Лет десять назад ульяновец Руслан Александрович Защепкин неплохо играл в футбол. Потом переквалифицировался в футбольные арбитры. В качестве помощника судьи участвовал во многих играх чемпионата Ульяновска и области. Судил и встречи более высокого уровня. Когда расстался со спортом, занялся бизнесом. Зарегистрировав на улице Октябрьской в Засвияжье принадлежащее лично ему ООО «Урбанстрой». Фирма занималась оптовой торговлей. Но, видимо, как и многие, в кризис столкнулась с финансовыми проблемами. Решить которые имеющий на иждивении больную мать и маленького ребенка бывший арбитр собрался, взяв в руки оружие. Но грабитель из него вышел никудышный. На сегодня Защепкина можно считать самым невезучим из ульяновских разбойников.
В маске с прорезями для глаз, куртке с надвинутым на голову капюшоном и в перчатках, вооруженный электрошокером и пневматической копией пистолета Макарова, он год назад, в январе 20Г8 года совершил три налета на новогородские кредитные организации. И все три раза — неудачно, не похитив и копейки!

8 января целью его стала микрокредитная компания, в офис которой преступник ворвался в полдень. Направил на девчонку-оператора пистолет и потребовал деньги. Но касса оказалась пуста — выручку незадолго до того забрал директор. Напуганная сотрудница достала коробку с мелочью и из кармана своей куртки извлекла еще две сторублевых купюры. Чертыхаясь, Защелкни убежал ни с чем.

25 января он выбрал цель покрупнее — отделение банка на проспекте Ленинского комсомола. На этот раз он для устрашения выстрелил в потолок. Потом обошел стойку, взял за руку оператора и повёл её под дулом пистолета к кассе. Но и в этот раз ему заявили, что денег в кассе нет. Понимая, что в банке уже сработала тревожная кнопка и, опасаясь быть застигнутым на месте преступления, Руслан опять ретировался, не солоно хлебавши.

Таким же оказался и третий налет 30 января на микрофинансовую компанию на проспекте Ульяновском.

Поэтому Защепкин очень удивился, когда после поимки 1 февраля эму предъявили обвинения в трех эпизодах разбоя с применением оружия, в том числе с угрозой грабежа в особо крупном размере. Ведь Руслан был уверен, что, поскольку он ничего не взял, его преступления считаются не доведенными до конца. А пневматический пистолет — просто игрушка. Но он не учел, что закон смотрит на подобные вещи иначе. В случае с разбойными нападениями преступление считается завершенным с момента его начала, независимо от результата. Не играет роли и вид оружия. Кроме того, в банке, где горе-налетчик побывал 25 января, лежала в хранилище наличность на 10 с лишним миллионов рублей. При других обстоятельствах Защелкин мог ими завладеть, и это тоже было поставлено ему в вину. Так, не похитив и копейки, бывший спортсмен и бизнесмен был приговорен судом по совокупности обвинений к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Над таким банковским грабителем в зоне все угорать будут…

О. Блохин