На официальном сайте Правительства России размещена стенограмма беседы премьер-министра Дмитрия Медведева с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, прошедшей в Кремле 11 января. Однако, по словам главы региона, кое-что осталось, что называется, за кадром.

Сначала о том, что было в официальной части. Прежде всего главу Правительства страны интересовали результаты работы за 2018 год по такому вопросу, как создание в нашем регионе новых производств и рабочих мест. Губернатор доложил, что удалось создать более 20 тысяч рабочих мест, в том числе порядка семи тысяч высокотехнологичных. Таких показателей удалось достичь, в первую очередь, за счет развития совершенно новой для нашей страны отрасли, связанной с возобновляемыми источниками энергии. Имеется в виду, конечно же, строительство ветропарка.

Одновременно с этим вокруг установленных ветротурбин формируется новый кластер экономики по их обслуживанию. В первой половине 2019 года в регионе планируется завершить строительство единственного в России завода по производству лопастей. В декабре прошлого года подписано инвестиционное соглашение с австрийской компанией о строительстве завода фотоэлектрических модулей. То есть в перспективе у нас появится и парк солнечных батарей.

В эфире программы «Первые лица» на ГТРК «Волга» 12 января глава региона рассказал, что он также обсудил с Дмитрием Медведевым инициативу по сокращению тарифов в сфере ЖКХ.

— Меня, как и любого жителя, всегда задевало, что каждый год по заведенному у нас в стране порядку происходит повышение тарифов. Причем, если честно, я не видел для этого никаких оснований. И я сказал об этом Дмитрию Анатольевичу, когда докладывал о той работе, которую мы начали в мае прошлого года по аудиту коммунальных тарифов. И он согласился со мной, что в таких организациях, как «Ульяновскэнерго» или «Т Плюс», огромное количество недостатков и проблем, которые они перекладывают на нас, на потребителей. Каждый год эти организации готовят инвестиционные программы. Кто из нас знает, на что идут эти деньги? Практически никто… А между тем эти средства берут с нас с вами, так как закладываются в тариф, — заявил Сергей Морозов.

Губернатор также рассказал, что представил главе Правительства результаты независимого аудита коммунальных тарифов, который провела федеральная компания из Москвы. Специалисты посчитали и предложили, в частности, исключить экономически необоснованные расходы «Ульяновскэнерго» на сбытовую деятельность в 2019-2020 годах в размере 783,3 млн рублей. Это позволит снизить сбытовую надбавку для населения по электроэнергии на 45,9%. А тарифы на транспортировку электроэнергии по сетям и вовсе должны быть заморожены на ближайшие несколько лет на уровне 2018 года!

Также много предложений по «Т Плюс». В валовой выручке тепловиков нашли экономически необоснованных расходов на сумму 1,3 млрд рублей. Их исключение позволит сохранить тариф в этом году на уровне прошлого, а до 2020 года снизить на 3,46%.

Цифры, озвученные Губернатором, ошеломляют! Получается, что мы сильно переплачиваем монополистам за коммунальные услуги? Вопрос: что теперь делать с этими знаниями дальше и как это повлияет на тарифную политику в ЖКХ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.