ТРУП В СГОРЕВШЕЙ МАШИНЕ

Утром 10 марта житель села Бикмурзино Неверкинского района Пензенской области заметил неподалеку от населенного пункта на обочине дороги пылающий корейский внедорожник «Киа Спортейдж» с сидевшим на месте водителя трупом. Очевидец сообщил об увиденном полиции и спасателям. К их приезду автомобиль уже полностью выгорел, а тело обуглилось.

Внешне на нем не было видно никаких иных повреждений. Поэтому первоначально была выдвинута версия, что водитель угорел в работавшей машине, которая по какой-то причине загорелась. Очаг возгорания был в моторном отсеке. Личность погибшего удалось установить по номеру транспортного средства — 30-летний индивидуальный предприниматель из села Баклуши соседнего Павловского района Ульяновской области Всеволод Александрович Парамонов, открывший бизнес по розничной торговле продовольственными товарами в 2014 году. Кузнецкий межрайонный следственный комитет уже завел уголовное дело по предполагаемому несчастному случаю, когда в ходе вскрытия тела судмедэксперт обнаружил в шее водителя несколько дробинок. Он получил смертельное слепое дробовое ранение, вследствие чего и скончался. После чего мертвеца сожгли.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЗЯТЕК

Полученная от судмедэксперта информация заставила по-новому взглянуть на происшедшее. В Павловский район была срочно отправлена оперативноследственная группа. К ней на месте присоединились ульяновские спецы. И уже 12 марта был арестован подозреваемый в убийстве житель соседнего с Баклушами села Муратовка 31 -летний Раиль Кямильевич Хайров. Поначалу он все отрицал, но затем под тяжестью улик начал давать признательные показания.

Молодой мужчина уже имел за плечами судимость за покушение на убийство. Его односельчанин Разаддин Г. с тяжелой травмой головы был обнаружен возле одного из домов вечером 31 марта 2008 года. Его доставили в реанимацию районной больницы, где он остался жив только благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. Пострадавший рассказал, что у него возник конфликт с Раилем, который ударил соперника по голове ломом. 21-летний подозреваемый сбежал тогда из Муратовки, но был задержан и изобличен в содеянном. Он был осужден районным судом к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима и освободился нее лишь весной 2015 года.

Парамонова-младшего он тоже очень хорошо знал. Всеволод был одно время вхож в семью Хайровых и собирался жениться на их дочери. Но по какой-то причине этот межнациональный брак не был заключен, и с тех пор отношения сторон сильно испортились. Все родные Раиля в один голос твердили, что погибший при жизни им часто угрожал. Да и вообще считался в округе крутым, достав многих своим поведением. Жаловаться же на него было бесполезно, поскольку у него были связи в местной полиции. Насколько это соответствовало действительности, судить сложно. Со своей стороны Парамоновы тоже в ответ поливали грязью Хайровых.

ПОСЛЕДНЯЯ «СТРЕЛКА»

Только со слов Раиля и известно, как погиб его несостоявшийся зять. Хайров назначил ему встречу вечером 9 марта неподалеку от баклушинской школы. Куда подъехал из Муратовки на своих «Жигулях» шестой модели. Рядом припарковался на внедорожнике Парамонов. По словам Раиля, он хотел добиться от коммерсанта, чтобы тот перестал стучать полиции на своих земляков. Это обвинение бизнесмена обидело, и между мужчинами начался спор. Закончился он тем, что Хайров вышел из машины с двустволкой в руках. Позже он оправдывался, что лишь защищался от напавшего на него с монтировкой недруга. И на курок нажал случайно, по неосторожности. Но баллистическая экспертиза установила, что в момент выстрела Всеволод сидел на водительском месте в своем джипе и не представлял никакой угрозы. В такой позе он просто не мог бы замахнуться монтировкой. Преступник выстрелил в водительское окно почти в упор, с расстояния в полтора метра.

ЗАМЕТАЯ СЛЕДЫ

Поняв, что соперник мертв, Хайров стал лихорадочно соображать, как замести следы преступления. И уговорил дружка помочь ему. На машинах убитого и убийцы парочка скрытно выехала в темноте в сторону Пензенской области. Там джип вместе с хозяином облили бензином и подожгли. Преступники настолько боялись подставиться, что преодолели соблазн помародерствовать и прихватить вещи из подлежащей уничтожению иномарки. А там было чем поживиться. Преуспевший в бизнесе Парамонов-младший был заботливым автовладельцем, и в его внедорожнике было установлено много дополнительных дорогих опций, включая накидки на сиденья с подогревом, автомагнитолу, антирадар и видеорегистратор. Кроме того, в ту последнюю свою поездку он захватил с собой ящик пива, который планировал потом отвезти в магазин. На погибшем были золотые ювелирные украшения, а в кармане одежды — 60 тысяч рублей наличными. Все это сгорело. Но даже такие меры предосторожности преступнику не помогли. Конфликт Хайровых с бывшим зятем происходил у всех на виду, и на Раиля сразу пало подозрение.

РАСПЛАТА

В ходе следствия обвиняемый использовал любую зацепку, чтобы хотя бы немного смягчить предстоящее наказание. Находясь в СИЗО, срочно оформил брак со своей сожительницей, имеющей маленькую дочь. Но приговор, как и ожидалось, оказался суров — 11 лет и 8 месяцев лишения свободы в колонии особого режима. Единственное, чего удалось добиться защите павловца в областном суде в конце декабря прошлого года — сокращения срока отсидки на 3 месяца. При этом он должен выплатить отцу убитого Александру Михайловичу Парамонову компенсацию морального вреда в миллион рублей и еще почти столько же — за уничтоженный джип. ИП Всеволода было налоговой инспекцией закрыто в связи со смертью предпринимателя.

Р. Насыров