Иркутская компания ООО «Азия Синема-Сибирь» подало иск в Ульяновский арбитражный суд о признании банкротом ООО «Армада-Фильм», принадлежащего бизнесмену и директору киноцентра «Луна» Руслану Ильясову. Сумма исковых требований составляет 1,2 млн рублей.

ООО «Армада-Синема» зарегистрировано по адресу засвияжского киноцентра «Луна». Директор — Руслан Ильясов, в соучредителях — Ильясова Зульфия. На компанию наложено обременение в виде залога до 2022 года. Залогодержатель — ОАО «Российский сельскохозяйственный банк».

ООО «Азия Синема-Сибирь» — проектно-инсталляционная компания, специализирующаяся на комплексном оснащении залов кинооборудованием. Компания реализовала в Ульяновской области шесть проектов, среди которых центр досуга «Центр культуры и досуга» в Ишеевке (май 2016 года), кинотеатры «Мувиз», «Руслан», «Космос», мультиплекс «Кинопарк» (Мувиз) и кинотеатр «Кинофонд» (2013 год).

 

Ситуацию комментирует Руслан Ильясов:
«Это непростая, но рабочая ситуация. Кинобизнес по своей природе это совокупность нескольких профессиональных направлений. Каждое из них фактически зависит от общего состоянии компании, деятельности кинотеатра. Это и работа здания, и торговля напитками/попкорном, и игровая квест-зона, и непосредственно показ кино, расчёт с кинопрокатчиками.

Совпало несколько объективных и субъективных факторов, которые привели к спору в арбитражном суде. Более чувствительны, конечно, объективные, ни от кого не зависящие. Весной 2018 года произошла страшная трагедия в Кемеровской области — пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Это вызвало масштабные проверки контролирующих ведомств, которые в буквальном смысле предельно придирчиво смотрели, как исполняется каждый даже самый малозначительный пункт противопожарной и иной безопасности. Многие здания закрывались через суд на период проведения проверки, накладывались обеспечительные меры.

Для кинотеатров даже один день простоя — небольшая катастрофа. Несколько дней закрытия порождают каскад финансовых трудностей, задержку исполнения обязательств перед контрагентами. К сожалению, не все наши партнёры готовы были входить в эти обстоятельства. Большая часть контрактов, а речь идёт о сотнях договоров, исполнялись в полном объёме. Но не всех устраивал временной фактор.

В итоге мы пришли к консенсусу и пониманию, что любую ситуацию лучше в правовом поле. Юридические варианты предполагают в том числе возможность обратиться в суд. Это не означает, что работа кинотеатра как-то пострадает. В первую очередь мы несём ответственность перед нашими зрителями и посетителями, которые могут быть уверены, что наши киновидеоцентры продолжат показывать лучшие фильмы и предоставлять сопутствующие услуги на высоком уровне. Несмотря на общую сложную ситуацию в экономике, мы работаем над привлечением сильных финансовых инвесторов из Москвы и других крупных регионов, которые заинтересованы в долгосрочном развитии и кинобизнесе».