Александра Шканова в очередной раз признали преступником и… тут же простили по просьбе следователей, оставив в должности.

Ульяновцы уже сбились со счета, сколько раз бывший министр строительства Ульяновской области 63-летний Михаил Иванович Шканов и его брат Александр (на фото), много лет возглавляющий МУЛ (ныне МБУ) «Стройзаказчик», привлекались к уголовной ответственности. В 2005 году последнего приговорили к двум годам лишения свободы условно за нецелевое расходование бюджетных средств (более 10 миллионов рублей) и злоупотребление полномочиями. Следующее уголовное дело ему грозило за незаконный снос Гончаровской беседки в Винновке. Подозревали его и в махинациях с бюджетом при строительстве ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», где он исполнял обязанности генподрядчика. Еще через год к этому скандалу прибавился очередной, когда «Стройзаказчик» выступил куратором ремонта обелиска павшим, обошедшегося в 125 миллионов рублей и выполненного с грубым браком.

Да только какой толк от всех этих разоблачений, если каждый раз Шканов, благодаря покровительству властей города и области, выходит сухим из воды. В марте прошлого года мы рассказали о том, чем закончилась очередная попытка привлечь непотопляемого чиновника к уголовной ответственности. На этот раз за попытку передать за бесценок в частные руки под застройку большой участок муниципальной земли в центре Ульяновска. На Шканова тогда завели неизвестно какое по счету уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере. Но затем его расследование заволокитили и передали в суд, переквалифицировав уже на более мягкую статью УК — служебный подлог. А суд его закрыл ввиду истечения двухгодового срока давности уголовного преследования.

Чтобы читатель не подумал, что это — всего лишь досадная случайность, а не осознанная политика правоохранительных органов по уводу от ответственности высокопоставленных коррупционеров, приведем еще один более свежий пример.

ДЕЛО ПО РЕМОНТУ КИНОТЕАТРА «СОВРЕМЕННИК»

19 декабря прошлого года Ленинский районный суд рассмотрел еще одно уголовное дело Александра Шканова, обвиненного в некомпетентности и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

В августе 201 о года между МБУ «Стройзаказчик» и неким ООО «Ансант» в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры в муниципальном образовании «город Ульяновск»…» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту ДК «Современник» на сумму 44 миллиона 446 тысяч рублей. За произведенные работы к апрелю 2017 года «Стройзаказчик» уже был должен подрядчику не менее 7 с половиной миллионов рублей. Кроме того, нужно было до начала сентября того же года поставить и смонтировать все сценическое оборудование и кресла, на что необходимы были дополнительные бюджетные ассигнования в 34 с лишним миллиона рублей. Которых не было. В то же время губернатор требовал завершить ремонт к майским праздникам. И, чтобы выслужиться перед ним, Шканов решил без ведома городской думы потратить на расчеты с «Ансантом» другие средства из городской казны, предназначавшиеся на иные цели. Для этого он обратился с письмом к тогдашнему главе города, получив от них согласие на заключение сделок в обход закона — без проведения торгов. Не имея на то выделенных бюджетных средств, Шканов незаконно заключил еще несколько договоров с поставщиками. Фактически некоторые из этих договоров не заключались вовсе, закупка по ним не производилась, а выделенные на них деньги ушли на погашение задолженности перед «Ансантом» и вторым подрядчиком — ООО «Скрин сервис».

13 апреля 2017 года Морозов посетил «Современник» перед его открытием после ремонта и остался доволен. Сопровождали его тогдашний глава городской администрации Гаев, и.о. министра культуры Михеева и Шканов. Лишь через полгода, в октябре 2017 года Александр Иванович сообщил городским властям об образовавшейся по незаконно подписанным договорам кредиторской задолженности. Вынудив их задним числом согласовать проведенные «Стройзаказчиком» левые сделки и внести изменения в городской бюджет. Которому самовольными действиями Шканова был нанесен ущерб в десятки миллионов рублей. На эти суммы она имеет теперь не погашенные до сих пор долги перед подрядчиками. Казалось, ситуация очевидна, и от допустившего злоупотребления и подставившего гордуму и мэрию госслужащего нужно без колебаний избавляться.

Но вместо этого все происходит по уже знакомой нам схеме. В деле указано, что обвиняемый, признав свою вину, «в полном объеме загладил причиненный МО «Город Ульяновск» вред путем принесения официальных извинений». Учитывая это, а также то, что формально он считается ранее не судимым, следователь по особо важным делам областного следственного комитета направил в суд ходатайство о прекращении уголовного преследования господина Шканова с заменой его на назначение ему судебного штрафа в… 30 тысяч рублей. Александр Иванович снова избежал судимости и может продолжать спокойно занимать свое хлебное место…

А НА ПОДХОДЕ НОВЫЕ ДЕЛА

В июле прошлого года в МБУ «Стройзаказчик» и областном Фонде модернизации ЖКК прошли обыски. Сообщалось о возбуждении уголовного дела за превышение должностных полномочий при проведении аукционов. По данным следствия, с 2015 по май 2018 года должностные лица МБУ при проведении госзакупок нарушали порядок проведения аукционов — разглашали коммерческую тайну для того, чтобы в аукционах побеждали только нужные им фирмы. Как правило, это была информация об участниках конкурса и предлагаемой цене контракта.

Следом прокуратура сообщила, что в марте-мае 2018 года «Стройзаказчик» заключил с рядом коммерческих структур муниципальные контракты на выполнение работ, незаконно сразу перечислив им авансы в размере 30% от стоимости работ. Сделано это было в рамках неких дополнительных соглашений. Однако изменение условий контрактов не только запрещено законодательством РФ, но и не было предусмотрено аукционной документацией. Шканова опять впору привлекать к ответственности. Но не получим ли мы опять тот же результат, о котором рассказали выше?

А. Фаин