За загрязнение воздуха в Ульяновске приостановлена работа мебельного производства. В целом на отравителей атмосферы уже наложено более 1,5 млн рублей штрафов. Только за одну прошлую неделю инспекторы эконадзора Минприроды Ульяновской области выявили свыше 30 источников загрязнения атмосферного воздуха в Заволжском районе. И в основном это опять гаражники. Так, на территории ГСК «Сатурн» выявлены три источника, ГСК «Городок» — девять, ГСК «Монтажник» — 10.

Но отравляют воздух не только подпольные производства, но и вполне легальные. Например, два источника загрязнения атмосферы обнаружены в магазине автозапчастей на 2-м проезде Инженерном. А на крупном производстве межкомнатных дверей отраву распространяла сушильная камера, работающая на дровах. Еще один источник гари установлен в производственном здании и сразу четыре — на территории автоцентра.

На перекрестке проспектов Ульяновского и Созидателей также установлены предприятия, чадящие отравой, — ведется проверка.
— Нарушителям грозит административное наказание вплоть до приостановления деятельности, — прокомментировал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий ФЕДОРОВ. По его словам, Минприроды региона направило в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру мотивированное заключение, по результатам рассмотрения которого прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направило его в суд. И вот 29 января Заволжский районный суд вынес постановление о приостановке деятельности предприятия. В прошлом году с ноября по декабрь в связи с жалобами жителей Миприроды проводило рейдовые мероприятия.
Было выявлено 46 случаев загрязнения воздуха (для сравнения за 2017 год — 15 нарушений). В результате 14 юридических, 20 должностных и 3 физических лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.21 КоАП РФ. По этой статье наложено штрафных санкций на общую сумму 1 млн 663 тыс. рублей.