В обед 20 мая прошлого года супруги Алена и Денис Каразеевы с двумя детьми приехали в магазин «Водомир» на улице Октябрьской, 48 в Засвияжском районе Ульяновска. Около выставочного стенда их маленький сын Ярослав из любопытства открыл дверку тумбы, на которой была установлена большая фаянсовая раковина. Никто из покупателей не предполагал, что товары не закреплены. В следующее мгновение вся конструкция рухнула на малыша, сбив его с ног. Он получил ушиб руки, а раковина ударила его по голове и груди, после чего разбилась. У ребенка была истерика то ли от испуга, то ли от боли.

В городской клинической больнице №1 ему был поставлен диагноз — закрытый перелом правой ключицы. Лечение продолжалось длительное время. Ярославу был наложен гипс. Он оставался под наблюдением врачей до середины июня. Все это время был ограничен в движении. После того, как сняли гипс, ребенок еще продолжительное время не мог двигать рукой, потребовался длительный период восстановления ее работоспособности.

Хозяева «Водомира» отрицали какую-либо свою вину в происшедшем. По их версии, она лежит на самом ребенке и не уследивших за ним родителях. Однако у Ленинского районного суда оказалось на этот счет иное мнение. В соответствии с утвержденным в 2009 году национальным стандартом РФ «Услуги торговли…», они должны в первую очередь отвечать требованиям безопасности. На этом основании с коммерсантов взыскали в пользу Каразеевых компенсацию морального вреда и штраф на общую сумму свыше 90 тысяч рублей. Областной суд посчитал это решение совершенно правильным.

И. Галактионов