«Мусорная реформа», которая активно внедряется в России с начала этого года, продолжает вызывать у жителей Ульяновской области много вопросов. Один из которых – тарифообразование. Недавно на муниципальном портале “Ульяновск сегодня” в рубрике “отКлик” администрация города отвечала на вопрос, почему раньше за вывоз ТКО с квартиры платили 60 рублей, а теперь по 100 рублей с человека. Приводим полностью:

«Мусорная реформа» продолжает вызывать недовольство ульяновцев.

Автор поста в группах «Ульяновск-online» и «Ульяновская жизнь» возмущен тем, что теперь придется платить за всех прописанных в квартире, несмотря на то, что эти люди живут в другом месте.

#отКЛИК С этим вопрос следует обратиться в управляющую организацию или в Контакт-центр при главе города. Количество жильцов, с которых будет взиматься плата за услугу, можно будет скорректировать на заявительной основе. То есть если в квартире прописаны больше людей, чем живет по факту, платить за всех зарегистрированных жильцов не придется.

Ответ в таком виде нас не устроил. Вопросов по-прежнему возникает много, а разъяснительной работы мы не видим. Большинство просто уверено, что запущен еще один способ “обдирать народ на пустом месте” и для этого есть основания.
За более подробным разъяснением мы обратились в Министерство природы и цикличной экономики Ульяновской области, которое отвечают за работу региональных операторов по обращению с ТКО:

Почему увеличилась плата за мусор? Раньше платили 60 рублей с квартиры, а теперь 100 с человек. 
– С 2019 года обращение с твердыми коммунальными отходами становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.). При этом для определенной категории граждан будет предоставляться льгота на оплату данной услуги. Для этого нужно обратиться в отдел соцзащиты.

– Что делать, если люди в квартире прописаны, но не проживают там по ряду причин?
– Тарифы утверждает Министерство развития конкуренции и экономики региона, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.
В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.
При этом можно сделать перерасчёт. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчете стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с учетом этого вычета.
Также перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов – в постановлении Правительства РФ № 354.
________

Уже после получения нами этих разъяснений, в четверг утром в сети появилась информация, что летом этого года тарифы в области обращения с ТКО вырастут. К примеру, стоимость услуги ООО “ЦЭТ” (захоронение), согласно опубликованной таблице, должна вырасти примерно на 42%.

Пояснить вопрос тарифообразования мы попросили уже Министерство развития конкуренции и экономики региона. В пресс-службе минэкономразвития отметили, что для населения с 1 июля стоимость услуги не изменится и останется на уровне 1 января:

“Единый тариф регионального оператора включает в себя расходы на сбор, транспортирование, захоронение (в том числе плату за негативное воздействие на окружающую среду), сортировку отходов, НДС, собственные расходы регионального оператора.
В соответствии с действующим законодательством плата за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО учитывается в тарифе на захоронение твердых коммунальных отходов. Ранее на территории Ульяновской области плата за негативное воздействие на окружающую среду в тарифах не учитывалась. Затраты по плате за негативное воздействие включены в тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов с 1 июля 2019 года. Размер затрат по плате за негативное воздействие на окружающую среду рассчитан исходя из ставок, утвержденных на федеральном уровне. Таким образом, включение в тариф на захоронение ТКО новых затрат в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду привело к росту указанного тарифа с 1 июля 2019 года.
Затраты на захоронение ТКО, включаемые в расчет единых тарифов региональных операторов по обращению с ТКО, рассчитаны в целом за год. Таким образом, рост тарифа на захоронение ТКО с 01.07.2019 года не повлечет за собой рост предельного единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО.
С 1 января 2019 года размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается для населения исходя из размера предельного единого тарифа регионального оператора. Единые тарифы региональных операторов по обращению с ТКО на территории Ульяновской области для населения с 1 июля 2019 года не изменятся и останутся на уровне 1 января 2019 года”.

Единые тарифы региональных операторов на территории Ульяновской области на 2019 год представлены в таблице:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.