В течение прошлого года в области надзора за охраной атмосферного воздуха выявлены 46 нарушений (для сравнения за 2017 год — 15 нарушений). По данным Минприроды, рассмотрено 46 дел, составлено 46 протоколов, вынесено 37 постановлений о применении административного взыскания (как в виде штрафов, так в виде предупреждений), в суды общей юрисдикции по статье 8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) направлено 9 административных материалов.

К административной ответственности по ст. 8.21 КоАП РФ привлечены 14 юридических, 20 должностных и 3 физических лица, 1 решение в отношении должностного лица отменено судом, 2 дела прекращены.

По статье 8.21 КоАП РФ наложено 30 штрафных санкций на общую сумму 1 млн 663 тысяч рублей; взыскано 20 штрафов на общую сумму 1 млн 242 тысяч рублей.

С ноября по декабрь возбуждено 9 дел, в адрес Главного управления МЧС России по Ульяновской области направлен список из 28 объектов негативного воздействия с реквизитами и телефонами для принятия мер.

— Многие предприниматели реагируют на штрафы и ищут возможности перехода на своих производствах на иные виды отопительных приборов, которые не осуществляют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кроме того, мы проводим разъяснительные работы о вреде выбросов и необходимости перехода на такие виды топлива, которое не будет производить выбросы загрязняющих вещества в атмосферный воздух. Предприниматели должны отказаться от сжигания ПЭТ, различных видов пластика, отходов мебельного производства, поролона и прочего ненормативного топлива. В свою очередь, инспекторы эконадзора продолжат проводить рейды по пресечению и выявления нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха, — прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.