Уже несколько лет подряд перед Новым годом город украшает улицы уже приевшимися малыми формами: олени, снеговики и арки из веток елей(2018, 2019).

Набор типовых «гирлянд» (в том числе и любимых вандалами оленей, снеговиков и прочих) город закупил еще в 2016 году. Об украшении города «Управдому» рассказывал главный архитектор города Михаил Мишин: «В 2016 году на улицах Ульяновска появились новые световые элементы: шары в цветочницах, световые олени, елки из световых шаров, снеговики-музыканты, световая бахрома между опорами электропередач».

И тогда это стало настоящим событием — фото «на фоне» активно тиражировалось горожанами, особенно полюбилась поначалу световая арка в аллее на Гончарова.

Но с тех пор набор горожанам откровенно приелся. Арка горела уже только местами (гирлянду натянули слишком рано и по осени ее коротило), да и люди стали относиться к иллюминации как к к привычной (тем более, что завешивается она сразу на несколько месяцев задолго до всех праздников).

Что делать? Хороший ход: поощрить бизнес на креатив и оформление прилегающих участков. И, действительно, такой шаг мог бы принести плоды и как-то освежить городской праздничный антураж, но скатилось в формализм. Потому что коммерсантов мало поощрительно хлопать по плечу… В обмен на свой креатив, вложение души и денег, они должны были получить как минимум достойный промоушн и широкое признание. Возможно, и более ощутимые преференции. Власть обошлась дежурно — грамотой. Ниже из нашего же материала:

В последнюю неделю января начальник управления имущественных отношений, экономики и развития конкуренции администрации Ульяновска Татьяна Горюнова вручила представителям бизнеса, наиболее креативно и качественно оформившим свои объекты в новогоднем стиле, благодарственные письма. Выделили четырех: магазин «Дом торгового оборудования» на улице Кирова, салон «Цветы и штучки» на улице Карла Маркса, рестораны «Вереск» и «Корчма Гопак».

В администрации города рассказали, что выборкой занимались районные архитекторы, которые направляли информацию об объектах в районные администрации. Последние, совместно с управлением имущественных отношений, отбирали победителей.

«Районные архитекторы осматривали объекты предпринимательской деятельности, после чего передавали информацию в администрации. Самих победителей определяло управление имущественных отношений совместно с администрациями районов. Мы выражаем благодарность тем предпринимателям, которые остались неохваченными, но также украсили свои объекты к Новому году», — рассказали в пресс-службе администрации.

Мы нашли в сети двух призеров (после праздника оформление уже разобрали):

«Корчма Гопак».

«Цветы и штучки» на улице Карла Маркса. Фото сделано в декабре.

Хочется обратиться к власти. Праздников у нас впереди еще много и мы знаем, что денег у вас не хватает. Давайте вместе с городом и бизнесом обсудим как делать их настоящими, а не ограничиваться намоткой стандартной уже иллюминации.

В качестве постскриптума:

Нашу самую главную грамоту получил бы ресторатор Дмитрий Акулин, который (простите за популярное выражение) поймал хайп», установив световую вывеску «Счастье есть». Фото на фоне надписи стало главным городским трендом зимы и было в несколько волн растиражировано едва ли не всем пабликами и СМИ. И именно этот простой шаг, но сделанный с душой — во многом подарил городу праздник, Спасибо, Дима!

View this post on Instagram

Счастье-то какое! В Ульяновске наконец появился замечательный новогодний арт-объект. Настолько классный, что я слез с кресла-качалки, прервал крымские воспоминания и отправился на поиски счастья. И нашёл, оно действительно есть 😌 p.s. Успел сфоткать до того, как это стало мейнстримом 😁 #ulsk #ulyanovsk #art #ульяновск #streetart #happy #happiness #letters #счастье #newyear #lights #snow #winter #city #street #streetphotography #xmas #новыйгод #стритарт #арт

A post shared by Диманец (@dimanets) on