Сегодня, 31 января в областном центре состоится заседание очередного Экспертного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия. На нём рассмотрят сразу несколько проектов, в том числе вернутся к предложению бизнеса «освежить» самое сердце исторической части города – провести масштабную реконструкцию Центрального дома быта.

Здание эксплуатируется более 43 лет, с марта 1975 г. Как писала тогда газета «Ульяновская правда», первые два этажа здесь отдали для приёма заказов на изготовление и выдачу готовых платьев, пальто, трикотажных изделий, обувные и примерочные. На остальных разместили пункты проката и бытовые цеха с современным, по тем временам, оборудованием.

 

Фасады.
«Центральный Дом быта в Ульяновске». Реферативная информация из серии «Строительство общественных зданий», М., Госстрой СССР, 1970.

Отметим, собственник Центрального дома быта своими силами отремонтировал большую часть внутренних помещений.

Теперь Экспертному совету предложено обсудить финальную стадию – полноценную реконструкцию внешней части, почти полностью освободив фасад от баннеров и билбордов, хотя они и приносят собственнику дополнительный доход. Авторы проекта объяснили идею желанием «освежить» центр города от изобилия рекламы. Стенам Центрального дома быта предлагается вернуть исторические серый и серо-голубые цвета. Единственное существенное изменение — надстройка еще одного этажа самому зданию «Кривого дома»).

Этот план уже выносили на рассмотрение Экспертного совета в конце прошлого года. Но уважаемые члены экспертного сообщества, даже при том, что инициатор реконструкции не собирается сносить или кардинально перестраивать здание, его не поддержали. Попросили доработать — добавить пару картинок с другими раскрасками и ракурсами. Если проект возвращает здание к историческому внешнему облику, почему представители экспертного сообщества (напомним, Экспертный совет — совещательный орган) против?

Что скажут читатели «Улпрессы»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.