Вся новая информация (то, что появилось сегодня) по заражению курсантов Суворовского училища.

Утром 4 февраля в социальных сетях было опубликовано видео с внеочередной встречи родителей курсантов с руководством учебного учреждения. На встрече присутствовал «самый главный специалист по РФ» (со слов руководства Училищем), который рассказал, что дети не могли заразиться через питание в столовой. «К сожалению, собаки — разносчики. Нам надо найти источник и мы его найдем», сообщает спикер от лица Суворовского.

В сети телеграм напомнили, что в Суворовском училище учится и внук губернатора Александр. Информация была официальна опубликована во время рабочего визита Сергея Морозова в учебное учреждение в декабре 2017 года.

В ходе аппаратного совещания, которое состоялось в Детской городской клинической больнице, губернатор заявил, что причины заражения выясняются совместно с Минобороны.

Цитируем: «анализы взяты у 685 человек, осмотрено 275 курсантов училища. Ситуация находится на контроле. По данным на 8 утра, диагноз подтвержден у 25-ти человек».

В обед военный прокурор ульяновского гарнизона Максим Нечухаев сообщил журналистам «РГ», что военная прокуратура проводит проверку по факту массового заражения ульяновских суворовцев эхинококкозом.

Официальная «Улправда» сообщила, что «возбудители» в организм суворовцев могли попасть только через фекалии собак.

Примерно в 14.30 в региональном министерстве здравоохранения прошла совместная пресс-конференция (самого Минздрава, Роспортебнадзора и врача-эпидемиолога), в которой озвучили последние данные по факту того, откуда могло произойти заражение. На вопросы отвечали сотрудники Роспотребнадзора и минздрава. Пресс-конференция (по сообщению того же Минздрава) прошла «стихийно», поэтому, например, нас даже не оповестили.

Полные итоги здесь.
Выделим главное:
Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова рассказала, что с 2014 до 2018 года в Ульяновской области всего зарегистрировано менее 40 случаев заболевания эхинококкоза… 35,7% из заболевших — сельские жители. Один из заболевших работает скотником. Практически у всех есть дома собаки. Большинство подхвативших заразу — женщины (53%). Детей из 28 — двое. В 2014 году заболел ребёнок в Ульяновске, в 2017 — в Старой Кулатке.

Выявляется болезнь на поздних сроках. Чаще всего паразит передается от бродячих собак. По словам главного внештатного детского инфекциониста регионального Минздрава Алексея Смолина, «заражение происходит при питье загрязненной воды и употребление в пищу необработанных термически продуктов питания».
…в настоящее время зарегистрировано 25 заболевших. Один случай исключён. Заведующая кафедрой инфекционных и кожно-венерических болезней (базовая клиническая) УлГУ Любовь Киселева отметила, что диагноз «эхинококк» не снят: он не опровергнут и не подтвержден. Эпидрасследование продолжается.
Киселева пояснила, что возрастной разброс заболевших большой — курсанты с 5 по 11 классы. Сама болезнь проходит без симптомов:
«Пока нельзя говорить, смогут ли заболевшие суворовцы продолжать военную карьеру или нет. Ни у одно из курсантов нет признаков осложнений, все в начале пути — кисты у всех мелкие, они растут медленно (у кого-то в легких, у кого-то в печени). Киста растет более полугода. Симптомов у заболевших суворовцев нет, есть находки (кисты). Источник инфекции пока непонятен, поэтому сложно говорить — одномоментное ли это было заражение. Обследование суворовцев проходит в областной детской клинической больнице. Делают УЗИ и флюорографию» , — пояснила Киселева.