8 февраля председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Александр Чепухин провел встречу с представителями регионального Министерства здравоохранения и с сотрудниками аптеки, на которой заверил, что судьба фармацевтического учреждения не останется без внимания.

Аптека №189, открытая в 2000 году, располагается в Ульяновске на территории административно-лабораторного корпуса jбластной детской клинической больницы. Она занимается производством готовых лекарственных форм, обеспечивая ими более 100 лечебно-профилактических учреждений региона. По итогам 2018 г. товарооборот аптеки составил порядка 19,3 миллионов рублей, а величина прибыли – почти 4 млн. руб.

По словам фармацевтов, в последнее время они обеспокоены судьбой учреждения в связи с процедурой наблюдения в АО «УльяновскФармация», структурным подразделением которого является аптека, а также по причине уменьшения числа заказов на ее услуги. Большую часть аукционов на обеспечение лекарствами медицинских учреждений области, прошедших в январе текущего года, выиграла иногородняя организация – сеть аптек «Фармация» из Пензы. Установившую очень низкие цены на поставку препаратов фирму специалисты подозревают в демпинге с целью дальнейшего захвата рынка и устранения конкурентов среди ульяновских аптек.

Приняв во внимание сложившуюся ситуацию, Александр Чепухин заявил о своем решении подготовить обращение в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области по подозрению на демпинг со стороны аптечной сети соседнего региона.

— У меня есть сомнения, что ОАО «Фармация» из Пензы будет длительное время сохранять низкую стоимость лекарств и соблюдать условия поставки в Ульяновск скоропортящихся препаратов, которыми по закону необходимо обеспечивать медицинские учреждения не позже чем по истечении 60% от срока годности. Есть лекарства, у которых он составляет трое суток. Сам факт, что препараты будут везти за сотни километров в ту же областную детскую больницу при наличии в ее здании аптеки, производящей готовые формы, выглядит крайне абсурдно. Нельзя забывать и о том, что 26 сотрудников аптеки №189 являются высококвалифицированными и уникальными в своем роде специалистами, потеря которых для региона станет невосполнимой. Сегодня учреждение приносит прибыть, дает рабочие места и налоги – а значит, оно должно полноценно функционировать, — подчеркнул депутат областного парламента.

С целью обеспечения аптеки №189 работой Александр Чепухин рекомендовал руководству АО «Ульяновскфармация» оповестить все подведомственные организации, чтобы те принимали от населения заказы на производство лекарств.

— В большинстве случаев изготовление препаратов в производящей готовые лекарственные формы аптеке стоит значительно дешевле, чем их приобретение в розничной сети. Яркий пример – детские капли «Протаргол», которые можно было заказать в аптеке на проспекте Тюленева в Новом городе за 45 рублей, в розницу стоят более 300. На отсутствие в настоящее время такой возможности жалуются ульяновские родители, и эту проблему я также возьму на контроль, — добавил Александр Чепухин.

По словам заместителя министра здравоохранения Ульяновской области Линара Зарипова, он и коллеги, в свою очередь, подключатся к решению вопросов, волнующих работников аптеки №189.

— В настоящее время ведется работа по созданию в регионе сети «Ульяновская государственная аптека», куда будут переданы учреждения, подведомственные АО «УльяновскФармация». Аптека №189, производящая готовые лекарственные формы, в нашей области очень востребована. Могу заверить, что она будет сохранена и получит необходимую поддержку Минздрава, — отметил Линар Зарипов.

 

Пресс-служба ЗСО