Решение о ее создании было принято по итогам обсуждения состояния здоровья воспитанников Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, у которых выявлены признаки заболевания эхинококкозом. В мероприятии, прошедшем 5 февраля на площадке Общественной палаты Ульяновской области, приняли участие первый заместитель Председателя регионального парламента Василий Гвоздев, главы профильных комитетов Законодательного Собрания Александр Чепухин и Сергей Шерстнев, депутаты областного парламента Елена Филиппова и Денис Гурьянов, представители Министерства обороны РФ, министерств образования и здравоохранения региона, родительского комитета Суворовского училища.

О мерах, принимаемых по лечению суворовцев с подтвержденным диагнозом и ликвидации вспышки заболевания в образовательном учреждении, рассказал Главный государственный санитарный врач Министерства обороны России, полковник Игорь Азаров. По его словам, изменения в легких у пяти воспитанников училища впервые были выявлены 25 января при проведении планового флюорографического осмотра, после чего было принято решение обследовать всех без исключения суворовцев, а также воспитателей и других сотрудников образовательной организации. На сегодняшний день из 518 ребят эхинококкоз на начальной стадии обнаружен у 26. Из взрослого персонала училища не заболел никто.

— Точная причина заражения воспитанников Суворовского училища в настоящее время не выявлена, однако в этом направлении ведется расследование с привлечением высококвалифицированных специалистов. Эхинококкоз может передаваться при общении с животными, а также через зараженное мясо, овощи и ягоды. От человека к человеку болезнь не распространяется, поэтому все ребята с подтвержденным диагнозом находятся в училище, ведут обычный образ жизни и принимают необходимые лекарства. Срок выздоровления при эхинококкозе зависит от индивидуальных особенностей организма и составляет от трех месяцев. Лечение заболевших суворовцев осуществляется в полном объеме, все расходы взяло на себя Министерство обороны РФ, — сообщил Игорь Азаров.

Учитывая обеспокоенность родителей в связи со сложившейся ситуацией, участники встречи отметили необходимость развернуть на территории региона широкую разъяснительную кампанию с целью доведения до населения достоверных сведений, подтвержденных экспертами.

— Министерству обороны России совместно с региональным минздравом важно разработать дорожную карту информационной деятельности с привлечением как СМИ, так и крупных родительских сообществ в социальных сетях. Что касается заболевших воспитанников Суворовского училища, все лечение для них должно быть бесплатным. Как минимум в течение 2019 года ребята нуждаются не только в медицинском, но и в психологическом и ином сопровождении, чтобы дальнейшая судьба ни одного из них не осталась без внимания, — подчеркнул Василий Гвоздев.

Представители власти вместе с общественниками продолжат следить за развитием событий. С этой целью при Общественной палате Ульяновской области создается рабочая группа, в которую войдут представители исполнительных органов государственной власти, депутаты регионального парламента, члены родительского комитета училища, активисты общественных объединений.

Дополнительную информацию о ситуации в Суворовском училище можно получить по телефону «горячей линии» Министерства обороны РФ: 8(495) 693-66-96.

Пресс-служба ЗСО