Прокуратурой выяснено, что дымовентиляционные и вентиляционные каналы в зоне расположения ряда квартир дома №33/2 по улице Карла Маркса в Ульяновске в нарушение требований закона выведены в чердачное помещение. При этом их оголовки заглушены и не имеют вывода в атмосферу через кровлю здания.

При таких обстоятельствах эксплуатация оборудования в данных квартирах могла повлечь отравление бытовым газом и продуктами его сгорания не только их собственников, но и граждан, находящихся в соседних жилых помещениях. Более того, любой источник открытого огня неминуемо вызвал бы взрыв с обрушением капитальных перекрытий.

Прокуратура считает, что угроза массовой гибели людей и уничтожения их имущества возникла вследствие незаконных действий должностных лиц управляющей компании ООО «УК Союз» и регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса, а также ряда коммерческих структур, проводивших в 2018 году капитальный ремонт крыши многоквартирного дома №33/2 по улице Карла Маркса.

“Прокуратура подготовила материалы данной проверки для направления в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц регионального Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса, не обеспечивших надлежащий контроль работ по капитальному ремонту крыши, выполненных фирмами-подрядчиками”, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.