Руководство города Ульяновска в лице Главы города Ульяновска С.С. Панчина уделяет особое внимание вопросам безопасности на территории муниципалитета.
К сожалению, то, что хотят верхи, не могут по разным причинам низы, под «низами» имею в виду тех ответственных руководителей, которые отвечают за реализацию конкретных направлений. Причина, на мой взгляд, банальна – дефицит кадров и отсутствие инициативы.
22 января 2019 года начальником управления муниципальной безопасности А.С. Нуровым был направлен отчет об исполнении администрацией города в 2018 году полномочий, возложенных на Управление муниципальной безопасности.
В ходе детального рассмотрения у меня, как у депутата, возникло много вопросов.
В первую очередь, речь идет о молодежных группировках, которые все более активно входят в общественно-политическую жизнь и все громче заявляют о себе. Ситуация становится «аховой». Вот, несколько свежих примеров: в начале января этого года задержаны трое несовершеннолетних 2002, 2004 и 2005 годов рождения за угон автомобиля, весь город сотряс скандал с проникновением в 30-ую школу педофила, а постоянные сборы на стадионах образовательных учреждений давно превратились в повседневность.
Но если криминал делает свое дело, то ответственные чиновники точно за ним не поспевают. В рамках заседания комитета был рассмотрен вопрос с попыткой самозахвата придомовой территории на улице Самарская, д. 21-23. Напомню, что местный депутат Илья Владимирович Ножечкин вынужден был отстаивать интересы жителей нестандартным способом. Для этого была сделана снежная горка, которая стала естественным препятствием для организации стоянки. На мой вопрос о предпринятых действиях начальник целого управления муниципальной безопасности оправдывается, что его управление героически координировало действия по устройству снежной горки вместе с руководством МБУ «Дорремстрой» и председателем совета дома. Фарс всей ситуации в том, что управление муниципальной безопасности обязано было принять действенные меры совместно с правоохранительными органами, а вместо этого от представителей ОПГ решили «отбиться» снежной горкой.
Сотрудники полиции, присутствовавшие на комитете, указывают, что всего на весь город 134 сотрудника ППС (отсюда смело можно вычитать отпускников, командировочных, находящихся на больничном, в отгулах и т.д.), и выходит, что полиция фактически обескровлена.
На прошедшем заседании думы 30 января Глава города Ульяновска С.С. Панчин озвучил идею о формировании муниципальной полиции. Шаг в верном направлении. Но как будет реализовано данное предложение становится понятным с учетом неэффективности исполнения отдельными управлениями своих функциональных обязанностей.
Убежден, что вся система работы с молодежью нуждается в серьезной перестройке. И здесь нужно участие не только правоохранительных органов, но и профильного управления по молодежной политике, «силовиков» в мэрии и, разумеется, представителей гражданского общества. Необходима комиссия, которая будет координировать все ведомства под руководством Главы города С.С. Панчина. Без ответственного и жесткого руководителя работу ведомств будет координировать просто невозможно.
В этой связи при поддержке своих коллег по комитету потребовал от органов исполнительной власти разработки предложений в ускоренном режиме по недопущению роста подростковой преступности в части реализации пункта «Об обеспечении осуществления взаимодействия администрации города Ульяновска с правоохранительными органами по вопросам правопорядка и борьбы с преступностью, профилактики правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних, на территории муниципального образования «город Ульяновск».
Выражаю надежду на активное и заинтересованное участие городской общественности в решении этих проблем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.