор не всегда успевает своевременно вывезти мусор. Кроме того, много замечаний к содержанию контейнерных площадок, большинство из них находится в плохом состоянии, подъезды к ним не чистятся, что также задерживает работу регоператоров», — прокомментировал Тюрин.

Во время объезда зоны деятельности первого регионального оператора выяснилось, что расчистку контейнерных площадок приходится производить экипажам мусоровозов, что ведёт к увеличению времени отгрузки, задержке графика. Кроме того, главы администраций муниципальных образований не утвердили реестр контейнерных площадок по Ульяновску и районам области (исключение по 1-ой зоне составляют Карсунский и Барышский районы). Регоператором проведена значительная работа по оснащению площадок парком евроконтейнеров и бункеров для сбора ТКО, закуплено сверх утвержденного норматива территориальной схемы более 1500 контейнеров на сумму более 40 млн рублей, обновлен автопарк мусоровозов.

По результатам объезда зоны и мониторинга деятельности второго оператора зафиксирован ряд нарушений и невыполнение обязанностей заключенного соглашения, в том числе присутствие на 30% контейнерных площадок не вывезенного крупногабаритного мусора, новогодних елок, отсутствие подбора просыпавшихся ТКО и другие.

19-20 января состоялся объезд зоны деятельности регионального оператора зоны №3, в результате которого есть замечания в рабочих посёлках Чердаклы и Старая Майна. Здесь зафиксировано 10% контейнерных площадок с не вывезенными ТКО, жители нескольких улиц в связи с удаленностью контейнерных площадок от жилого фонда просят установить дополнительные контейнеры и другое. Региональным операторам направлено требование об устранении выявленных нарушений.

В зоне деятельности четвертого регионального оператора выявлены некачественная расчистка дорог, подъездов к контейнерным площадкам, самих площадок от снега в Мелекесском районе, отсутствие в 20% случаев подготовленных контейнерных площадок, не вывезенный крупногабаритный мусор в центре Димитровграда.

Также инспекторы государственного экологического надзора составили 83 акта осмотра захламленности контейнерных площадок.

«В случае непринятия действенных мер материалы, подтверждающие бездействие какого-либо регионального оператора, которое привело к нарушению правил обращения с отходами: отсутствие необходимого количества контейнеров и мусоровозной техники, низкая квалификация обслуживающего персонала, нарушение графика вывоза ТКО и образование несанкционированных свалок в зоне деятельности конкретного регоператора, будут переданы в уполномоченный надзорный орган – Управление Росприроднадзора по Ульяновской области для привлечения к административной ответственности. Штрафные санкции за нарушение правил составляют от 10 до 250 тысяч рублей», — сообщил министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Для справки

Номера «горячей линии» по вопросам перехода на новую систему обращений с ТКО

Первая зона ООО «Горкомхоз» (Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск): 8 800 200 68 65, (8422) 65-02-65;

Вторая зона ООО «Контракт плюс» (Сенгилеевский, Тереньгульский, Ульяновский районы, Новоульяновск и Ульяновск): (8422) 33-54-77;

Третья зона ООО «УК Экостандарт» (Старомайнский, Чердаклинский районы и Ульяновск): (8422) 73-50-05;

Четвертая зона ООО «Экосистема» (Мелекесский, Новомалыклинский районы и Димитровград): 8 (84235) 4-09-09.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.