Напомним, 26 суворовцев оказались на амбулаторном лечении из-за обнаруженного паразита. У всех выявлена патология в легких. Вероятнее всего, у курсантов эхинококкоз (подробный разбор и предыстория по ссылке — разбираемся, что произошло). В понедельник в минздраве прошел брифинг, где врач-инфекционист, сотрудники минздрава и Роспотребнадзора дали официальный комментарий.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова рассказала, что с 2014 до 2018 года в Ульяновской области всего зарегистрировано менее 40 случаев заболевания эхинококкоза. 35,7% из заболевших — сельские жители. Один из заболевших работает скотником. Практически у всех есть дома собаки. Большинство подхвативших заразу — женщины (53%). Детей из 28 — двое. В 2014 году заболел ребёнок в Ульяновске, в 2017 — в Старой Кулатке.

В основном локализация болезни происходит в печени. Выявляется болезнь на поздних сроках. Чаще всего паразит передается от бродячих собак. По словам главного внештатного детского инфекциониста регионального Минздрава Алексея Смолина, «заражение происходит при питье загрязненной воды и употребление в пищу необработанных термически продуктов питания», при этом от человека к человеку зараза не передается.
«На ранних стадиях эхинококкоз лечится таблетками, лечение длится от трёх месяцев до года. В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство», — сообщил Смолин.

На брифинге озвучили, что в настоящее время зарегистрировано 25 заболевших. Один случай исключён. Заведующая кафедрой инфекционных и кожно-венерических болезней (базовая клиническая) УлГУ Любовь Киселева отметила, что диагноз «эхинококк» не снят: он не опровергнут и не подтвержден. Эпидрасследование продолжается.

Киселева пояснила, что возрастной разброс заболевших большой — курсанты с 5 по 11 классы. Сама болезнь проходит без симптомов:
«Пока нельзя говорить, смогут ли заболевшие суворовцы продолжать военную карьеру или нет. Ни у одно из курсантов нет признаков осложнений, все в начале пути — кисты у всех мелкие, они растут медленно (у кого-то в легких, у кого-то в печени). Киста растет более полугода. Симптомов у заболевших суворовцев нет, есть находки (кисты). Источник инфекции пока непонятен, поэтому сложно говорить — одномоментное ли это было заражение. Обследование суворовцев проходит в областной детской клинической больнице. Делают УЗИ и флюорографию» , — пояснила Киселева.