В статье, опубликованной нами 14 ноября прошлого года, мы рассказали о массовой драке с применением холодного оружия между иракскими студентами Ульяновского государственного технического университета и израильскими студентами Ульяновского государственного университета. В результате которой встал вопрос о привлечении некоторых участников инцидента к уголовной ответственности и высылке их из страны. Прошло всего два месяца, и местные правоохранительные органы вновь ставят вопрос о депортации еще двух обучающихся в техническом университете арабов. На этот раз не за драки, а за неоднократное грубое нарушение законодательства страны пребывания.

15 и 22 января перед Ленинским районным судом предстали Магсуси (Махсуси) Хайдер Джамиль Файядх и Фадхиль Фадхиль Аббас Фадхиль, которые уже три года живут и учатся в России. Оба студента пытались оспорить в суде недавние решения УМВД по Ульяновской области о нежелательности пребывания в стране и запрете въезда в нее. У обоих постановлений схожее обоснование.

На Магсуси в нашем регионе оформлены в собственность два автомобиля — ВАЗ-217030 и ВАЗ-21140. Оба за 2017 — 2018 годы не раз останавливались патрулями ДПС за грубые нарушения правил дорожного движения. В суде иностранец утверждал, что обе машины были только куплены и оформлены на него для удобства общины, а ездили на них все подряд. В том числе не только при-ехавшие из зарубежья студенты, но и их знакомые мусульмане из числа россиян. Некоторые из ульяновцев пришли в суд в качестве свидетелей и подтвердили показания араба. Но это ему не помогло. Возможно, на его родине это считается нормальным, но по российским законам вся ответственность лежит на владельце транспортного средства. Тем более, что Магсуси до этого составленные на него административные протоколы не оспаривал. И накопил их за два года 35 штук! Вот российские власти и пришли к логичному выводу, что приезжий студент создает угрозу для безопасности российских граждан. Решение о его высылке из страны оставили в силе.

В точно такой же ситуации оказался и его соплеменник Фадхиль Фадхиль Аббас Фадхиль, в собственности которого легковушка ВАЗ-21114. Из вмененных ему в вину за тот же период 30 административных правонарушений он признал только 8. Остальные нарушения совершили на его машине иные лица. Но, как и Магсуси, он будет выдворен из страны…

Г. Сагиров