Если верить статистике, то в 2018 по данным регистров получателей госуслуг в органы службы занятости населения поступили сведения о потребности в работниках на 75267 вакансий. Почти 60 % составляют рабочие профессии, остальные для специалистов и служащих. Рабочие профессии всегда пользовались высоким спросом на рынке труда.

Если говорить по отраслям, то больше всего работников искали в обрабатывающие производства – 21%, обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение, государственное управление – здесь почти 20 % вакансий от общего количества. В сфере торговли, ремонта автотранспортных средств, образования и здравоохранения вакансии разделились практически равными долями, примерно по 10%.

По итогам 2018 года в ТОП-10 наиболее востребованных вошли такие профессии, как: подсобный рабочий, водитель автомобиля, специалист, инспектор, уборщик производственных и служебных помещений, врач, продавец продовольственных товаров, охранник, менеджер, швея.

Например, острую потребность в «подсобных рабочих» испытывали работодатели города Димитровграда отрасли общественного питания и сельского хозяйства (например, ООО «Альтернатива» — 78 вакансий, ООО «Группа Компаний Поволжье» — 60 вакансий), однако предлагаемый уровень заработной платы по вакансиям не превышал минимального уровня оплаты труда.

Вакансия по профессии «водитель автомобиля» имеет свою специфику: наличие определенных категорий водительского удостоверения. Наибольшую оплату труда по данной профессии предлагал работодатель Новоспасского района ООО «Югспецтранс» (заработная плата составляла 80000 рублей). Тогда как средняя заработная плата по заявленным вакансиям по профессии «водитель автомобиля» в Ульяновской области составляла 20600 рублей.

Позиции «уборщика производственных и служебных помещений» и «продавца продовольственных товаров» на протяжении многих лет не сходят с первых строк рейтинга наиболее востребованных профессий. Это обусловлено тем, что отсутствует спрос на данные вакансии. У людей сложилось предубеждение в отношении данных профессий, у некоторых ещё остались свежими в памяти слова родителей «не будешь учиться – уборщицей станешь». Занять вакансию «продавца» несложно, однако достичь в этой сфере каких-то реальных успехов удаётся немногим. Средняя заработная плата по профессии «продавец продовольственных товаров» в 2018 году составила всего 15922 рубля.

Замыкает рейтинг востребованных рабочих профессий вакансия «швея». Для данной профессии необходимы хорошие технические знания и навыки. Специалист данной квалификации никогда не останется без работы, ведь существует возможность создавать одежду для себя и своих близких. Уровень оплаты труда швеи напрямую зависит от различных факторов: качество и скорость выполнения работы, профессионализм, репутация работодателя. Самую высокую заработную плату для швей предлагал работодатель Заволжского района города Ульяновска ООО «Мебельный концерн», она варьировалась от 30000 до 40000 рублей. ИП Шаляева Галина Андреевна (Ульяновская трикотажная фабрика «Русь) в течение 2018 года заявила о наличии потребности в 100 единицах по профессии «швея». Данные вакансии были с предоставлением жилья и с заработной платой от 12000 до 30000 рублей. Однако средняя заработная плата по профессии «швея» в Ульяновской области составила 19649 рублей.

Если рассмотреть наиболее востребованные профессии служащих, то на первых строчках рейтинга разместились вакансии специалистов и инспекторов. В связи с активным развитием сферы услуг формируется огромный перечень вакансий: от специалиста call-центра до специалиста по IT-технологиям. Несмотря на обширность этой сферы, востребованность в специалистах здесь ощущается весьма остро. Наиболее высокая заработная плата была предложена АО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» по вакансии «специалист по развитию производственной сферы» – 65000 рублей и ОМВД России по Засвияжскому району г. Ульяновска в вакансии «участковый уполномоченный полиции» (инспектор) – 40000 рублей. Востребованность профессии «врач» объяснима, такая работа предполагает большую ответственность, серьёзность, внимательность и соответствующий уровень квалификации претендента. Средняя заработная плата по данной вакансии составляла 25906 рублей. В конце 2018 года на 410 вакансий по профессии «врач» (различной квалификации) приходилось всего 3 гражданина, состоящих на учёте в качестве безработных в органах службы занятости населения.

Охранник – профессия, которая будет востребована всегда, научиться которой можно всего за несколько месяцев, в том числе с помощью органов службы занятости населения Ульяновской области. В 2018 году работодателями было заявлено 1564 вакансии по данной профессии. В основном вакансии содержали требование «наличие лицензии». Средняя заработная плата составляла 21458 рублей.

Все наслышаны о профессии «менеджер», но при этом на рынке труда мало тех, кто до конца понимает, что это за работник. Профессионалы данного профиля очень востребованы, причем, спрос на них с каждым годом только растёт. Самая высокая заработная плата была заявлена в вакансии «менеджер по продажам» (ООО «Авторай-Центр», ООО «Авторай-Заволжье»), она варьировалась от 70000 до 90000 рублей. При этом средняя заработная плата по вакансиям «менеджер» составляла 20876 рублей.

Таким образом, одной из наиболее острых проблем рынка труда продолжает оставаться структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Ищущие работу граждане не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные места – желаниям ищущих работу. В результате работодатели продолжают испытывать трудности с подбором кадров нужной квалификации, а ищущие работу – с подбором нового рабочего места.

Востребованные профессии, в первую очередь, подразумевают под собой не просто наличие соответствующего диплома, но и способность эффективно работать по освоенной специальности. Именно способность качественно выполнять свои обязанности и ищут работодатели в соискателях, поэтому компании испытывают нехватку квалифицированных кадров, несмотря на переполненность рынка труда дипломированными специалистами. Не стоит также забывать тот факт, что востребованная профессия далеко не самая высокооплачиваемая.

Полный рейтинг наиболее востребованных профессий на рынке труда Ульяновской области в 2018 размещен на Интерактивном портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области: http://www.ulyanovsk-zan.ru/Documents/Detail/f5f077d3-928a-48f3-b2da-65b81399d9b4/.