В минприроды региона сообщают, что приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прислало результаты мониторинга за декабрь 2018 года, который проводился на территории пяти областей — Ульяновской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Саратовской. Отчет содержит данные об аварийном, высоком и экстремально высоком загрязнении окружающей среды, а также радиационной обстановке на территории пяти вышеуказанных регионов.

По данным Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение месяца в Ульяновской области случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не зарегистрировано. Также не было зарегистрировано случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха, когда содержание одного или нескольких веществ превышает максимальную разовую предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз.
«Мы активно сотрудничаем с региональным Гидрометцентром, в ежедневном режиме мониторим состояние атмосферного воздуха на территории Ульяновской области. В 2019 году планируется установить еще три поста наблюдения за состоянием окружающей среды, что позволит улучшить систему мониторинга и оперативно реагировать в случае тревожных сигналов», — прокомментировал Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Наша справка:

Экстремально высокое загрязнение атмосферного воздуха подразумевает содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую предельно допустимую концентрацию:
— в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток;
— в 30-49 раз при сохранении этого уровня от 8 часов и более;
— обнаружение влияния воздуха на органы чувств человека (резь в глазах, слезотечение, затрудненное дыхание, покраснение или другие изменения кожи сразу у нескольких десятков человек);
— выпадение подкрашенных дождей или других осадков, появление специфического запаха и привкуса.